9.15. Экипаж судна должен выполнять санитарные правила в части содержания в чистоте судовых помещений, личной гигиены, содержания коек, белья, одежды и обуви.
9.16. Порядок уборки помещений и палуб определяется старшим помощником капитана. Уборка производится экипажем судна в соответствии с обязанностями, установленными должностными инструкциями.
9.17. Ежедневные уборки в кают-компании и в столовых должны заканчиваться до завтрака.
На пассажирских судах уборка пассажирских палуб должна быть закончена до завтрака. Помещения классных кают, салоны, проходы, внутренние трапы, умывальники и гальюны убираются командой пассажирской службы под общим наблюдением помощника капитана по пассажирской части.
9.18. Смена постельного белья членов экипажа судна должна осуществляться один раз в неделю.
Стирка белья и рабочей одежды экипажа судна должна производиться в судовых прачечных, а в случае их отсутствия - в специально отведенных старшим помощником капитана местах.