Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 Приложение N 3
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 27 марта 2018 года N 56н

Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением

(Поправки к МСФО (IFRS) 9)

Поправки к МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"

После пункта 7.1.5 включить пункт 7.1.7 следующего содержания:

7.1.7 Документом "Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением" (Поправки к МСФО (IFRS) 9), выпущенным в октябре 2017 года, добавлены пункты 7.2.29-7.2.34 и пункт B4.1.12A, а также внесены изменения в пункты B4.1.11(b) и B4.1.12(b). Организация должна применять данные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит данные поправки в отношении более раннего периода, она должна будет раскрыть этот факт.

После пункта 7.2.28 включить заголовок и пункты 7.2.29-7.2.34 следующего содержания:

Переходные положения при применении документа "Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением"

7.2.29 Организация должна применять документ "Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением" (Поправки к МСФО (IFRS) 9) ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8, за исключением случаев, указанных в пунктах 7.2.30-7.2.34.

7.2.30 Организация, впервые применяющая данные поправки одновременно с первоначальным применением настоящего стандарта, вместо пунктов 7.2.31-7.2.34 должна применять пункты 7.2.1-7.2.28.

7.2.31 Организация, которая впервые применяет данные поправки после первоначального применения настоящего стандарта, должна применять пункты 7.2.32-7.2.34. Организация должна также применять другие переходные положения настоящего стандарта, необходимые для применения данных поправок. В этих целях указания на дату первоначального применения следует рассматривать как указания на дату начала отчетного периода, в котором организация впервые применяет данные поправки (дата первоначального применения данных поправок).

7.2.32 Применительно к классификации финансового актива или финансового обязательства по усмотрению организации как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток организация:

(а) должна отменить свое предыдущее решение о классификации финансового актива как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если данное решение было ранее принято в соответствии с условием, предусмотренным пунктом 4.1.5, но вследствие применения настоящих поправок данное условие более не выполняется;

(b) вправе по собственному усмотрению классифицировать финансовый актив как оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если такая классификация прежде не отвечала бы условию, предусмотренному пунктом 4.1.5, но теперь это условие выполняется вследствие применения настоящих поправок;

(c) должна отменить свое предыдущее решение о классификации финансового обязательства как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если такое решение ранее было принято в соответствии с условием, предусмотренным пунктом 4.2.2(a), но вследствие применения настоящих поправок данное условие более не выполняется; и

(d) вправе по собственному усмотрению классифицировать финансовое обязательство как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если такая классификация прежде не отвечала бы условию, предусмотренному пунктом 4.2.2(a), но теперь это условие выполняется вследствие применения настоящих поправок.

Такие решения о классификации и об отмене классификации должны приниматься на основе фактов и обстоятельств, существующих на дату первоначального применения настоящих поправок. Выбранная классификация должна применяться ретроспективно.

7.2.33 Организация не обязана пересчитывать информацию за прошлые периоды для отражения применения настоящих поправок. Организация может произвести пересчет информации за прошлые периоды в том и только том случае, если такой пересчет возможен без использования более поздней информации и пересчитанная финансовая отчетность отражает все требования настоящего стандарта. Если организация не производит пересчет информации за прошлые периоды, она должна признать разницу между прежней балансовой стоимостью соответствующего инструмента и его балансовой стоимостью на начало годового отчетного периода, включающего в себя дату первоначального применения настоящих поправок, в составе вступительного сальдо нераспределенной прибыли (или другого компонента собственного капитала, в зависимости от ситуации) того годового отчетного периода, который включает дату первоначального применения настоящих поправок.

7.2.34 В отчетном периоде, включающем в себя дату первоначального применения настоящих поправок, организация должна раскрыть для каждого класса финансовых активов и финансовых обязательств, которые были затронуты данными поправками, следующую информацию по состоянию на дату первоначального применения:

(a) прежнюю оценочную категорию и балансовую стоимость, определенную непосредственно перед применением настоящих поправок;

(b) новую оценочную категорию и балансовую стоимость, определенную после применения настоящих поправок;

(c) балансовую стоимость отраженных в отчете о финансовом положении финансовых активов и финансовых обязательств, которые ранее были классифицированы по усмотрению организации как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, но к которым данная классификация более не применяется; и

(d) причины для классификации финансовых активов или финансовых обязательств по усмотрению организации как оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или для отмены такой классификации.

В Приложении B:

В пункте B4.1.11(b) слово "дополнительное" исключить.

В пункте B4.1.12(b) слово "дополнительное" исключить.

После пункта B4.1.12 включить пункт B4.1.12A следующего содержания:

B4.1.12A В целях применения пунктов B4.1.11(b) и B4.1.12(b), независимо от того, какое событие или обстоятельство привело к досрочному расторжению договора, сторона по договору может выплатить или получить обоснованное возмещение за досрочное расторжение договора. Например, возможным следствием принятого одной из сторон решения о досрочном расторжении договора (или иных действий, вызвавших его досрочное расторжение), является выплата или получение ею обоснованного возмещения.

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 17.04.2018,

N 0001201804170023