Недействующий

Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) (утратил силу с 04.03.2022 на основании приказа Россельхознадзора от 03.02.2022 N 163)

Приложение N 3
к приказу Федеральной службы по
надзору в сфере природопользования
от 19 марта 2018 года N 235

     

Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления государственного ветеринарного контроля (надзора) при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте свиней



1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) (далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, предметом которой являются предназначенные для вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию Евразийского экономического союза товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", подлежащие федеральному государственному ветеринарному контролю (надзору) при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)*.

_______________

* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

2. Наименование органа государственного ветеринарного контроля (надзора): Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального

предпринимателя:

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа:

     5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Россельхознадзора

(его территориального органа) о проведении проверки:

     6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

     
     7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица Россельхознадзора (его территориального

органа), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее - свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие):

N

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответ на вопрос (да/нет/не распространяется)

Общие требования

1.

Осуществляется ли проверяемым лицом деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности?

часть 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2014, N 42, ст.5615)

2.

Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства?

статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст.10; 2015, N 29, ст.4369; 2016, N 27, ст.4160) (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии)

Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации

3.

Исключается ли хозяйством открытого типа содержание свиней на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений?

пункт 2 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 (зарегистрирован Минюстом России 04.07.2016, регистрационный N 42749) (далее - Ветеринарных правил содержания свиней)

4.

Обеспечено ли хозяйством ограждение территории, не допускающее проникновения диких животных на территорию хозяйства?

пункт 3 Ветеринарных правил содержания свиней

5.

Обеспечено ли хозяйством:

пункт 4 Ветеринарных правил содержания свиней

5.1.

безвыгульное содержание свиней?

 

5.2.

выгул свиней в закрытом помещении?

5.3.

выгул свиней под навесом, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами?

6.

Обеспечено ли хозяйством при содержании свиней минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения до границы соседнего участка?

пункт 5, Приложения N 1, 7 к Ветеринарным правилам содержания свиней

7.

Предусмотрена ли хозяйством естественная или принудительная вентиляция в помещениях, в которых содержатся свиньи (далее - свиноводческие помещения)?

пункт 6 Ветеринарных правил содержания свиней

8.

Предусмотрены ли хозяйством нормы площади содержания свиней?

пункт 7, Приложение N 2 к Ветеринарным правилам содержания свиней

9.

Обеспечено ли хозяйством наличие устойчивых к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не выделяющих вредных веществ стен, перегородок, покрытий свиноводческих помещений в хозяйствах?

пункт 8 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства

10.

Используются ли хозяйством безвредные для свиней антикоррозийные и отделочные покрытия?

11.

Обеспечены ли хозяйством уборка и складирование навоза на площадках для биотермического обеззараживания, расположенного на территории хозяйства?

пункт 9 Ветеринарных правил содержания свиней

12.

Исключается ли хозяйством использование заплесневелой и (или) мерзлой подстилки для содержания свиней в хозяйстве?

пункт 10 Ветеринарных правил содержания свиней

13.

Обеспечено ли хозяйством при входе в свиноводческое помещение наличие дезинфекционных ковриков по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанных дезинфицирующими растворами?

пункт 11 Ветеринарных правил содержания свиней

14.

Предусмотрено ли хозяйством проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений не реже одного раза в год?

пункт 12 Ветеринарных правил содержания свиней

15.

Предусмотрено ли хозяйством проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета)?

16.

Осуществляется ли хозяйством посещение свиноводческих помещений и обслуживание свиней в чистой продезинфицированной рабочей одежде и обуви?

пункт 13 Ветеринарных правил содержания свиней

17.

Обеспечено ли хозяйством недопущение выхода в рабочей одежде и обуви, а также выноса их за пределы территории хозяйства?

18.

Осуществляется ли хозяйством кормление свиней кормами и кормовыми добавками, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам?

пункт 14 Ветеринарных правил содержания свиней

19.

Используется ли хозяйством питьевая вода для:

19.1.

поения свиней?

19.2

приготовления кормов для них?

20.

Осуществляется ли хозяйством термическая обработка (проварка) не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, используемых для кормления свиней?

пункт 15 Ветеринарных правил содержания свиней

21.

Предусмотрено ли хозяйством комплектование хозяйства клинически здоровыми свиньями собственного воспроизводства?

пункт 16 Ветеринарных правил содержания свиней

22.

Осуществляется ли хозяйством комплектование хозяйства из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных?

23.

Осуществляется ли хозяйством учет и идентификация свиней, содержащихся в хозяйстве?

пункт 17 Ветеринарных правил содержания свиней;
Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161 (зарегистрирован Минюстом России 20.05.2016, регистрационный N 42199) (далее - Приказ N 161)

24.

Осуществляется ли хозяйством утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии?

пункт 18 Ветеринарных правил содержания свиней

Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах

25.

Предусмотрено ли хозяйством обособленное содержание свиней, завозимых в хозяйство или вывозимых, от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве?

пункт 19 Ветеринарных правил содержания свиней

26.

Обеспечено ли хозяйством карантинирование не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство?

27.

Осуществляются ли хозяйством, в период карантинирования предусмотренные планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органа (учреждения), входящего в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год (далее - План):

27.1.

клинические осмотры животных?

27.2.

диагностические исследования животных?

27.3.

обработки?

28.

Осуществляются ли хозяйством в соответствии с Планом:

пункт 20 Ветеринарных правил содержания свиней

28.1.

диагностические исследования свиней?

28.2

вакцинация свиней?

 

28.3.

обработка свиней против заразных болезней?

Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации*

_______________

* Требования глав IV, V и VI распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12.11.2010, регистрационный N 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282 (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2013, регистрационный N 29378) и от 15.10.2013 N 358** (зарегистрирован Минюстом России 07.11.2013, регистрационный N 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы.

________________

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 378". - Примечание изготовителя базы данных.

29.

Исключается ли предприятием содержание свиней в предприятии на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ?

пункт 21 Ветеринарных правил содержания свиней

30.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие ограждения, не допускающего проникновения диких животных на территорию предприятия?

пункт 22 Ветеринарных правил содержания свиней

31.

Отделено ли свиноводческим предприятием в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности свиноводческое предприятие от ближайшего жилого района?

32.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием безвыгульное содержание свиней?

пункт 23 Ветеринарных правил содержания свиней

33.

Обеспечен ли свиноводческим предприятием выгул свиней в свиноводческих помещениях предприятия?

34.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием разделение территории свиноводческого предприятия на изолированные друг от друга зоны?

пункт 24 Ветеринарных правил содержания свиней

35.

Обеспечена ли свиноводческим предприятием производственная зона, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы?

абзац 1 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

36.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием, в котором содержится не менее 54 тысяч свиней в год, расстояние между репродукторным и откормочным секторами не менее 1200 м?

37.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием размещение откормочного сектора ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору?

абзац 1 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

38.

Обеспечена ли свиноводческим предприятием административно-хозяйственная зона, в которой выделено:

абзац 2 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

38.1.

здания и сооружения административно-хозяйственных служб?

38.2.

объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские)?

39.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие зоны хранения, приготовления кормов, в которой размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов?

абзац 3 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

40.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям кормоприготовительная, кормосмесительная (далее - кормоцех)?

41.

Предусмотрен ли свиноводческим предприятием склад концентрированных кормов в шаговой доступности от кормоцеха?

42.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием построение кормоцеха, складов пищевых отходов и других кормов с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям?

абзац 4 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

43.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие ограждения кормоцеха, складов пищевых отходов и других кормов от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха с выделенными зонами?

44.

Имеются ли у свиноводческого предприятия зоны:

абзац 5 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

44.1.

хранения навоза?

 

44.2.

переработки навоза?

45.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием размещение навозохранилища с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи?

46.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием зона карантинирования на линии ограждения предприятия, в которой размещены:

абзац 6 пункта 24 Ветеринарных правил содержания свиней

46.1.

ветеринарная лаборатория?

46.2.

здание для проведения карантинирования?

46.3.

убойно-санитарный пункт?

47.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием озеленение территории каждой зоны?

пункт 25 Ветеринарных правил содержания свиней

48.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием ограждение по всему периметру изгородью, препятствующее бесконтрольному проходу людей и животных?

49.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием размещение на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия помещения, оборудованного для проведения дезинфекции транспортных средств и тары (далее -дезинфекционный блок)?

пункт 26 Ветеринарных правил содержания свиней

50.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием с мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания, дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер)?

пункт 27 Ветеринарных правил содержания свиней

51.

Размещается ли свиноводческим предприятием въездной дезинфекционный барьер под навесом, который представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором (далее - ванна)?

пункт 28 Ветеринарных правил содержания свиней

52.

Соблюдаются ли свиноводческим предприятием габариты ванны:

52.1.

длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м?

52.2.

длина по днищу не менее 6 м?

52.3.

ширина не менее ширины ворот?

52.4.

глубина не менее 0,2 м?

52.5.

уклон пандусов перед и после ванны составляет не более 1:4?

53.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания, наличие ветеринарной лаборатории?

пункт 29 Ветеринарных правил содержания свиней

54.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в составе ветеринарной лаборатории:

54.1.

лабораторное отделение?

54.2.

склад дезинфицирующих средств?

55.

Предусматриваются ли свиноводческим предприятием меньшей мощности помещения для размещения:

55.1.

ветеринарных специалистов?

55.2.

лекарственных средств для ветеринарного применения?

55.3.

биологических лекарственных препаратов?

55.4.

дезинфицирующих средств?

56.

Предусмотрен ли свиноводческим предприятием убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных с отделениями:

пункт 30 Ветеринарных правил содержания свиней

56.1.

убоя свиней?

56.2.

вскрытия желудочно-кишечного тракта животных?

56.3.

временного хранения туш и шкур животных?

56.4.

утилизационного отделения со вскрывочной и (или) утилизационной камерой?

56.5.

душевой?

57.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием в утилизационном отделении наличие автоклава или трупосжигательной печи, отвечающих производственным мощностям предприятия?

58.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием при утилизации сырья автоклавированием наличие двух комнат для:

58.1.

сырья?

58.2.

обезвреженных конфискатов?

59.

Предусматривается ли свиноводческим предприятием наличие в стене между этими комнатами автоклава, где загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов?

60.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием деятельность в зоне завода по производству мясокостной муки (далее - ветутильзавод)?

пункт 31 Ветеринарных правил содержания свиней

61.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием убойно-санитарный пункт без утилизационного отделения?

62.

Обустроен ли свиноводческим предприятием в зоне ветутильзавода убойно-санитарный пункт изоляционно-холодильной камерой?

63.

Обустроено ли свиноводческим предприятием помещение убойно-санитарного пункта забором высотой не менее 2 м?

пункт 32 Ветеринарных правил содержания свиней

64.

Обустроена ли свиноводческим предприятием прилегающая к нему территория забором высотой не менее 2 м?

65.

Обеспечено ли свиноводческое предприятие самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования?

66.

Обеспечивается ли свиноводческим предприятием организация деятельности закрытого типа:

пункт 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.1.

запрет допуска на территорию свиноводческого предприятия посторонним лицам?

подпункт 33.1 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.2.

запрет допуска на территорию свиноводческого предприятия въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия?

66.3.

вход в производственную зону свиноводческого предприятия через санпропускник?

подпункт 33.2 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.4.

размещение санпропускника на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон?

 

66.5.

въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок)?

66.6.

круглосуточное дежурство в проходной санпропускника?

подпункт 33.3 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.7.

установка дезинфекционных барьеров (кюветы с ковриками или опилками), увлажненных дезинфицирующими растворами перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия?

подпункт 33.4 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.8.

хранение домашней одежды работников свиноводческого предприятия (далее - работники) в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником) расположенной в помещении санпропускника?

подпункт 33.5 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.9.

прием душа работниками перед рабочей сменой в помещении санпропускника?

66.10

наличие чистой продезинфицированной специальной одежды и специальной обуви для работников?

66.11.

прием душа работниками по окончании смены перед выходом из санпропускника?

66.12

прохождение всех посетителей обязательной санитарной обработки в санпропускнике?

абзац 2 подпункта 33.5 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.13.

снабжение всех посетителей специальной одеждой и обувью?

 

66.14.

наличие дезванночек, заполненных на глубину 15 см дезинфицирующим раствором, изолированное свиноводческое помещение при входе?

подпункт 33.6 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.15.

наличие дезковриков, заполненных опилками или иным пористым материалом, увлажненных дезраствором, в помещениях для хранения комбикормов, кормокухни, ветеринарной лаборатории, ветеринарного пункта с внутренней стороны дверей?

66.17.*

исключение допуска лиц, обслуживающих одну технологическую (производственную) группу свиней, к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней?

подпункт 33.7 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

66.18.

исключение допуска лиц, больных болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческом предприятии?

66.19.

маркировка и закрепление за участком (цехом) оборудования и инвентаря?

подпункт 33.8 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.20.

запрет передачи оборудования и инвентаря из одного участка в другие без обеззараживания?

 

66.21.

исключение содержания собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу) на территории свиноводческого предприятия?

подпункт 33.9 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.22.

вакцинация против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам сторожевых собак?

66.23.

твердое покрытие дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок?

подпункт 33.10 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.24.

исключение пересечения дорог внутри свиноводческого предприятия, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов?

66.25.

маркировка или обозначения обоих типа дорог внутри свиноводческого предприятия?

66.26.

бактериологическое исследование туш от вынужденного убоя?

подпункт 33.11 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней

66.27.

сдача туш по результатам исследований на мясоперерабатывающее предприятие или на утилизацию?

 

66.28.

хранение туш в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте до получения результатов исследований и сдачи их на переработку?

67.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием:

пункт 34 Ветеринарных правил содержания свиней

67.1.

направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма?

67.2.

деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят?

67.3.

использование для заполнения одновозрастными животными помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней после удаления всех животных?

67.4.

использование остальных помещений для размещения в них новых животных после очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней?

67.5.

продолжительность санитарного перерыва между технологическими циклами производства не менее 5 суток?

68.

Осуществляется ли товарным свиноводческим предприятием использование:

пункт 35 Ветеринарных правил содержания свиней

68.1.

моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам?

68.2.

многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный)?

69.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием размещение свиней в групповые или индивидуальные станки?

пункт 36, Приложение N 3 к Ветеринарным правилам содержания свиней

70.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием объединение свиноматок с выявленной супоросностью в групповые станки с разницей во времени оплодотворения до 3 дней?

пункт 37 Ветеринарных правил содержания свиней

71.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием комплектование в группы откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей с разницей в возрасте не более 5 дней?

72.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием кормление всех групп свиней влажным и сухим способом кормления?

пункт 38 Ветеринарных правил содержания свиней

73.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием при влажном способе кормления после каждого кормления очистка от остатков кормов и загрязнений и промывание теплой водой кормушек, автопоилок, кормопровод?

74.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием при сухом способе кормления мойка, дезинфекция и просушка оборудования и приспособлений для раздачи корма после окончания цикла содержания технологической группы свиней?

75.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием сухой способ кормления полнорационными комбикормами заводского изготовления?

76.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием постоянное нахождение воды в поилках при сухом типе кормления?

77.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием чистка и дезинфекция кормовых бункеров не реже одного раза в месяц?

пункт 39 Ветеринарных правил содержания свиней

78.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней:

пункт 40 Ветеринарных правил содержания свиней

78.1.

нескользкие полы?

78.2.

малотеплопроводные полы?

78.3.

водонепроницаемые полы?

78.4.

стойкие против истирания и воздействия дезинфицирующих средств полы?

79.

Предусмотрен ли свиноводческим предприятием уклон пола в сторону навозного канала 5% в групповых станках?

абзац 2 пункта 40 Ветеринарных правил содержания свиней

80.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием при устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширина планок:

абзац 3 пункта 40 Ветеринарных правил содержания свиней

80.1.

для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40-50 мм?

80.2.

для хряков и свиноматок - 70 мм и ширина просвета между планками соответственно 20-22 и 26 мм?

81.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных до 35-40 мм при ширине просветов между планками 20 мм?

абзац 4 пункта 40 Ветеринарных правил содержания свиней

82.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в каждом свиноводческом помещении (секции) санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1-2% общего поголовья?

пункт 41 Ветеринарных правил содержания свиней

83.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов в свиноводческих помещениях, где содержатся во время опороса свиноматки?

пункт 42 Ветеринарных правил содержания свиней

84.

Обеспечен ли свиноводческим предприятием вывоз последов и мертворожденных плодов во влагонепроницаемых емкостях, два раза в сутки (утром и вечером) в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки?

85.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием тщательная промывка, дезинфекция емкостей после освобождения от последов и мертворожденных плодов?

86.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием в свиноводческих помещениях вентиляция, обеспечивающая необходимый воздухообмен?

пункт 43 Ветеринарных правил содержания свиней

87.

Предусмотрен ли свиноводческим предприятием в помещениях уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования 60 дБ?

88.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием поддержание нормативных параметров микроклимата, обеспечивающее количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней:

пункт 44 Ветеринарных правил содержания свиней

88.1.

в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней?

88.2.

переходный и теплый периоды 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы?

89.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени в соответствии требованиям?

пункт 45, Приложение N 4 к Ветеринарным правилам содержания свиней

90.

Предусмотрено ли свиноводческим предприятием предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб.м, сероводорода 10 мг/куб.м?

пункт 46 Ветеринарных правил содержания свиней

91.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием в помещениях для содержания свиней соблюдение норм скорости движения воздуха?

пункт 47, Приложение N 5 к Ветеринарным правилам содержания свиней

92.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием соблюдение норм параметров температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи?

пункт 48 Ветеринарных правил содержания свиней

93.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием обогрев для поросят-сосунов в станках, подсосных свиноматок специальные системы локального обогрева, обеспечивающие площадь обогрева пола от 1,0 до 1,5 кв.м на один станок?

пункт 49 Ветеринарных правил содержания свиней

94.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием, температура поверхности обогреваемого пола 30°С (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С?

95.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием в свиноводческих помещениях автоматическое управление системой отопления и вентиляции?

пункт 50 Ветеринарных правил содержания свиней

96.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием дезинфекция по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческого предприятия, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней?

пункт 51 Ветеринарных правил содержания свиней

97.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием перед дезинфекцией помещений и других объектов тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах?

пункт 52 Ветеринарных правил содержания свиней

98.

Предусмотрены ли свиноводческим предприятием механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия после полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования?

пункт 53 Ветеринарных правил содержания свиней

99.

Обеспечивается ли свиноводческим предприятием в процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней, после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней?

пункт 54 Ветеринарных правил содержания свиней

100.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием дезинфекция групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка по мере их освобождения от свиней?

пункт 55 Ветеринарных правил содержания свиней

101.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием проведение дезинфекции станков для хряков один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных?

пункт 56 Ветеринарных правил содержания свиней

102.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием промывка водой после каждого кормления оборудования и приспособления для раздачи кормов и дезинфекция один раз в неделю?

пункт 57 Ветеринарных правил содержания свиней

103.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием учет и идентификация свиней, содержащихся на предприятии?

пункт 58 Ветеринарных правил содержания свиней;
 Приказ N 161

Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней в свиноводческих предприятиях*

_______________

* Требования глав IV, V и VI распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12.11.2010, регистрационный N 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282 (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2013, регистрационный N 29378) и от 15.10.2013 N 358** (зарегистрирован Минюстом России 07.11.2013, регистрационный N 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы.

________________

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 378". - Примечание изготовителя базы данных.

104.

Обеспечивается ли свиноводческим предприятием расстояние не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия здания для проведения карантинирования свиней?

пункт 59 Ветеринарных правил содержания свиней

105.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием ограждение здания для проведения карантинирования свиней сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м  и самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования?

106.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием площадь здания для проведения карантинирования свиней?

пункт 60 Ветеринарных правил содержания свиней

107.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием комплектование предприятия клинически здоровыми свиньями из собственного репродуктора?

пункт 61 Ветеринарных правил содержания свиней

108.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием комплектование предприятия свиньями поступающими на предприятие при наличии ветеринарных сопроводительных документов?

109.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием профилактическое карантинирование свиней, отобранных на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов?

пункт 62 Ветеринарных правил содержания свиней

110.

Обеспечивается ли свиноводческим предприятием при поступлении свиней проверка ветеринарным специалистом предприятия ветеринарных сопроводительных документов?

пункт 63 Ветеринарных правил содержания свиней

111.

Проводится ли свиноводческим предприятием при поступлении свиней термометрия и клинический осмотр свиней?

112.

Проводятся ли свиноводческим предприятием в период карантинирования свиней:

пункт 64 Ветеринарных правил содержания свиней

112.1.

ветеринарное наблюдение в течение 30 дней?

112.2.

мероприятия, обеспечивающие зоогигиенические условия содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки?

112.3.

клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии Планом противоэпизоотических мероприятий?

113.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием содержание свиней в период карантинирования в соответствии системам содержания, принятым на свиноводческом предприятии?

пункт 65 Ветеринарных правил содержания свиней

114.

Установлены ли свиноводческим предприятием сплошные перегородки между станками для группового содержания свиней?

пункт 66 Ветеринарных правил содержания свиней

115.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием закрепление отдельного персонала для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней?

пункт 67 Ветеринарных правил содержания свиней

116.

Соблюдается ли свиноводческим предприятием запрет о допуске лиц в помещения и на территорию карантинирования предприятия, не связанных с обслуживанием животных и проведением карантинируемых мероприятий?

пункт 68 Ветеринарных правил содержания свиней

117.

Осуществляются ли свиноводческим предприятием ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаружении в группе карантинируемого поголовья свиней, больных заразными болезнями?

пункт 69 Ветеринарных правил содержания свиней

118.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья каждый раз после освобождения от животных?

пункт 70 Ветеринарных правил содержания свиней

119.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием соблюдение решения главного ветеринарного врача предприятия о переводе животных из помещения карантинирования на предприятие после окончания срока карантинирования?

пункт 71 Ветеринарных правил содержания свиней

Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней в свиноводческих предприятиях*

_______________

* Требования глав IV, V и VI распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12.11.2010, регистрационный N 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282 (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2013, регистрационный N 29378) и от 15.10.2013 N 358** (зарегистрирован Минюстом России 07.11.2013, регистрационный N 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы.

________________

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 378". - Примечание изготовителя базы данных.

120.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием разгрузка свинок (хряков), доставленных на свиноводческое предприятие из собственного репродуктора через эстакаду (рампу) в помещение для приема свиней?

пункт 72 Ветеринарных правил содержания свиней

121.

Предусмотрена ли свиноводческим предприятием санитарная обработка кожного покрова при приеме свиней?

122.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием контроль состояния обмена веществ у свиней на каждом технологическом участке производства в соответствии системы диспансеризации животных?

пункт 73 Ветеринарных правил содержания свиней

123.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием диспансеризация маточного свинопоголовья после получения второго опороса?

124.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием клинические, гематологические, иммунологические исследования на 25-й - 26-й день подсосного периода?

125.

Осуществляется ли свиноводческим предприятием исследование крови, смывов препуции и спермы у хряков-производителей?

126.

Обеспечено ли свиноводческим предприятием соблюдение комплекса мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ и повышение естественной резистентности организма свиней на основании результатов исследований?

127.

Осуществляются ли свиноводческим предприятием диагностические исследования, вакцинация и обработка против заразных болезней свиней с учетом эпизоотической обстановки в регионе на свиноводческом предприятии в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий?

пункт 74 Ветеринарных правил содержания свиней

Требования к перемещению (перевозке) автомобильным транспортом свиней

128.

Осуществляется проверяемым лицом перемещение (перевозка) свиней автомобильным транспортным средством, прицепом и контейнером (далее - транспортом), обеспечивающим защиту свиней от неблагоприятных погодных условий, вентиляцию, свободное пространство между стоящим животным и потолком?

пункт 3 Ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.07.2017 N 329 (зарегистрирован Минюстом России 03.08.2017, регистрационный N 47649) (далее - Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов)

129.

Обеспечивается ли проверяемым лицом перевозка свиней транспортом, не имеющим пол (настил), с щелями, выбоинами и отверстиями, за исключением технологических?

 

130.

Имеется ли в наличии у проверяемого лица транспорт, имеющий водонепроницаемый, нескользкий пол, а также выдерживающий вес перевозимых животных?

 

131.

Исключается ли проверяемым лицом при перемещении (перевозке) свиней транспортом возможность высыпания и (или) вытекания содержимого кузова транспорта на дорогу, а также случайного открытия кузова транспорта?

пункт 4 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

132.

Обеспечено ли проверяемым лицом при перемещении свиней более 6 часов подряд наличие в транспорте емкости для хранения запасов:

пункт 5 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

132.1.

подстилочного материала?

132.2.

воды?

 

132.3.

корма?

133.

Обеспечено ли проверяемым лицом наличие в транспорте емкости, исключающей возможность высыпания и (или) вытекания их содержимого?

134.

Осуществляется ли проверяемым лицом перед погрузкой свиней чистка поверхностных загрязнений и дезинфекция кузова транспорта?

пункт 6 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

135.

Осуществляется ли проверяемым лицом для исключения отравления свиней предварительная обработка транспорта?

пункт 7 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

136.

Имеется ли у проверяемого лица транспорт с площадью, позволяющей принять свиньям естественное положение, в том числе возможность ложиться, вставать?

пункт 8 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

137.

Осуществляется ли проверяемым лицом перевозка свиней транспортом с перегородками?

пункт 9 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

138.

Осуществляется ли проверяемым лицом погрузка в транспорт свиней, на которых оформлены ветеринарные сопроводительные документы (далее - ВСД)?

пункт 10 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

Требования к перемещению (перевозке) автомобильным транспортом кормов для свиней

139.

Осуществляется ли проверяемым лицом перемещение кормов для свиней в транспорте позволяющем обеспечить соблюдение температурных режимов в случае, если такие требования установлены производителями кормов для свиней?

пункт 11 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

140.

Осуществляется ли проверяемым лицом перед погрузкой кормов для свиней чистка от загрязнения и дезинфекция кузова?

пункт 12 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

141.

Исключается ли проверяемым лицом использование транспорта для перевозки кормов, используемого для перевозки свиней?

пункт 13 Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов

Профилактические мероприятия в целях предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней (далее - АЧС)

142.

Обеспечиваются ли проверяемым лицом в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС:

пункт 5 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных

142.1.

соблюдение ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства?

ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 N 213 (зарегистрирован

142.2.

исключение загрязнения окружающей среды отходами животноводства?

Минюстом России 24.08.2016, регистрационный N 43379) (далее - Ветеринарных правил осуществления

142.3.

предоставление по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра?

профилактических, мероприятий по АЧС)

142.4.

извещение в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи)?

 

142.5.

извещение в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях изменений в поведении свиней, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы)?

142.6

изоляция подозреваемых в заболевании свиней, до прибытия специалистов госветслужбы?

142.7.

изоляция свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними?

142.8.

изоляция трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились?

142.9.

выполнение требований специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами?

142.10.

проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС?

142.11.

безвыгульное содержание свиней при возникновении в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположено хозяйство, или на территории сопредельного с ним субъекта Российской Федерации очага (очагов) АЧС?

143.

Вводится ли проверяемым лицом запрет на ввоз в целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию Российской Федерации домашних свиней и диких кабанов, генетического материала и продукции от них, корма и кормовые добавки для животных, восприимчивых к возбудителю АЧС, из стран, неблагополучных по АЧС либо свободных от АЧС менее 36 месяцев?

пункт 6 Ветеринарных правил осуществления профилактических, мероприятий по АЧС

Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции

144.

Осуществляется ли изготовителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранных изготовителей пищевой продукции, процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям безопасности пищевой продукции?

пункт 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011, 2013, 2014) (далее - регламент ТС о безопасности пищевой продукции)

145.

Разработаны ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

пункт 2 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

146.

Внедрены ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

147.

Поддерживаются ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

148.

Применяется ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции технологический процесс производства (изготовления) пищевой продукции, обеспечивающий безопасность пищевой продукции?

подпункт 1 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

149.

Применяются ли изготовителем пищевой продукции последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции?

подпункт 2 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

150.

Определены ли изготовителем пищевой продукции контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля?

подпункт 3 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

151.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции?

подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

152.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за технологическими средствами, используемыми в процессе производства (изготовлении) пищевой продукции?

153.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за упаковочным материалом, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции?

154.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля?

155.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции контроль за функционированием технологического оборудования?

подпункт 5 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

156.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции?

подпункт 6 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

157.

Соблюдаются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции?

подпункт 7 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

158.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции содержание производственного помещения, технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции?

подпункт 8 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

159.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов установления периодичности и проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

подпункт 10 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

160.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям?

подпункт 11 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

161.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции прослеживаемость пищевой продукции?

подпункт 12 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

162.

Внедрены ли изготовителем пищевой продукции процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, для обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям безопасности пищевой продукции?

пункт 1 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

163.

Осуществляется ли изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны проведение контроля по организации обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

пункт 2 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

164.

Определены ли изготовителем для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции:

пункт 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

164.1.

перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям?

164.2.

перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления)?

164.3.

параметры технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части)?

164.4.

параметры (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль?

164.5.

предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках?

164.6.

порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления)?

164.7.

порядок действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений?

164.8.

периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям?

164.9.

периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений?

164.10.

периодичность проведения чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

164.11.

меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных?

165.

Осуществляется ли изготовителем ведение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации?

пункт 4 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

166.

Осуществляется ли изготовителем хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации?

167.

Осуществляется ли изготовителем хранение документов, подтверждающих безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, в течение трех лет со дня их выдачи?

168.

Предусмотрен ли проверяемым лицом запрет о приеме пищи непосредственно в производственных помещениях?

пункт 5 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

169.

Обеспечивается ли проверяемым лицом обязательное прохождение работниками, занятыми на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией:

пункт 6 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

169.1.

предварительного при поступлении на работу медицинского осмотра

169.2.

периодических медицинских осмотров?

170.

Обеспечивается ли проверяемым лицом для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции достаточное количество:

пункт 1 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

170.1.

холодной и горячей воды?

170.2.

пара?

170.3.

льда?

171.

Обеспечивается ли проверяемым лицом использование питьевой воды в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующей с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки?

пункт 2 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

171.1.

Исключается ли проверяемым лицом использование пара, в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующего с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, как источника загрязнения пищевой продукции?

171.2.

Обеспечивается ли проверяемым лицом изготовление льда из питьевой воды, используемого в производстве (изготовлении) пищевых продуктов?

172.

Предусматривается ли проверяемым лицом наличие признаков, позволяющих отличать трубопроводы для питьевой воды и использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде (в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции)?

пункт 3 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

173.

Исключается ли изготовителем пищевой продукции получение непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения от продуктивных животных, которые подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных?

пункт 3 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

174.

Обеспечиваются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции, условия хранения продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых, обеспечивающие предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ?

пункт 4 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

175.

Предусматривается ли проверяемым лицом планировка производственных помещений, обеспечивающая:

пункт 1 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

175.1.

возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря?

175.2.

предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

175.3.

защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых?

175.4.

возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений?

175.5.

необходимое пространство для осуществления технологических операций?

175.6.

защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений?

175.7.

условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции?

176.

Обеспечено ли проверяемым лицом оборудование производственных помещений:

пункт 2 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

176.1.

средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции?

176.2.

естественным или искусственным освещением?

176.3.

туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук?

176.4.

умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук?

176.5.

Обеспечивается ли проверяемым лицом, доступ к фильтрам и другим частям систем вентиляции, требующим чистки или замены?

177.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции запрет на хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала?

пункт 3 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

178.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях запрет на хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования?

пункт 4 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

179.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности полов производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, предусматривающие мытье, при необходимости, дезинфекцию и надлежащий дренаж?

пункт 5 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

179.1.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности стен производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции?

179.2.

Исключается ли проверяемым лицом на конструкциях, находящиеся над производственными помещениями (потолках) скопление грязи, образование плесени и осыпание частиц, конденсации влаги?

179.3.

Обеспечивается ли проверяемым лицом оборудование легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых на открывающихся внешних окнах (фрамугах)?

179.4.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие дверей производственных помещений гладкими, неабсорбирующими материалами?

180.

Обеспечено ли проверяемым лицом в производственных помещениях канализационное оборудование спроектированное и выполненное так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции?

пункт 7 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

181.

Устанавливается ли проверяемым лицом запрет на проведение ремонта производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях?

пункт 8 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

182.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции использование технологического оборудования и инвентаря, контактирующего с пищевой продукцией, которые:

пункт 1 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

182.1.

имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции?

182.2.

дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию?

182.3.

изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией?

183.

Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение рабочих поверхностей технологического оборудования и инвентаря, контактирующих с пищевой продукцией, из неабсорбирующих материалов?

пункт 3 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

184.

Обеспечивается ли проверяемым лицом регулярное удаление из производственных помещений отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

пункт 1 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

185.

Обеспечивается ли проверяемым лицом деление отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, на категории?

пункт 2 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

186.

Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение отходов раздельно, в соответствии с категорией, в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости?

пункт 3 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

187.

Предусматриваются ли проверяемым лицом конструктивные характеристики емкостей, обеспечивающие возможность:

пункт 4 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

187.1.

их очищения и (или) мойки?

187.2.

защиту от проникновения в них животных?

188.

Исключается ли проверяемым лицом загрязнение пищевой продукции, окружающей среды, угроза жизни и здоровью человека при удалении и уничтожении отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции?

пункт 5 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

189.

Осуществляется ли проверяемым лицом перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами в соответствии с условиями:

пункт 1 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

189.1.

перевозки (транспортирования), установленными изготовителями?

189.2.

хранения пищевой продукции, установленными изготовителем (в случае отсутствия условий перевозки (транспортирования))?