Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления государственного ветеринарного контроля (надзора) при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте свиней
1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) (далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, предметом которой являются предназначенные для вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию Евразийского экономического союза товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", подлежащие федеральному государственному ветеринарному контролю (надзору) при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)*.
_______________
* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.
2. Наименование органа государственного ветеринарного контроля (надзора): Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального | ||||
предпринимателя: | ||||
4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа: | ||||
5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Россельхознадзора | ||||
(его территориального органа) о проведении проверки: | ||||
6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок: | ||||
| ||||
органа), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист: | ||||
8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее - свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие):
N | Вопросы, отражающие содержание обязательных требований | Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования | Ответ на вопрос (да/нет/не распространяется) |
Общие требования | |||
1. | Осуществляется ли проверяемым лицом деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности? | часть 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2014, N 42, ст.5615) | |
2. | Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства? | статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст.10; 2015, N 29, ст.4369; 2016, N 27, ст.4160) (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии) | |
Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации | |||
3. | Исключается ли хозяйством открытого типа содержание свиней на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений? | пункт 2 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 (зарегистрирован Минюстом России 04.07.2016, регистрационный N 42749) (далее - Ветеринарных правил содержания свиней) | |
4. | Обеспечено ли хозяйством ограждение территории, не допускающее проникновения диких животных на территорию хозяйства? | ||
5. | Обеспечено ли хозяйством: | ||
5.1. | безвыгульное содержание свиней? |
| |
5.2. | выгул свиней в закрытом помещении? | ||
5.3. | выгул свиней под навесом, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами? | ||
6. | Обеспечено ли хозяйством при содержании свиней минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения до границы соседнего участка? | пункт 5, Приложения N 1, 7 к Ветеринарным правилам содержания свиней | |
7. | Предусмотрена ли хозяйством естественная или принудительная вентиляция в помещениях, в которых содержатся свиньи (далее - свиноводческие помещения)? | ||
8. | Предусмотрены ли хозяйством нормы площади содержания свиней? | пункт 7, Приложение N 2 к Ветеринарным правилам содержания свиней | |
9. | Обеспечено ли хозяйством наличие устойчивых к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не выделяющих вредных веществ стен, перегородок, покрытий свиноводческих помещений в хозяйствах? | пункт 8 Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства | |
10. | Используются ли хозяйством безвредные для свиней антикоррозийные и отделочные покрытия? | ||
11. | Обеспечены ли хозяйством уборка и складирование навоза на площадках для биотермического обеззараживания, расположенного на территории хозяйства? | ||
12. | Исключается ли хозяйством использование заплесневелой и (или) мерзлой подстилки для содержания свиней в хозяйстве? | ||
13. | Обеспечено ли хозяйством при входе в свиноводческое помещение наличие дезинфекционных ковриков по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанных дезинфицирующими растворами? | ||
14. | Предусмотрено ли хозяйством проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений не реже одного раза в год? | ||
15. | Предусмотрено ли хозяйством проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации свиноводческих помещений при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета)? | ||
16. | Осуществляется ли хозяйством посещение свиноводческих помещений и обслуживание свиней в чистой продезинфицированной рабочей одежде и обуви? | ||
17. | Обеспечено ли хозяйством недопущение выхода в рабочей одежде и обуви, а также выноса их за пределы территории хозяйства? | ||
18. | Осуществляется ли хозяйством кормление свиней кормами и кормовыми добавками, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам? | ||
19. | Используется ли хозяйством питьевая вода для: | ||
19.1. | поения свиней? | ||
19.2 | приготовления кормов для них? | ||
20. | Осуществляется ли хозяйством термическая обработка (проварка) не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, используемых для кормления свиней? | ||
21. | Предусмотрено ли хозяйством комплектование хозяйства клинически здоровыми свиньями собственного воспроизводства? | ||
22. | Осуществляется ли хозяйством комплектование хозяйства из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных? | ||
23. | Осуществляется ли хозяйством учет и идентификация свиней, содержащихся в хозяйстве? | пункт 17 Ветеринарных правил содержания свиней; | |
24. | Осуществляется ли хозяйством утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии? | ||
Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах | |||
25. | Предусмотрено ли хозяйством обособленное содержание свиней, завозимых в хозяйство или вывозимых, от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве? | ||
26. | Обеспечено ли хозяйством карантинирование не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство? | ||
27. | Осуществляются ли хозяйством, в период карантинирования предусмотренные планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органа (учреждения), входящего в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год (далее - План): | ||
27.1. | клинические осмотры животных? | ||
27.2. | диагностические исследования животных? | ||
27.3. | обработки? | ||
28. | Осуществляются ли хозяйством в соответствии с Планом: | ||
28.1. | диагностические исследования свиней? | ||
28.2 | вакцинация свиней? |
| |
28.3. | обработка свиней против заразных болезней? | ||
Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации* | |||
_______________ * Требования глав IV, V и VI распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12.11.2010, регистрационный N 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282 (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2013, регистрационный N 29378) и от 15.10.2013 N 358** (зарегистрирован Минюстом России 07.11.2013, регистрационный N 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы. ________________ ** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 378". - Примечание изготовителя базы данных. | |||
29. | Исключается ли предприятием содержание свиней в предприятии на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ? | ||
30. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие ограждения, не допускающего проникновения диких животных на территорию предприятия? | ||
31. | Отделено ли свиноводческим предприятием в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности свиноводческое предприятие от ближайшего жилого района? | ||
32. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием безвыгульное содержание свиней? | ||
33. | Обеспечен ли свиноводческим предприятием выгул свиней в свиноводческих помещениях предприятия? | ||
34. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием разделение территории свиноводческого предприятия на изолированные друг от друга зоны? | ||
35. | Обеспечена ли свиноводческим предприятием производственная зона, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы? | ||
36. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием, в котором содержится не менее 54 тысяч свиней в год, расстояние между репродукторным и откормочным секторами не менее 1200 м? | ||
37. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием размещение откормочного сектора ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору? | ||
38. | Обеспечена ли свиноводческим предприятием административно-хозяйственная зона, в которой выделено: | ||
38.1. | здания и сооружения административно-хозяйственных служб? | ||
38.2. | объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские)? | ||
39. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие зоны хранения, приготовления кормов, в которой размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов? |
40. | Предусмотрена ли свиноводческим предприятием при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям кормоприготовительная, кормосмесительная (далее - кормоцех)? | ||
41. | Предусмотрен ли свиноводческим предприятием склад концентрированных кормов в шаговой доступности от кормоцеха? | ||
42. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием построение кормоцеха, складов пищевых отходов и других кормов с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям? | ||
43. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием наличие ограждения кормоцеха, складов пищевых отходов и других кормов от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха с выделенными зонами? | ||
44. | Имеются ли у свиноводческого предприятия зоны: | ||
44.1. | хранения навоза? |
| |
44.2. | переработки навоза? | ||
45. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием размещение навозохранилища с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи? | ||
46. | Предусмотрена ли свиноводческим предприятием зона карантинирования на линии ограждения предприятия, в которой размещены: | ||
46.1. | ветеринарная лаборатория? | ||
46.2. | здание для проведения карантинирования? | ||
46.3. | убойно-санитарный пункт? | ||
47. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием озеленение территории каждой зоны? | ||
48. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием ограждение по всему периметру изгородью, препятствующее бесконтрольному проходу людей и животных? | ||
49. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием размещение на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия помещения, оборудованного для проведения дезинфекции транспортных средств и тары (далее -дезинфекционный блок)? | ||
50. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием с мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания, дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер)? | ||
51. | Размещается ли свиноводческим предприятием въездной дезинфекционный барьер под навесом, который представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором (далее - ванна)? | ||
52. | Соблюдаются ли свиноводческим предприятием габариты ванны: | ||
52.1. | длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м? | ||
52.2. | длина по днищу не менее 6 м? | ||
52.3. | ширина не менее ширины ворот? | ||
52.4. | глубина не менее 0,2 м? | ||
52.5. | уклон пандусов перед и после ванны составляет не более 1:4? | ||
53. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания, наличие ветеринарной лаборатории? | ||
54. | Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в составе ветеринарной лаборатории: | ||
54.1. | лабораторное отделение? | ||
54.2. | склад дезинфицирующих средств? | ||
55. | Предусматриваются ли свиноводческим предприятием меньшей мощности помещения для размещения: | ||
55.1. | ветеринарных специалистов? | ||
55.2. | лекарственных средств для ветеринарного применения? | ||
55.3. | биологических лекарственных препаратов? | ||
55.4. | дезинфицирующих средств? | ||
56. | Предусмотрен ли свиноводческим предприятием убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных с отделениями: | ||
56.1. | убоя свиней? | ||
56.2. | вскрытия желудочно-кишечного тракта животных? | ||
56.3. | временного хранения туш и шкур животных? | ||
56.4. | утилизационного отделения со вскрывочной и (или) утилизационной камерой? | ||
56.5. | душевой? | ||
57. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием в утилизационном отделении наличие автоклава или трупосжигательной печи, отвечающих производственным мощностям предприятия? | ||
58. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием при утилизации сырья автоклавированием наличие двух комнат для: | ||
58.1. | сырья? | ||
58.2. | обезвреженных конфискатов? | ||
59. | Предусматривается ли свиноводческим предприятием наличие в стене между этими комнатами автоклава, где загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов? | ||
60. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием деятельность в зоне завода по производству мясокостной муки (далее - ветутильзавод)? | ||
61. | Предусмотрены ли свиноводческим предприятием убойно-санитарный пункт без утилизационного отделения? | ||
62. | Обустроен ли свиноводческим предприятием в зоне ветутильзавода убойно-санитарный пункт изоляционно-холодильной камерой? | ||
63. | Обустроено ли свиноводческим предприятием помещение убойно-санитарного пункта забором высотой не менее 2 м? | ||
64. | Обустроена ли свиноводческим предприятием прилегающая к нему территория забором высотой не менее 2 м? | ||
65. | Обеспечено ли свиноводческое предприятие самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования? | ||
66. | Обеспечивается ли свиноводческим предприятием организация деятельности закрытого типа: | ||
66.1. | запрет допуска на территорию свиноводческого предприятия посторонним лицам? | подпункт 33.1 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.2. | запрет допуска на территорию свиноводческого предприятия въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия? | ||
66.3. | вход в производственную зону свиноводческого предприятия через санпропускник? | подпункт 33.2 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.4. | размещение санпропускника на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон? |
| |
66.5. | въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок)? | ||
66.6. | круглосуточное дежурство в проходной санпропускника? | подпункт 33.3 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.7. | установка дезинфекционных барьеров (кюветы с ковриками или опилками), увлажненных дезинфицирующими растворами перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия? | подпункт 33.4 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.8. | хранение домашней одежды работников свиноводческого предприятия (далее - работники) в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником) расположенной в помещении санпропускника? | подпункт 33.5 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.9. | прием душа работниками перед рабочей сменой в помещении санпропускника? | ||
66.10 | наличие чистой продезинфицированной специальной одежды и специальной обуви для работников? | ||
66.11. | прием душа работниками по окончании смены перед выходом из санпропускника? | ||
66.12 | прохождение всех посетителей обязательной санитарной обработки в санпропускнике? | абзац 2 подпункта 33.5 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.13. | снабжение всех посетителей специальной одеждой и обувью? |
| |
66.14. | наличие дезванночек, заполненных на глубину 15 см дезинфицирующим раствором, изолированное свиноводческое помещение при входе? | подпункт 33.6 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.15. | наличие дезковриков, заполненных опилками или иным пористым материалом, увлажненных дезраствором, в помещениях для хранения комбикормов, кормокухни, ветеринарной лаборатории, ветеринарного пункта с внутренней стороны дверей? | ||
66.17.* | исключение допуска лиц, обслуживающих одну технологическую (производственную) группу свиней, к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней? | подпункт 33.7 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
________________ * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных. | |||
66.18. | исключение допуска лиц, больных болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческом предприятии? | ||
66.19. | маркировка и закрепление за участком (цехом) оборудования и инвентаря? | подпункт 33.8 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.20. | запрет передачи оборудования и инвентаря из одного участка в другие без обеззараживания? |
| |
66.21. | исключение содержания собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу) на территории свиноводческого предприятия? | подпункт 33.9 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.22. | вакцинация против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам сторожевых собак? | ||
66.23. | твердое покрытие дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок? | подпункт 33.10 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.24. | исключение пересечения дорог внутри свиноводческого предприятия, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов? | ||
66.25. | маркировка или обозначения обоих типа дорог внутри свиноводческого предприятия? | ||
66.26. | бактериологическое исследование туш от вынужденного убоя? | подпункт 33.11 пункта 33 Ветеринарных правил содержания свиней | |
66.27. | сдача туш по результатам исследований на мясоперерабатывающее предприятие или на утилизацию? |
| |
66.28. | хранение туш в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте до получения результатов исследований и сдачи их на переработку? | ||
67. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием: | ||
67.1. | направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма? | ||
67.2. | деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят? | ||
67.3. | использование для заполнения одновозрастными животными помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней после удаления всех животных? | ||
67.4. | использование остальных помещений для размещения в них новых животных после очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней? | ||
67.5. | продолжительность санитарного перерыва между технологическими циклами производства не менее 5 суток? | ||
68. | Осуществляется ли товарным свиноводческим предприятием использование: | ||
68.1. | моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам? | ||
68.2. | многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный)? | ||
69. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием размещение свиней в групповые или индивидуальные станки? | пункт 36, Приложение N 3 к Ветеринарным правилам содержания свиней |
70. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием объединение свиноматок с выявленной супоросностью в групповые станки с разницей во времени оплодотворения до 3 дней? | ||
71. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием комплектование в группы откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей с разницей в возрасте не более 5 дней? | ||
72. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием кормление всех групп свиней влажным и сухим способом кормления? | ||
73. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием при влажном способе кормления после каждого кормления очистка от остатков кормов и загрязнений и промывание теплой водой кормушек, автопоилок, кормопровод? | ||
74. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием при сухом способе кормления мойка, дезинфекция и просушка оборудования и приспособлений для раздачи корма после окончания цикла содержания технологической группы свиней? | ||
75. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием сухой способ кормления полнорационными комбикормами заводского изготовления? | ||
76. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием постоянное нахождение воды в поилках при сухом типе кормления? | ||
77. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием чистка и дезинфекция кормовых бункеров не реже одного раза в месяц? | ||
78. | Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней: | ||
78.1. | нескользкие полы? | ||
78.2. | малотеплопроводные полы? | ||
78.3. | водонепроницаемые полы? | ||
78.4. | стойкие против истирания и воздействия дезинфицирующих средств полы? | ||
79. | Предусмотрен ли свиноводческим предприятием уклон пола в сторону навозного канала 5% в групповых станках? | ||
80. | Предусмотрена ли свиноводческим предприятием при устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширина планок: | ||
80.1. | для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40-50 мм? | ||
80.2. | для хряков и свиноматок - 70 мм и ширина просвета между планками соответственно 20-22 и 26 мм? | ||
81. | Предусмотрена ли свиноводческим предприятием для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных до 35-40 мм при ширине просветов между планками 20 мм? | ||
82. | Предусмотрены ли свиноводческим предприятием в каждом свиноводческом помещении (секции) санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1-2% общего поголовья? | ||
83. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов в свиноводческих помещениях, где содержатся во время опороса свиноматки? | ||
84. | Обеспечен ли свиноводческим предприятием вывоз последов и мертворожденных плодов во влагонепроницаемых емкостях, два раза в сутки (утром и вечером) в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки? | ||
85. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием тщательная промывка, дезинфекция емкостей после освобождения от последов и мертворожденных плодов? | ||
86. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием в свиноводческих помещениях вентиляция, обеспечивающая необходимый воздухообмен? | ||
87. | Предусмотрен ли свиноводческим предприятием в помещениях уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования 60 дБ? | ||
88. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием поддержание нормативных параметров микроклимата, обеспечивающее количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней: | ||
88.1. | в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней? | ||
88.2. | переходный и теплый периоды 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы? | ||
89. | Предусмотрены ли свиноводческим предприятием нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени в соответствии требованиям? | пункт 45, Приложение N 4 к Ветеринарным правилам содержания свиней | |
90. | Предусмотрено ли свиноводческим предприятием предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб.м, сероводорода 10 мг/куб.м? | ||
91. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием в помещениях для содержания свиней соблюдение норм скорости движения воздуха? | пункт 47, Приложение N 5 к Ветеринарным правилам содержания свиней | |
92. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием соблюдение норм параметров температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи? | ||
93. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием обогрев для поросят-сосунов в станках, подсосных свиноматок специальные системы локального обогрева, обеспечивающие площадь обогрева пола от 1,0 до 1,5 кв.м на один станок? | ||
94. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием, температура поверхности обогреваемого пола 30°С (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С? | ||
95. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием в свиноводческих помещениях автоматическое управление системой отопления и вентиляции? | ||
96. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием дезинфекция по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческого предприятия, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней? | ||
97. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием перед дезинфекцией помещений и других объектов тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах? | ||
98. | Предусмотрены ли свиноводческим предприятием механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия после полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования? | ||
99. | Обеспечивается ли свиноводческим предприятием в процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней, после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней? | ||
100. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием дезинфекция групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка по мере их освобождения от свиней? | ||
101. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием проведение дезинфекции станков для хряков один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных? | ||
102. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием промывка водой после каждого кормления оборудования и приспособления для раздачи кормов и дезинфекция один раз в неделю? | ||
103. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием учет и идентификация свиней, содержащихся на предприятии? | пункт 58 Ветеринарных правил содержания свиней; | |
Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней в свиноводческих предприятиях* | |||
_______________ * Требования глав IV, V и VI распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12.11.2010, регистрационный N 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282 (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2013, регистрационный N 29378) и от 15.10.2013 N 358** (зарегистрирован Минюстом России 07.11.2013, регистрационный N 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы. ________________ ** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 378". - Примечание изготовителя базы данных. |
104. | Обеспечивается ли свиноводческим предприятием расстояние не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия здания для проведения карантинирования свиней? | ||
105. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием ограждение здания для проведения карантинирования свиней сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м и самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования? | ||
106. | Предусмотрена ли свиноводческим предприятием площадь здания для проведения карантинирования свиней? | ||
107. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием комплектование предприятия клинически здоровыми свиньями из собственного репродуктора? | ||
108. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием комплектование предприятия свиньями поступающими на предприятие при наличии ветеринарных сопроводительных документов? | ||
109. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием профилактическое карантинирование свиней, отобранных на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов? | ||
110. | Обеспечивается ли свиноводческим предприятием при поступлении свиней проверка ветеринарным специалистом предприятия ветеринарных сопроводительных документов? | ||
111. | Проводится ли свиноводческим предприятием при поступлении свиней термометрия и клинический осмотр свиней? | ||
112. | Проводятся ли свиноводческим предприятием в период карантинирования свиней: | ||
112.1. | ветеринарное наблюдение в течение 30 дней? | ||
112.2. | мероприятия, обеспечивающие зоогигиенические условия содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки? | ||
112.3. | клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии Планом противоэпизоотических мероприятий? | ||
113. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием содержание свиней в период карантинирования в соответствии системам содержания, принятым на свиноводческом предприятии? | ||
114. | Установлены ли свиноводческим предприятием сплошные перегородки между станками для группового содержания свиней? | ||
115. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием закрепление отдельного персонала для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней? | ||
116. | Соблюдается ли свиноводческим предприятием запрет о допуске лиц в помещения и на территорию карантинирования предприятия, не связанных с обслуживанием животных и проведением карантинируемых мероприятий? | ||
117. | Осуществляются ли свиноводческим предприятием ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаружении в группе карантинируемого поголовья свиней, больных заразными болезнями? | ||
118. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья каждый раз после освобождения от животных? | ||
119. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием соблюдение решения главного ветеринарного врача предприятия о переводе животных из помещения карантинирования на предприятие после окончания срока карантинирования? | ||
Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней в свиноводческих предприятиях* | |||
_______________ * Требования глав IV, V и VI распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12.11.2010, регистрационный N 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282 (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2013, регистрационный N 29378) и от 15.10.2013 N 358** (зарегистрирован Минюстом России 07.11.2013, регистрационный N 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы. ________________ ** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 378". - Примечание изготовителя базы данных. | |||
120. | Предусмотрена ли свиноводческим предприятием разгрузка свинок (хряков), доставленных на свиноводческое предприятие из собственного репродуктора через эстакаду (рампу) в помещение для приема свиней? | ||
121. | Предусмотрена ли свиноводческим предприятием санитарная обработка кожного покрова при приеме свиней? | ||
122. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием контроль состояния обмена веществ у свиней на каждом технологическом участке производства в соответствии системы диспансеризации животных? | ||
123. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием диспансеризация маточного свинопоголовья после получения второго опороса? | ||
124. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием клинические, гематологические, иммунологические исследования на 25-й - 26-й день подсосного периода? | ||
125. | Осуществляется ли свиноводческим предприятием исследование крови, смывов препуции и спермы у хряков-производителей? | ||
126. | Обеспечено ли свиноводческим предприятием соблюдение комплекса мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ и повышение естественной резистентности организма свиней на основании результатов исследований? | ||
127. | Осуществляются ли свиноводческим предприятием диагностические исследования, вакцинация и обработка против заразных болезней свиней с учетом эпизоотической обстановки в регионе на свиноводческом предприятии в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий? | ||
Требования к перемещению (перевозке) автомобильным транспортом свиней | |||
128. | Осуществляется проверяемым лицом перемещение (перевозка) свиней автомобильным транспортным средством, прицепом и контейнером (далее - транспортом), обеспечивающим защиту свиней от неблагоприятных погодных условий, вентиляцию, свободное пространство между стоящим животным и потолком? | пункт 3 Ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.07.2017 N 329 (зарегистрирован Минюстом России 03.08.2017, регистрационный N 47649) (далее - Ветеринарных правил перемещения свиней и кормов) | |
129. | Обеспечивается ли проверяемым лицом перевозка свиней транспортом, не имеющим пол (настил), с щелями, выбоинами и отверстиями, за исключением технологических? |
| |
130. | Имеется ли в наличии у проверяемого лица транспорт, имеющий водонепроницаемый, нескользкий пол, а также выдерживающий вес перевозимых животных? |
| |
131. | Исключается ли проверяемым лицом при перемещении (перевозке) свиней транспортом возможность высыпания и (или) вытекания содержимого кузова транспорта на дорогу, а также случайного открытия кузова транспорта? | ||
132. | Обеспечено ли проверяемым лицом при перемещении свиней более 6 часов подряд наличие в транспорте емкости для хранения запасов: | ||
132.1. | подстилочного материала? | ||
132.2. | воды? |
| |
132.3. | корма? | ||
133. | Обеспечено ли проверяемым лицом наличие в транспорте емкости, исключающей возможность высыпания и (или) вытекания их содержимого? | ||
134. | Осуществляется ли проверяемым лицом перед погрузкой свиней чистка поверхностных загрязнений и дезинфекция кузова транспорта? |
135. | Осуществляется ли проверяемым лицом для исключения отравления свиней предварительная обработка транспорта? | ||
136. | Имеется ли у проверяемого лица транспорт с площадью, позволяющей принять свиньям естественное положение, в том числе возможность ложиться, вставать? | ||
137. | Осуществляется ли проверяемым лицом перевозка свиней транспортом с перегородками? | ||
138. | Осуществляется ли проверяемым лицом погрузка в транспорт свиней, на которых оформлены ветеринарные сопроводительные документы (далее - ВСД)? | ||
Требования к перемещению (перевозке) автомобильным транспортом кормов для свиней | |||
139. | Осуществляется ли проверяемым лицом перемещение кормов для свиней в транспорте позволяющем обеспечить соблюдение температурных режимов в случае, если такие требования установлены производителями кормов для свиней? | ||
140. | Осуществляется ли проверяемым лицом перед погрузкой кормов для свиней чистка от загрязнения и дезинфекция кузова? | ||
141. | Исключается ли проверяемым лицом использование транспорта для перевозки кормов, используемого для перевозки свиней? | ||
Профилактические мероприятия в целях предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней (далее - АЧС) | |||
142. | Обеспечиваются ли проверяемым лицом в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС: | ||
142.1. | соблюдение ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства? | ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 N 213 (зарегистрирован | |
142.2. | исключение загрязнения окружающей среды отходами животноводства? | Минюстом России 24.08.2016, регистрационный N 43379) (далее - Ветеринарных правил осуществления | |
142.3. | предоставление по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра? | профилактических, мероприятий по АЧС) | |
142.4. | извещение в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи)? |
| |
142.5. | извещение в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях изменений в поведении свиней, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы)? | ||
142.6 | изоляция подозреваемых в заболевании свиней, до прибытия специалистов госветслужбы? | ||
142.7. | изоляция свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними? | ||
142.8. | изоляция трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились? | ||
142.9. | выполнение требований специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами? | ||
142.10. | проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС? | ||
142.11. | безвыгульное содержание свиней при возникновении в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположено хозяйство, или на территории сопредельного с ним субъекта Российской Федерации очага (очагов) АЧС? | ||
143. | Вводится ли проверяемым лицом запрет на ввоз в целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию Российской Федерации домашних свиней и диких кабанов, генетического материала и продукции от них, корма и кормовые добавки для животных, восприимчивых к возбудителю АЧС, из стран, неблагополучных по АЧС либо свободных от АЧС менее 36 месяцев? | пункт 6 Ветеринарных правил осуществления профилактических, мероприятий по АЧС | |
Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции | |||
144. | Осуществляется ли изготовителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранных изготовителей пищевой продукции, процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям безопасности пищевой продукции? | пункт 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011, 2013, 2014) (далее - регламент ТС о безопасности пищевой продукции) | |
145. | Разработаны ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)? | пункт 2 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
146. | Внедрены ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)? | ||
147. | Поддерживаются ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)? | ||
148. | Применяется ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции технологический процесс производства (изготовления) пищевой продукции, обеспечивающий безопасность пищевой продукции? | подпункт 1 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
149. | Применяются ли изготовителем пищевой продукции последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции? | подпункт 2 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
150. | Определены ли изготовителем пищевой продукции контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля? | подпункт 3 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
151. | Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции? | подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
152. | Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за технологическими средствами, используемыми в процессе производства (изготовлении) пищевой продукции? | ||
153. | Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за упаковочным материалом, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции? | ||
154. | Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля? | ||
155. | Проводится ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции контроль за функционированием технологического оборудования? | подпункт 5 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
156. | Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции? | подпункт 6 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
157. | Соблюдаются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции? | подпункт 7 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
158. | Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции содержание производственного помещения, технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции? | подпункт 8 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
159. | Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов установления периодичности и проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? | подпункт 10 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
160. | Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям? | подпункт 11 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
161. | Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции прослеживаемость пищевой продукции? | подпункт 12 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
162. | Внедрены ли изготовителем пищевой продукции процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, для обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям безопасности пищевой продукции? | пункт 1 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
163. | Осуществляется ли изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны проведение контроля по организации обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? | пункт 2 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
164. | Определены ли изготовителем для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции: | пункт 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
164.1. | перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям? | ||
164.2. | перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления)? | ||
164.3. | параметры технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части)? | ||
164.4. | параметры (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль? | ||
164.5. | предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках? | ||
164.6. | порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления)? | ||
164.7. | порядок действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений? | ||
164.8. | периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям? | ||
164.9. | периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений? | ||
164.10. | периодичность проведения чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? | ||
164.11. | меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных? | ||
165. | Осуществляется ли изготовителем ведение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации? | пункт 4 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
166. | Осуществляется ли изготовителем хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации? | ||
167. | Осуществляется ли изготовителем хранение документов, подтверждающих безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, в течение трех лет со дня их выдачи? | ||
168. | Предусмотрен ли проверяемым лицом запрет о приеме пищи непосредственно в производственных помещениях? | пункт 5 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
169. | Обеспечивается ли проверяемым лицом обязательное прохождение работниками, занятыми на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией: | пункт 6 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
169.1. | предварительного при поступлении на работу медицинского осмотра | ||
169.2. | периодических медицинских осмотров? |
170. | Обеспечивается ли проверяемым лицом для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции достаточное количество: | пункт 1 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
170.1. | холодной и горячей воды? | ||
170.2. | пара? | ||
170.3. | льда? | ||
171. | Обеспечивается ли проверяемым лицом использование питьевой воды в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующей с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки? | пункт 2 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
171.1. | Исключается ли проверяемым лицом использование пара, в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующего с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, как источника загрязнения пищевой продукции? | ||
171.2. | Обеспечивается ли проверяемым лицом изготовление льда из питьевой воды, используемого в производстве (изготовлении) пищевых продуктов? | ||
172. | Предусматривается ли проверяемым лицом наличие признаков, позволяющих отличать трубопроводы для питьевой воды и использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде (в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции)? | пункт 3 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
173. | Исключается ли изготовителем пищевой продукции получение непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения от продуктивных животных, которые подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных? | пункт 3 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
174. | Обеспечиваются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции, условия хранения продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых, обеспечивающие предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ? | пункт 4 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
175. | Предусматривается ли проверяемым лицом планировка производственных помещений, обеспечивающая: | пункт 1 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
175.1. | возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря? | ||
175.2. | предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? | ||
175.3. | защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых? | ||
175.4. | возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений? | ||
175.5. | необходимое пространство для осуществления технологических операций? | ||
175.6. | защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений? | ||
175.7. | условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции? | ||
176. | Обеспечено ли проверяемым лицом оборудование производственных помещений: | пункт 2 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
176.1. | средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции? | ||
176.2. | естественным или искусственным освещением? | ||
176.3. | туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук? | ||
176.4. | умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук? | ||
176.5. | Обеспечивается ли проверяемым лицом, доступ к фильтрам и другим частям систем вентиляции, требующим чистки или замены? | ||
177. | Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции запрет на хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала? | пункт 3 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
178. | Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях запрет на хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования? | пункт 4 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
179. | Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности полов производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, предусматривающие мытье, при необходимости, дезинфекцию и надлежащий дренаж? | пункт 5 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
179.1. | Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности стен производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции? | ||
179.2. | Исключается ли проверяемым лицом на конструкциях, находящиеся над производственными помещениями (потолках) скопление грязи, образование плесени и осыпание частиц, конденсации влаги? | ||
179.3. | Обеспечивается ли проверяемым лицом оборудование легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых на открывающихся внешних окнах (фрамугах)? | ||
179.4. | Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие дверей производственных помещений гладкими, неабсорбирующими материалами? | ||
180. | Обеспечено ли проверяемым лицом в производственных помещениях канализационное оборудование спроектированное и выполненное так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции? | пункт 7 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
181. | Устанавливается ли проверяемым лицом запрет на проведение ремонта производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях? | пункт 8 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
182. | Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции использование технологического оборудования и инвентаря, контактирующего с пищевой продукцией, которые: | пункт 1 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
182.1. | имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции? | ||
182.2. | дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию? | ||
182.3. | изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией? | ||
183. | Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение рабочих поверхностей технологического оборудования и инвентаря, контактирующих с пищевой продукцией, из неабсорбирующих материалов? | пункт 3 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
184. | Обеспечивается ли проверяемым лицом регулярное удаление из производственных помещений отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? | пункт 1 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
185. | Обеспечивается ли проверяемым лицом деление отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, на категории? | пункт 2 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
186. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение отходов раздельно, в соответствии с категорией, в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости? | пункт 3 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
187. | Предусматриваются ли проверяемым лицом конструктивные характеристики емкостей, обеспечивающие возможность: | пункт 4 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
187.1. | их очищения и (или) мойки? | ||
187.2. | защиту от проникновения в них животных? | ||
188. | Исключается ли проверяемым лицом загрязнение пищевой продукции, окружающей среды, угроза жизни и здоровью человека при удалении и уничтожении отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции? | пункт 5 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
189. | Осуществляется ли проверяемым лицом перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами в соответствии с условиями: | пункт 1 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции | |
189.1. | перевозки (транспортирования), установленными изготовителями? | ||
189.2. | хранения пищевой продукции, установленными изготовителем (в случае отсутствия условий перевозки (транспортирования))? |