Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при содержании птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)
1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) (далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, предметом которой являются предназначенные для вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию Евразийского экономического союза товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", подлежащие федеральному государственному ветеринарному контролю (надзору) при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).*
_______________
* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.
2. Наименование органа государственного ветеринарного контроля (надзора): "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору".
3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального | ||||
предпринимателя: | ||||
4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа: | ||||
5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Россельхознадзора | ||||
(его территориального органа) о проведении проверки: | ||||
6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок: | ||||
| ||||
органа), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист: | ||||
8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее - проверяемые лица) обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N/N | Вопросы, отражающие содержание обязательных требований | Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования | Ответ на вопрос (да/нет/не распространяется |
1. | Осуществляется ли проверяемым лицом деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности? | часть 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2014, N 42, ст.5615) | |
2. | Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства? | статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст.10; 2015, N 29, ст.4369; 2016, N 27, ст.4160) (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии) | |
3. | Обеспечены ли проверяемым лицом условия для благоустройства, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории? | абзац 3 пункта 2.2 Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 N 104 (зарегистрирован Минюстом России 27.04.2006, регистрационный N 7760) (далее - Ветеринарные правила содержания птиц) | |
4. | Обеспечивается ли проверяемым лицом установка уклонов и канавов для стока и отвода поверхностных вод? | ||
5. | Обеспечивается ли проверяемым лицом твердое покрытие для: | ||
5.1. | сети внутрихозяйственных дорог? |
| |
5.2. | проездов? | ||
5.3. | технологических площадок? | ||
6. | Исключается ли проверяемым лицом пересечение дорог для: | ||
6.1. | вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов? | ||
6.2. | подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов? | ||
7. | Обеспечены ли дороги на территории проверяемого лица различимой маркировкой или обозначениями? | ||
8. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение при въездах на территорию птицеводческого предприятия дезинфекционные барьеры для: | ||
8.1. | автотранспорта? | ||
8.2. | пешеходов? | ||
9. | Обеспечивается ли проверяемым лицом отделение территории птицеводческого предприятия от ближайшего населенного пункта защитной зоной? | ||
10. | Обеспечивается ли разделение территории проверяемого лица на зоны: | ||
10.1. | основного производства? | ||
10.2. | хранения и приготовления кормов? | ||
10.3. | инкубатория? |
| |
10.4. | убойного цеха? | ||
10.5. | хранения и переработки и/или утилизации отходов производства? | ||
10.6. | административно-хозяйственную зону? | ||
11. | Обеспечивается ли подразделение зоны основного производства проверяемого лица на производственные площадки в зависимости от: | ||
11.1. | мощности предприятия? | ||
11.2. | производственной направленности предприятия? | ||
12. | Обеспечено ли проверяемым лицом содержание на одной площадке птицы одной категории: | ||
12.1. | ремонтного молодняка? | ||
12.2. | промышленных кур-несушек? |
| |
12.3. | взрослой племенной птицы? | ||
12.4. | молодняка на мясо? | ||
13. | Соблюдается ли расстояние между площадками проверяемого лица не менее 60 метров? | ||
14. | Обеспечено ли огорождение каждой площадки проверяемого лица для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию: | ||
14.1. | посторонних людей? |
| |
14.2. | транспорта? | ||
14.3. | домашних животных? | ||
14.4. | диких животных? | ||
15. | Обеспечивается ли размещение на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства проверяемого лица: | ||
15.1. | административно-хозяйственных зданий? |
| |
15.2. | вспомогательных зданий и сооружений? | ||
16. | Обеспечивается ли размещение зоны убоя и переработки птицы проверяемого лица на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства? | ||
17. | Обеспечивается ли размещение на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений проверяемого лица в соответствии с розой ветров для данной местности: | ||
17.1. | зоны хранения и утилизации отходов производства? | ||
17.2. | пометохранилища? | ||
17.3. | площадки для компостирования? | ||
17.4. | цеха сушки помета? | ||
18. | Обеспечивается ли территория пометохранилища проверяемого лица по периметру сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар? | ||
19. | Обеспечивается ли проверяемым лицом утилизация стоков пометохранилища по согласованию с: | ||
19.1. | государственной ветеринарной службой? |
| |
19.2. | службой экологического контроля? | ||
20. | Обеспечивается ли проверяемым лицом специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами? | ||
21. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение отделения утилизации: | ||
21.1. | при наличии в организации цеха убоя в его составе? | ||
21.2. | при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны? | ||
22. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение цеха по производству яичного порошка в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий? | ||
23. | Обеспечено ли проверяемым лицом размещение цеха по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов в зоне убоя и переработки птицы? | ||
24. | Обеспечивается ли проверяемым лицом установка дезинфекционных кюветов во всю ширину прохода длиной 1,5 метра для дезинфекции обуви на входе в: | ||
24.1. | птичники? |
| |
24.2. | инкубаторий? | ||
24.3. | цех убоя и переработки? | ||
24.4. | кормосклады? | ||
25. | Обеспечивается ли проверяемым лицом регулярное заполнение дезинфекционных кюветов дезинфицирующим раствором? | ||
26. | Обеспечивается ли проверяемым лицом качество контроля дезинфицирующего раствора раз в сутки? | ||
27. | Обеспечивается ли проверяемым лицом оборудование вентиляционными и иными технологическими отверстиями рамами с сеткой: | ||
27.1. | птицеводческих помещений? | ||
27.2. | кормоцеха (кормосклада)? | ||
28. | Обеспечены ли проверяемым лицом меры для отпугивания дикой птицы? | ||
29. | Обеспечена ли проверяемым лицом постоянная борьба с грызунами? | ||
30. | Предусматривается ли проверяемым лицом размещение въездных и выездных дезбарьеров с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5°С) в зоне: | ||
30.1. | при основном въезде на территорию? | ||
30.2. | размещения инкубатория? | ||
30.3. | убоя и переработки? | ||
30.4. | на каждой производственной площадке основного производства? | ||
31. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение дезинфекционного блока для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств: | ||
31.1. | на главном въезде на территорию организации? | ||
31.2. | в инкубатории? | ||
31.3. | на яйцескладе? | ||
31.4. | в зоне убоя и переработки? | ||
31.5 | на каждой площадке зоны основного производства? | ||
32. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение пропускника с проходной и подсобными помещениями при въезде на каждую производственную площадку основного производства или при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки? | ||
33. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение помещения для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя? | ||
34. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение ветеринарной лаборатории на территории административно-хозяйственной зоны? |
35. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение убойного пункта (бойни) в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий? | ||
36. | Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение убойного пункта (бойни) при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву? | ||
37. | Обеспечена ли проверяемым лицом охрана: | ||
37.1. | территории организации? |
| |
37.2. | периметра ограждения? | ||
38. | Обеспечен ли проверяемым лицом запрет на размещение вентиляционных систем зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров? | ||
39. | Обеспечивается ли проверяемым лицом в случае совмещения в одном здании помещений различного назначения их изоляция друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу? | ||
40. | Обеспечивается ли проверяемым лицом в помещениях для содержания птицы наличие полов: | ||
40.1. | с прочным твердым покрытием? | ||
40.2. | обладающим стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам? |
| |
40.3. | отвечающим ветеринарным требованиям? | ||
40.4. | обеспечивающим возможность механизации процессов уборки помета и подстилки? | ||
41. | Подвергаются ли проверяемым лицом очистке, мойке и дезинфекции: | ||
41.1. | поверхности стен помещений? |
| |
41.2. | ограждающие конструкции? | ||
42. | Обеспечивается ли проверяемым лицом облицовка стен и глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту в: | ||
42.1. | инкубаториях? | ||
42.2. | залах убоя и переработки птицы? | ||
42.3. | сушки яичного порошка? | ||
43. | Обеспечивается ли проверяемым лицом изоляция в инкубатории друг от друга: | ||
43.1. | залов для инкубационных и выводных шкафов? | ||
43.2. | яйцесклада? |
| |
43.3. | камер для предынкубационной дезинфекции яиц? | ||
43.4. | помещений для сортировки молодняка по полу? | ||
43.5. | помещений для сдачи-приемки суточного молодняка? | ||
43.6. | моечного отделения? | ||
44. | Обеспечивается ли проверяемым лицом запрет въезда на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации? | ||
45. | Обеспечивается ли проверяемым лицом въезд транспорта только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки? | ||
46. | Обеспечивается ли проверяемым лицом постоянное закрытие всех других входов в производственные зоны организации? | ||
47. | Обеспечивается ли проверяемым лицом вход обслуживающего персонала на территорию производственных помещений, в которых содержится птица, через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций)? | ||
48. | Обеспечивается ли проверяемым лицом перед входом обслуживающего персонала на территорию производственных помещений: | ||
48.1. | прохождение гигиенического душа? | ||
48.2. | мытье головы? | ||
49. | Обеспечивается ли проверяемым лицом при проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица: | ||
49.1. | смена специальной одежды? | ||
49.2. | смена обуви? | ||
50. | Обеспечивается ли проверяемым лицом для обслуживания птиц закрепление постоянного персонала: | ||
50.1. | прошедшего медицинское обследование? |
| |
50.2. | зоотехническую и ветеринарную подготовку? | ||
51. | Обеспечивается ли проверяемым лицом комплектование птичников (залов) одновозрастной птицей? | ||
52. | Обеспечивается ли проверяемым лицом при комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не более: | ||
52.1. | для молодняка - 7 дней? | ||
52.2. | для взрослой птицы - 15 дней? | ||
53. | Обеспечивается ли проверяемым лицом функционирование производственных площадок как самостоятельных производственных единиц при откорме бройлеров? | ||
54. | Соблюдается ли проверяемым лицом запрет на использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции, в племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц? | ||
55. | Предусматривается ли проверяемым лицом перед размещением очередной партии птиц проведение полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы: | ||
55.1. | при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка - 4 недели? | ||
55.2. | при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка - 3 недели? | ||
55.3. | при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы - 2 недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла - не менее 2 недель? | ||
55.4. | в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в году? | ||
55.5. | в выводном зале (боксе) не менее 3 дней между очередными партиями выводимого молодняка? | ||
56. | Обеспечивается ли проверяемым лицом, осуществляющим выращивание или разведение птицы, контроль за состоянием: | ||
56.1. | кормов? | ||
56.2. | воды? | ||
56.3. | воздуха? | ||
57. | Обеспечивается ли проверяемым лицом микробиологический анализ питьевой воды не реже 1 раза в месяц? | ||
58. | Соблюдается ли проверяемым лицом запрет на использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции? | ||
59. | Обеспечивается ли проверяемым лицом кормление птиц полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов - возбудителей болезней птиц? | ||
60. | Предусматривается ли проверяемым лицом в случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии проведение термообработки на месте? | ||
61. | Обеспечивается ли проверяемым лицом проведение выбраковки больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой? | ||
62. | Обеспечивается ли проверяемым лицом транспортировка мяса птицы и готовой продукции: | ||
62.1. | в чистой, заранее продезинфицированной таре? |
| |
62.2. | специально предназначенным транспортом? | ||
63. | Соблюдается ли проверяемым лицом запрет контакта с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях? | ||
64. | Соблюдается ли проверяемым лицом запрет на содержание на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды? | ||
65. | Сообщается ли исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя (далее - изготовитель) в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней с момента получения информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов (далее - требованиям)? | статья 37 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 30.12.2002, N 52 (ст.5140) (далее - Федеральный закон о техническом регулировании) | |
66. | Доводится ли продавцом (исполнителем, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) до изготовителя, информация о несоответствии продукции, в течение десяти дней? | ||
67. | Проводится ли изготовителем в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям в течение десяти дней с момента получения информации, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий, проверка достоверности полученной информации? | пункт 1 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | |
68. | Представляет ли изготовитель материалы проверки о несоответствии продукции по требованию в орган государственного контроля (надзора)? | ||
69. | Принимаются ли изготовителем в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям до завершения проверки меры, исключающие увеличение возможного вреда, связанного с обращением продукции? | ||
70. | Разрабатывается ли изготовителем при подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации программа мероприятий по предотвращению причинения вреда (далее - программа)? | абзац 1 пункта 2 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | |
71. | Согласовывается ли изготовителем программа с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией? | ||
72. | Включаются ли изготовителем в программу мероприятия по оповещению потребителей о: | абзац 2 пункта 2 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | |
72.1 | наличии угрозы причинения вреда? | ||
72.2 | способах его предотвращения? | ||
72.3 | сроках реализации таких мероприятий? | ||
73. | Осуществляются ли изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) в случае, если для предотвращения причинения вреда необходимо произвести дополнительные расходы, все мероприятия по предотвращению причинения вреда своими силами? | ||
74. | Отзывается ли изготовителем продукция при невозможности осуществления всех мероприятий по предотвращению причинения вреда своими силами? | ||
75. | Обеспечивается ли возмещение убытков причиненных приобретателям в связи с отзывом продукции? |
76. | Осуществляются ли изготовителем в случае выявления недостатков: | абзац 3 пункта 2 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | |
76.1 | устранение недостатков? | ||
76.2 | доставка продукции к месту устранения недостатков? | ||
76.3 | возврат продукции приобретателям? | ||
77. | Осуществляется ли изготовителем в случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий: | пункт 3 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | |
77.1 | приостановка производства и реализация продукции? | ||
77.2 | отзыв продукции? | ||
77.3 | возмещение потребителям, убытков, возникших в связи с отзывом продукции? | ||
78. | Обеспечивает ли изготовитель за свой счет на весь период действия программы мероприятий по предотвращению причинения вреда приобретателям, возможность получения оперативной информации о необходимых действиях? | пункт 4 статьи 38 Федерального закона о техническом регулировании | |
79. | Подтверждает ли владелец оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) в электронной форме путем: | пункт 10 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (зарегистрирован | |
79.1 | представления номера электронного ВСД, оформленного на подконтрольный товар? | Минюстом России 30.12.2016, регистрационный N 45094) | |
79.2 | предъявления соответствующего двумерного матричного штрихового кода ВСД, сформированного федеральной государственной системой в области ветеринарии? | ||
79.3 | представления распечатки формы для печати оформленного в электронной форме ВСД? | ||
80. | Осуществляется ли владельцем подконтрольного товара гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения? | пункт 52 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (далее - Порядок) | |
81. | Осуществляется ли владельцем подконтрольного товара гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, собственность на которую передается без перемещения товара, в течение 1 рабочего дня после перехода права собственности? | ||
82. | Обеспечено ли проверяемым лицом соответствие подконтрольного товара ВСД, исключающее оформление на бумажном носителе, заполнение разными чернилами, исправления, неясный оттиск печати, отсутствие печати, отсутствие подписи, отсутствие полного наименования должности, отсутствие указания фамилии, инициалов специалиста подписавшего ветеринарный сертификат, отсутствие указания всех требуемых сведений, в том числе даты их выдачи, которые являются недействительными? | ||
83. | Принимается ли владельцем для переработки и реализации подконтрольный товар: | ||
83.1 | без ВСД? | ||
83.2 | сопровождаемый недействительным ВСД? | ||
84. | Обеспечивается ли владельцем (перевозчиком) подконтрольного товара в случае отсутствия на подконтрольный товар ВСД или сопровождаемый недействительным ВСД изолированное хранение подконтрольного товара до предъявления ВСД? | ||
85. | Извещает ли хозяйство в случае гибели животного, в срок не более суток с момента гибели животного ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов? | статья 18 Закона Российской Федерации о ветеринарии; | |
86. | Обеспечивается ли проверяемым лицом доставка биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания)? | пункт 1.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
87. | Осуществляется ли проверяемым лицом уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю на территории убойного пункта? | пункт 1.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
88. | Осуществляется ли проверяемым лицом сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения? | пункт 1.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
89. | Осуществляется ли проверяемым лицом уборка, утилизация или уничтожение биологических отходов на основании заключения, данного ветеринарным специалистом по результатам осмотра трупа животного, и других биологических отходов? | пункт 2.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; | |
90. | Обращается ли хозяйство при обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных в государственную ветеринарную службу для получения заключения о причине падежа? | пункт 2.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
91. | Осуществляются ли проверяемым лицом утилизации в местах и способом, определенным государственной ветеринарной службой? | пункт 2.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
92. | Оборудованы ли проверяемым лицом транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке? | пункт 2.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
93. | Используется ли проверяемым лицом транспорт для перевозки биологических отходов, для перевозки кормов и пищевых продуктов? | пункт 2.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
94. | Обеспечивается ли проверяемым лицом после погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательная дезинфекция места, где они лежали? | пункт 2.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
95. | Обеспечивается ли проверяемым лицом после погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательная дезинфекция использованного при этом инвентаря и оборудования? | ||
96. | Проводится ли проверяемым лицом дезинфекция почвы (места), где лежал труп или другие биологические отходы, сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв.м, с последующим перекапыванием на глубину 25 см? | пункт 2.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
97. | Проводится ли проверяемым лицом дезинфекция транспортного средства, инвентаря, инструментов, оборудования после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения? | пункт 2.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
98. | Проводится ли проверяемым лицом дезинфекция спецодежды путем замачивания в 2-процентном растворе формальдегида в течение 2 часов? | пункт 2.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
99. | Обеспечивается ли проверяемым лицом исключение размещения скотомогильников (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой или заповедной зонах? | пункт 5.2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
100. | Размещаются ли проверяемым лицом скотомогильники (биотермические ямы) на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв.м? | пункт 5.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
101. | Предусматривается ли проверяемым лицом уровень стояния грунтовых вод не менее 2 м от поверхности земли? | ||
102. | Обеспечено ли проверяемым лицом соответствие размера санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до: | пункт 5.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
102.1. | жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) - 1000 м? | ||
102.2. | скотопрогонов и пастбищ - 200 м? | ||
102.3. | автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории - 50-300 м? | ||
103. | Огорожена ли проверяемым лицом территория скотомогильника (биотермической ямы) глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами? | пункт 5.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
104. | Обеспечено ли проверяемым лицом с внутренней стороны забора по всему периметру наличие траншеи выкопанной глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта? | ||
105. | Обеспечено ли проверяемым лицом наличие моста через траншею? | ||
106. | Выкопана ли проверяемым лицом при строительстве биотермической ямы в центре участка яма размером 3,0х3,0 м и глубиной 10 м? | пункт 5.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
107. | Осуществлены ли проверяемым лицом выкладка стены ямы из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала? | ||
108. | Осуществлено ли выведение проверяемым лицом выкладка стены ямы выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки? | ||
109. | Обеспечено ли проверяемым лицом наличие на дне ямы слоя щебенки и залито ли бетоном? | ||
110. | Проводится ли проверяемым лицом штукатурка стен ямы бетонным раствором? | ||
111. | Осуществляется ли проверяемым лицом двухслойное перекрытие ямы? | ||
112. | Закладывается ли проверяемым лицом между слоями утеплитель? | ||
113. | Оставляется ли проверяемым лицом в центре перекрытия отверстие размером 30х30 см, плотно закрываемое крышкой? | ||
114. | Выводится ли проверяемым лицом из ямы вытяжная труба диаметром 25 см и высотой 3 м? | ||
115. | Выкопана ли проверяемым лицом при строительстве биотермической ямы в центре участка яма размером 3,0х3,0 м и глубиной 10 м? | ||
116. | Построен ли проверяемым лицом над ямой на высоте 2,5 м навес длиной 6 м, шириной 3 м? | пункт 5.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
117. | Построено ли проверяемым лицом рядом с ямой помещение для: | ||
117.1. | вскрытия трупов животных? | ||
117.2. | хранения дезинфицирующих средств? | ||
117.3. | инвентаря? | ||
117.4. | спецодежды? | ||
117.5. | инструментов? | ||
118. | Проводилась ли проверяемым лицом приемка построенного скотомогильника (биотермической ямы) с участием представителей государственного ветеринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки? | пункт 5.9 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
119. | Обеспечены ли проверяемым лицом удобные подъездные пути к скотомогильнику (биотермической яме)? | пункт 5.10 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
120. | Устроена ли проверяемым лицом перед въездом на территорию скотомогильника (биотермической ямы) коновязь для животных, которых использовали для доставки биологических отходов? | ||
121. | Эксплуатируются ли скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, за их счет? | пункт 6.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
122. | Запираются ли проверяемым лицом ворота скотомогильника и крышки биотермических ям на замки? | пункт 6.2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
123. | Хранятся ли ключи от ворот и крышки у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства (отделения), на территории которого находится объект? | ||
124. | Подвергаются ли биологические отходы перед сбросом в биотермическую яму для обеззараживания ветеринарному осмотру? | пункт 6.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
125. | Обеспечивается ли проверяемым лицом сверка соответствия каждого материала (по биркам) с сопроводительными документами? | ||
126. | Проводится ли проверяемым лицом в случае необходимости патологоанатомическое вскрытие трупов? | ||
127. | Обеспечено ли проверяемым лицом после каждого сброса биологических отходов плотное закрытие крышки ямы? | пункт 6.4 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
128. | Создается ли проверяемым лицом при разложении биологического субстрата под действием термофильных бактерий температура среды порядка 65-70 град.С, для обеспечения гибели патогенных микроорганизмов? | ||
129. | Допускается ли проверяемым лицом повторное использование биотермической ямы через 2 года после последнего сброса биологических отходов и исключения возбудителя сибирской язвы в пробах гумированного материала, отобранных по всей глубине ямы через каждые 0,25 м? | пункт 6.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
130. | Проводится ли проверяемым лицом захоронение гумированного остатка на территории скотомогильника в землю? | ||
131. | Проверяется ли проверяемым лицом после очистки ямы сохранность стен и дна, и в случае необходимости подвергаются ли они ремонту? | ||
132. | Запрещается ли проверяемым лицом на территории скотомогильника (биотермической ямы): | пункт 6.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
132.1. | пасти скот, косить траву? | ||
132.2. | брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток за его пределы? | ||
133. | Обеспечивается ли проверяемым лицом обязательное восстановление осевших насыпей старых могил на скотомогильниках? | пункт 6.7 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
134. | Обеспечивается ли проверяемым лицом высота кургана не меньше 0,5 м над поверхностью земли? | ||
135. | Обеспечивается ли проверяемым лицом в исключительных случаях с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации возможность использования территории скотомогильника для промышленного строительства, если с момента последнего захоронения: | пункт 6.8 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
135.1. | в биотермическую яму прошло не менее 2 лет? | ||
135.2. | в земляную яму - не менее 25 лет? | ||
136. | Обеспечено ли проверяемым лицом отсутствие связи промышленного объекта с приемом, производством и переработкой продуктов питания и кормов? | ||
137. | Проводятся ли проверяемым лицом строительные работы (проводились ли) после дезинфекции территории скотомогильника бромистым метилом или другим препаратом и последующего отрицательного лабораторного анализа проб почвы и гумированного остатка на сибирскую язву? | ||
138. | Предусмотрены ли проверяемым лицом меры в случае подтопления скотомогильника? | пункт 6.9 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
139. | Обеспечивает ли руководитель организации, устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы)? | пункт 6.10 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
140. | Обеспечено ли наличие ветеринарно-санитарной карточки на действующие или закрытые скотомогильники и отдельно стоящие биотермические ямы? | пункт 7.3 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов | |
141. | Обеспечено ли проверяемым лицом присвоение скотомогильникам и отдельно стоящим биотермическим ямам индивидуального номера и оформление ветеринарно-санитарной карточки? | ||
142. | Проводится ли проверяемым лицом ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, иной продукции животного происхождения в целях определения возможности дальнейшего использования или уничтожения? | статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии; | |
143. | Изымается ли проверяемым лицом из оборота некачественная и опасная пищевая продукция? | статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии; | |
144. | Отправляется ли хозяйством на экспертизу некачественная и опасная пищевая продукция в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения? | пункты 2, 3 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов | |
145. | Исключается ли хозяйством оборот пищевой продукции, в отношении которой оно не может подтвердить ее происхождение, а также имеющей явные признаки недоброкачественности и представляющей в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека? | пункт 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов | |
146. | Обеспечено ли наличие в хозяйстве отдельного помещения на складе, в холодильнике (изолированная камера) для временного хранения некачественной и опасной пищевой продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, с соблюдением условий, учета и исключающих к ней доступ? | пункт 5 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов | |
147. | Исключается ли проверяемым лицом использование на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу? | пункты 7, 16 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов | |
148. | Представляется ли органу государственного надзора, принявшему решение об утилизации, документ или его копия, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование, в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу? | пункт 16 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продуктов |