Недействующий

Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) (утратил силу с 04.03.2022 на основании приказа Россельхознадзора от 03.02.2022 N 163)

     Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору от 19 марта 2018 года N 235

     

Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных, получении, переработке (обработке), реализации продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения



1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) (далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок, проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, предметом которой являются предназначенные для вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию Евразийского экономического союза товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", подлежащие федеральному государственному ветеринарному контролю (надзору) при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)*.

_______________

* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

2. Наименование органа государственного ветеринарного контроля (надзора): Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального

предпринимателя:

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа:

     5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Россельхознадзора

(его территориального органа) о проведении проверки:

     6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

     
     7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица Россельхознадзора (его территориального

органа), проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее - проверяемые лица) обязательных требований, составляющих предмет проверки:

N

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответ на вопрос (да/нет/не распространяется)

Общие требования

1.

Осуществляется ли проверяемым лицом деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности?

часть 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2014, N 42, ст.5615)

2.

Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства?

статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст.10; 2015, N 29, ст.4369; 2016, N 27, ст.4160) (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии)

Требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты)

3.

Предусматривается ли проверяемым лицом при эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности:

пункт 5 Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней

3.1.

поточность?

и малой мощности, утверждённых приказом

3.2.

последовательность технологических процессов?

Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 (зарегистрирован Минюстом России

3.3.

возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя)?

11.11.2014, регистрационный N 34634) (далее - Правила в области ветеринарии при убое животных)

3.4.

санитарная обработка (уборки, мойки и дезинфекции)?

3.5.

исключение перекрестной контаминации (загрязнения)?

4.

Обеспечиваются ли проверяемым лицом при эксплуатации убойного пункта следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

пункт 6 Правил в области ветеринарии при убое животных;

статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии

4.1.

обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного?

4.2.

обескровливание?

4.3.

нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур?

4.4.

нумерация ёмкости с пищевой кровью?

4.5.

сбор крови на пищевые и технические цели?

4.6.

снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота)?

4.7.

шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней)?

4.8.

извлечение внутренних органов (нутровка)?

4.9.

разделка туш?

4.10.

зачистка?

4.11.

туалет туш?

4.12.

обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья)?

4.13.

проведение ветеринарно-санитарной экспертизы?

4.14.

ветеринарное клеймение туш и шкур?

4.15.

взвешивание туш (или иных продуктов убоя)?

4.16.

охлаждение туш (или иных продуктов убоя)?

4.17.

замораживание туш (или иных продуктов убоя)?

4.18.

хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления?

5.

Обеспечены ли проверяемым лицом боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных на входе в помещение убоя?

пункт 7 Правил в области ветеринарии при убое животных

6.

Предусматривается ли проверяемым лицом при передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключение возможности соприкосновения их:

пункт 8 Правил в области ветеринарии при убое животных

6.1.

друг с другом?

6.2.

с полом и стенами?

7.

Выделено ли проверяемым лицом на убойном пункте отдельное рабочее место для опорожнения желудков, огороженное перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта?

пункт 9 Правил в области ветеринарии при убое животных

8.

Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте обескровливание животного не позднее чем через 1,5-3 минуты после его обездвиживания (оглушения)?

пункт 10 Правил в области ветеринарии при убое животных

9.

Принимаются ли проверяемым лицом при обескровливании на убойном пункте меры по предотвращению загрязнения крови и туш животных?

10.

Применяются ли проверяемым лицом на убойном пункте для сбора пищевой крови полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги)?

пункт 11 Правил в области ветеринарии при убое животных

11.

Указываются ли проверяемым лицом на убойном пункте на сборниках для крови номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы?

12.

Подвергаются ли проверяемым лицом на убойном пункте туши:

пункт 12 Правил в области ветеринарии при убое

12.1.

ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами)?

12.2.

опалке?

13.

Оснащено ли проверяемым лицом на убойном пункте опалочное отделение (места) оборудованием и инструментарием для:

пункт 13 Правил в области ветеринарии при убое животных

13.1.

мойки?

13.2.

опаливания?

13.3.

зачистки конечностей?

14.

Проводится ли проверяемым лицом процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных?

пункт 14 Правил в области ветеринарии при убое животных

15.

Исключаются ли проверяемым лицом при процессе извлечения из туш внутренних органов (нутровки):

15.1.

повреждения желудочно-кишечного тракта?

15.2.

загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш?

16.

Создаются ли проверяемым лицом на участках (местах) нутровки условия для:

абзац 2 пункта 14 Правил в области ветеринарии при убое животных

16.1.

сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы)?

 

16.2.

удаления содержимого желудка (каныги)?

16.3.

быстрой выемки внутренних органов?

16.4.

правильной разделки туш (без повреждения целостности стенок кишечника)?

17.

Осуществляется ли проверяемым лицом подача холодной и горячей воды к рабочим местам по:

пункт 15 Правил в области ветеринарии при убое животных

17.1.

забеловке?

 

17.2.

съемке шкур?

17.3.

нутровке?

17.4.

зачистке туш?

18.

Имеются ли у проверяемого лица на убойном пункте закрывающиеся ёмкости для сбора непищевых боенских отходов, которые:

пункт 16 Правил в области ветеринарии при убое животных

18.1.

окрашены в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования?

18.2.

имеют надпись об их назначении?

19.

Оборудуются ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных рабочие места и помещения для:

статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии;

пункт 17 Правил в области ветеринарии при убое животных

19.1.

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов?

19.2.

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов?

19.3.

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш?

19.4.

проведения ветеринарного клеймения?

20.

Обеспечивается ли владельцем убойного пункта в производственных помещениях (отделениях) убоя животных наличие:

пункт 17 Правил в области ветеринарии при убое животных

20.1.

дополнительного освещения?

20.2.

горячей, холодной воды и дезинфицирующих растворов?

20.3.

сигнальной системы для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни?

20.4.

устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных?

20.5.

емкости для ветеринарных конфискатов?

20.6.

стерилизаторов для инструментов?

20.7.

микроскопа биологического, комрессориума?

21.

Установлены ли проверяемым лицом на убойном пункте перед камерой (отделением) охлаждения весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя?

пункт 18 Правил в области ветеринарии при убое животных

22.

Осуществляется ли проверяемым лицом обработка субпродуктов:

пункт 19 Правил в области ветеринарии при убое животных

22.1.

в отдельном помещении?

22.2.

на специально выделенных участках производственного помещения?

23.

Соблюдаются ли проверяемым лицом сроки обработки субпродуктов:

23.1.

слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных?

23.2.

остальных субпродуктов - не позднее 5 часов после убоя животных?

24.

Направляются ли проверяемым лицом обработанные и упакованные субпродукты для охлаждения и замораживания в холодильные камеры?

абзац 2 пункта 19 Правил в области ветеринарии при убое животных

25.

Обеспечены ли проверяемым лицом помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования:

пункт 20 Правил в области ветеринарии при убое животных

25.1.

холодной и горячей водой?

25.2.

специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки?

25.3.

центрифугой для обработки слизистых продуктов?

26.

Осуществляется ли проверяемым лицом сбор содержимого кишок (каныги)?

27.

Осуществляется ли проверяемым лицом утилизация содержимого кишок (каныги)?

28.

Осуществляется ли проверяемым лицом удаление содержимого из кишок непосредственно после нутровки животных?

29.

Оборудуются ли проверяемым лицом шкуропосолочные помещения:

пункт 21 Правил в области ветеринарии при убое животных

29.1.

столами для посола шкур?

 

29.2.

ларями для хранения соли?

29.3.

емкостями для засолки шкур?

30.

Осуществляется ли проверяемым лицом отгрузка шкур через выходы, предназначенные для технического сырья?

31.

Направляются ли проверяемым лицом туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в холодильные камеры для:

пункт 22 Правил в области ветеринарии при убое животных

31.1.

охлаждения?

31.2.

хранения?

32.

Обеспечивается ли проверяемым лицом выпуск туш и иных продуктов убоя из убойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов?

33.

Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя:

пункт 23 Правил в области ветеринарии при убое животных

33.1.

предубойный ветеринарный осмотр убойных животных?

33.2.

ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя?

34.

Обеспечивается ли проверяемым лицом немедленное помещение животных в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия в случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружено наличие:

пункт 24 Правил в области ветеринарии при убое животных

34.1.

больных животных?

34.2.

животных в состоянии агонии?

34.3.

животных, вынужденно убитых в ходе транспортировки, или трупов животных?

34.4.

несоответствия количества животных количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе?

35.

Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте направление на убой животных:

абзац 1 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных

35.1.

не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных?

 

35.2.

с навозными загрязнениями на кожных покровах?

36.

Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте возврат владельцам:

абзац 2 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных

36.1.

больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных?

36.2.

животных с травматическими повреждениями?

36.3.

трупов животных, обнаруженных при приемке?

37.

Исключается ли проверяемым лицом на убойном пункте направление трупов животных и ветеринарных конфискатов на полигоны твердых бытовых отходов?

абзац 3 пункта 25 Правил в области ветеринарии при убое животных

38.

Предусматривается ли проверяемым лицом осуществление на убойном пункте:

пункт 27 Правил в области ветеринарии при убое животных

38.1.

предубойного ветеринарного осмотра убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарного клеймения туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур?

 

38.2.

оформление ветеринарных сопроводительных документов государственными ветеринарными специалистами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы?

39.

Осуществляется ли проверяемым лицом прием на убойный пункт животных для убоя по ветеринарным сопроводительным документам?

пункт 29 Правил в области ветеринарии при убое животных

40.

Устанавливается ли проверяемым лицом на убойном пункте ветеринарное наблюдение (предубойный ветеринарный осмотр) за состоянием здоровья животных, по результатам которого ветеринарными специалистами указывается порядок направления их на убой или их размещение в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта?

пункт 32 Правил в области ветеринарии при убое животных

41.

Обеспечивается ли проверяемым лицом направление животных на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращению перекрестного заражения животных?

пункт 33 Правил в области ветеринарии при убое животных

42.

Обеспечивается ли проверяемым лицом на убойном пункте немедленный убой животных, допущенных к убою и направленных в помещение для убоя?

пункт 35 Правил в области ветеринарии при убое животных

43.

Проводятся ли проверяемым лицом на убойном пункте исследования свиных туш на трихинеллез?

пункт 36 Правил в области ветеринарии при убое животных

44.

Проводятся ли проверяемым лицом на убойном пункте исследования туш конины на трихинеллез?

 

45.

Удаляются ли проверяемым лицом на убойном пункте из помещения для убоя после завершения ветеринарно-санитарной экспертизы туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз?

пункт 37 Правил в области ветеринарии при убое животных

46.

Обеспечивается ли проверяемым лицом на убойном пункте обезвреживание (обеззараживание), утилизация или уничтожение туш способом, указанным на ветеринарном штампе, который накладывается на тушу при выявлении заразных болезней животных после убоя?

пункт 38 Правил в области ветеринарии при убое животных

47.

Применяются ли проверяемым лицом на убойных пунктах меры, при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя, признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных?

статья 21 Закона Российской Федерации о ветеринарии;

пункт 39 Правил в области ветеринарии при убое животных

48.

Удаляются ли проверяемым лицом на убойном пункте из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - "утиль", "уничтожение") ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов?

пункт 41 Правил в области ветеринарии при убое животных

49.

Проводится ли проверяемым лицом на убойном пункте удаление бытовых отходов из контейнеров при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, не реже одного раза в день с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены?

пункт 42 Правил в области ветеринарии при убое животных

50.

Выделяются ли проверяемым лицом для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории отдельные оборудованные площадки или санитарные посты?

51.

Осуществляется ли проверяемым лицом на убойном пункте чистка, мойка и дезинфекция оборудования, полов, панелей, стен, стоков, столов, вешал, крючков, напольного транспорта емкостей по окончанию рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных, болезней животных?

пункт 43 Правил в области ветеринарии при убое животных

52.

Осуществляется ли проверяемым лицом хранение средств для проведения дезинфекции, а также моющих и чистящих средств, применяемых на убойном пункте в помещениях, запирающихся на ключ?

пункт 44 Правил в области ветеринарии при убое животных

53.

Осуществляется ли проверяемым лицом мойка и дезинфекция мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки в трехсекционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором?

пункт 45 Правил в области ветеринарии при убое животных

54.

Используются ли проверяемым лицом для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников специальные промаркированные емкости?

55.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных и вспомогательных помещениях на территории убойного пункта отсутствие грызунов и насекомых?

пункт 46 Правил в области ветеринарии при убое животных

Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции

56.

Осуществляются ли изготовителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранных изготовителей пищевой продукции, процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям безопасности пищевой продукции?

пункт 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О принятии технического регламента "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011, 2013, 2014) (далее - регламент ТС о безопасности пищевой продукции)

57.

Разработаны ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

пункт 2 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

58.

Внедрены ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

59.

Поддерживаются ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)?

60.

Применяется ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции технологический процесс производства (изготовления) пищевой продукции, обеспечивающий безопасность пищевой продукции?

подпункт 1 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

61.

Применяются ли изготовителем пищевой продукции последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции?

подпункт 2 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

62.

Определены ли изготовителем пищевой продукции контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля?

подпункт 3 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

63.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции?

подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

64.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за технологическими средствами, используемыми в процессе производства (изготовлении) пищевой продукции?

65.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за упаковочным материалом, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции?

66.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля?

67.

Проводится ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции контроль за функционированием технологического оборудования?

подпункт 5 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

68.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции?

подпункт 6 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

69.

Соблюдаются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции?

подпункт 7 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

70.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции содержание производственного помещения, технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции?

подпункт 8 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

71.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов установления периодичности и проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

подпункт 10 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

72.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям установленными Техническими регламентами Таможенного союза?

подпункт 11 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

73.

Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции прослеживаемость пищевой продукции?

подпункт 12 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

74.

Внедрены ли изготовителем пищевой продукции процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, для обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям безопасности пищевой продукции?

пункт 1 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

75.

Осуществляется ли изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны проведение контроля по организации обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

пункт 2 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

76.

Определены ли изготовителем для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции:

пункт 3 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

76.1.

перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям?

76.2.

перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления)?

76.3.

параметры технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части)?

76.4.

параметры (показатели) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль?

76.5.

предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках?

76.6.

порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления)?

76.7.

порядок действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений?

76.8.

периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям?

76.9.

периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений?

76.10.

периодичность проведения чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

76.11.

меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных?

77.

Осуществляется ли изготовителем ведение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации?

пункт 4 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

78.

Осуществляется ли изготовителем хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации?

79.

Осуществляется ли изготовителем хранение документов, подтверждающих безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, в течение трех лет со дня их выдачи?

80.

Предусмотрен ли проверяемым лицом запрет о приеме пищи непосредственно в производственных помещениях?

пункт 5 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

81.

Обеспечивается ли проверяемым лицом обязательное прохождение работниками, занятыми на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией:

пункт 6 статьи 11 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

81.1.

предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу?

81.2.

периодических медицинских осмотров?

82.

Обеспечивается ли проверяемым лицом для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции достаточное количество:

пункт 1 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

82.1.

холодной и горячей воды?

82.2.

пара?

82.3.

льда?

83.

Обеспечивается ли проверяемым лицом использование питьевой воды в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующей с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки?

пункт 2 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

84.

Исключается ли проверяемым лицом использование пара, в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующего с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, как источника загрязнения пищевой продукции?

85.

Обеспечивается ли проверяемым лицом изготовление льда из питьевой воды, используемого в производстве (изготовлении) пищевых продуктов?

86.

Предусматривается ли проверяемым лицом наличие признаков, позволяющих отличать трубопроводы для питьевой воды и использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде (в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции)?

пункт 3 статьи 12 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

87.

Исключается ли изготовителем пищевой продукции получение непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения от продуктивных животных, которые подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных?

пункт 3 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

88.

Обеспечиваются ли изготовителем при производстве (изготовлении) пищевой продукции, условия хранения продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, обеспечивающие предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ?

пункт 4 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

89.

Предусматривается ли проверяемым лицом планировка производственных помещений, обеспечивающая:

пункт 1 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

89.1.

возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря?

89.2.

предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

89.3.

защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых?

89.4.

возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений?

89.5.

необходимое пространство для осуществления технологических операций?

89.6.

защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений?

89.7.

условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции?

90.

Обеспечено ли проверяемым лицом оборудование производственных помещений:

пункт 2 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

90.1.

средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции?

 

90.2.

естественным или искусственным освещением?

90.3.

туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенными умывальниками с устройствами для мытья рук?

90.4.

умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук?

91.

Обеспечивается ли проверяемым лицом, доступ к фильтрам и другим частям систем вентиляции, требующим чистки или замены?

92.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции запрет на хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала?

пункт 3 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

93.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях запрет на хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования?

пункт 4 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

94.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности полов производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, предусматривающие мытье, при необходимости, дезинфекцию и надлежащий дренаж?

пункт 5 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

95.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности стен производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции?

96.

Исключается ли проверяемым лицом на конструкциях, находящиеся над производственными помещениями (потолках) скопление грязи, образование плесени и осыпание частиц, конденсации влаги?

97.

Обеспечивается ли проверяемым лицом оборудование легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых на открывающихся внешних окнах (фрамугах)?

98.

Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие дверей производственных помещений гладкими, неабсорбирующими материалами?

99.

Обеспечено ли проверяемым лицом в производственных помещениях канализационное оборудование спроектированное и выполненное так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции?

пункт 7 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

100.

Устанавливается ли проверяемым лицом запрет на проведение ремонта производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях?

пункт 8 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

101.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, использование технологического оборудования и инвентаря, контактирующего с пищевой продукцией, которые:

пункт 1 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

101.1.

имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции?

101.2.

дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию?

101.3.

изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией?

102.

Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение рабочих поверхностей технологического оборудования и инвентаря, контактирующих с пищевой продукцией, из неабсорбирующих материалов?

пункт 3 статьи 15 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

103.

Обеспечивается ли проверяемым лицом регулярное удаление из производственных помещений отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции?

пункт 1 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

104.

Обеспечивается ли проверяемым лицом деление отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, на категории?

пункт 2 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

105.

Обеспечивается ли проверяемым лицом размещение отходов раздельно, в соответствии с категорией, в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости?

пункт 3 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

106.

Предусматриваются ли проверяемым лицом конструктивные характеристики емкостей, обеспечивающие возможность:

пункт 4 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

106.1.

их очищения и (или) мойки?

106.2.

защиту от проникновения в них животных?

107.

Исключается ли проверяемым лицом загрязнение пищевой продукции, окружающей среды, возникновение угрозы жизни и здоровью человека при удалении и уничтожении отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции?

пункт 5 статьи 16 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

108.

Осуществляется ли проверяемым лицом перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами в соответствии с условиями:

пункт 1 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

108.1.

перевозки (транспортирования), установленными изготовителями?

108.2.

хранения пищевой продукции, установленными изготовителем (в случае отсутствия условий перевозки (транспортирования))?

109.

Обеспечиваются ли проверяемым лицом при использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции?

пункт 2 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

110.

Обеспечивается ли конструкцией грузовых отделений транспортных средств и контейнеров:

пункт 3 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

110.1.

защита пищевой продукции от загрязнения?

 

110.2.

защита пищевой продукции от проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых?

110.3.

проведение очистки, мойки, дезинфекции?

111.

Обеспечивается ли грузовыми отделениями транспортных средств, контейнерами и емкостями, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции возможность:

пункт 4 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

111.1.

поддержания условий перевозки (транспортирования)?

111.2.

хранения пищевой продукции?

112.

Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов?

пункт 5 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

113.

Осуществляется ли проверяемым лицом регулярная очистка, мойка, дезинфекция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров?

пункт 6 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

114.

Обеспечено ли проверяемым лицом соответствие воды, используемой для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, требованиям к питьевой воде?

115.

Соблюдаются ли проверяемым лицом при хранении пищевой продукции условия хранения и срок годности, установленные изготовителем?

пункт 7 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

116.

Обеспечивают ли проверяемым лицом установленные изготовителем условия хранения соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции?

117.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в целях недопущения загрязнения хранение пищевой продукции отдельно от пищевой продукции иного вида и непищевой продукции?

пункт 8 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

118.

Обеспечивается ли проверяемым лицом сопровождение пищевой продукции, находящейся на хранении, информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции?

пункт 9 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

119.

Соблюдаются ли проверяемым лицом при реализации пищевой продукции условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем?

пункт 12 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

120.

Размещается ли продавцом на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, информация об осуществлении реализации пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку?

пункт 13 статьи 17 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

121.

Осуществляется ли проверяемым лицом утилизация пищевой продукции, не соответствующей требованиям регламента ТС о безопасности пищевой продукции и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции?

пункт 1 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

122.

Используется ли пищевая продукция, не соответствующая требованиям, на корм животным после решения о возможности использования уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами решение?

пункт 2 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

123.

Обеспечивается ли проверяемым лицом:

пункт 3 статьи 18 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

123.1.

учет пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза?

 

123.2.

направление пищевой продукции, не соответствующей требованиям, на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней, до проведения ее утилизации?

124.

Производится ли проверяемым лицом убой продуктивных животных в специально отведенных для этой цели местах?

пункт 1 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

125.

Осуществляется ли проверяемым лицом убой продуктивных животных способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивными животными?

пункт 2 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

126.

Обеспечивается ли проверяемым лицом убой здоровых продуктивных животных из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении для использования на пищевые цели?

пункт 3 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

127.

Проводится ли проверяемым лицом предубойный ветеринарный осмотр продуктивных животных?

пункт 4 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

128.

Проводится ли проверяемым лицом послеубойный осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши продуктивных животных и другого непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, полученного от их убоя?

пункт 5 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

129.

Обеспечивается ли проверяемым лицом отсутствие изменений, характерных для заразных болезней животных в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных?

130.

Обеспечивается ли проверяемым лицом получение иного непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, предназначенного для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)?

пункт 6 статьи 19 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции

131.

Обеспечиваются ли проверяемым лицом микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе продуктов убоя и мясной продукции для детского питания)?

пункт 15, Приложения N 1-3 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 2013) (далее - регламент ТС о безопасности мяса и мясной продукции)

132.

Обеспечивается ли проверяемым лицом содержание бенз(а)пирена не более 0,001 мг/кг в мясной продукции, которая в процессе изготовления подвергается копчению?

пункт 16 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

133.

Обеспечивается ли проверяемым лицом соответствие установленным требованиям максимально допустимых уровней остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании?

пункт 18 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции

134.

Прошел ли производственный объект, на котором осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, государственную регистрацию?

пункт 21 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции;

статья 32 регламента ТС о безопасности пищевой продукции

135.

Обеспечивается ли проверяемым лицом прослеживаемость продуктов убоя и мясной продукции на всех стадиях процесса производства?

пункт 23 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

136.

Обеспечивается ли проверяемым лицом соответствие материалов, контактирующих с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе производства требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией?

пункт 24 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

137.

Осуществляется ли проверяемым лицом подача упаковочных материалов для упаковки готовой продукции через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения?

пункт 25 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

138.

Обеспечивается ли проверяемым лицом хранение упаковочных материалов вне производственных помещений?

Требования к продуктам убоя и процессам их производства

139.

Исключается ли проверяемым лицом:

пункт 30 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

139.1.

направление на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и ветеринарный осмотр?

139.2.

направление на убой продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах?

139.3.

возврат владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболеваний продуктивных животных, продуктивных животных с травматическими повреждениями, а также трупов продуктивных животных, обнаруженных при приемке?

139.4.

вывоз (вывод) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных?

139.5.

направление трупов продуктивных животных и ветеринарных конфискатов на полигоны твердых бытовых отходов?

140.

Осуществляется ли проверяемым лицом изоляция всей партии продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания, обнаруженными в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных, до постановки окончательного диагноза?

пункт 31 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

141.

Предусмотрена ли проверяемым лицом ритмичная работа линии по убою?

пункт 32 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

142.

Обеспечивается ли проверяемым лицом подача продуктивных животных на убой, предотвращающая перекрестное заражение?

 

143.

Обеспечивается ли проверяемым лицом на протяжении всего технологического процесса убоя:

пункт 34 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

143.1.

идентификация продуктов убоя?

143.2.

прослеживаемость продуктов убоя?

144.

Обеспечивается ли проверяемым лицом процесс убоя с соблюдением режимов технологических процессов убоя и применением технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш?

пункт 35 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

145.

Обеспечивается ли проверяемым лицом при убое разделение рабочих операций на группы?

пункт 36 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

146.

Исключается ли проверяемым лицом возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя применяемыми при убое ограждениями, оборудованием и инструментами?

пункт 37 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

147.

Предусмотрена ли проверяемым лицом экстренная остановка линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технического устройства в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных?

пункт 38 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

148.

Оборудованы ли проверяемым лицом для сбора ветеринарных конфискатов отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные?

пункт 39 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

149.

Осуществляется ли проверяемым лицом для пищевых целей сбор крови с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость, не позднее чем через 3 минуты после обездвиживания продуктивного животного?

пункт 40 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

150.

Предусматривается ли проверяемым лицом сбор крови в одну емкость не больше чем от 10 продуктивных животных?

151.

Предусматривается ли проверяемым лицом направление крови в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного?

152.

Производится ли проверяемым лицом после окончания процесса обескровливания нутровка:

пункт 41 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

152.1.

крупного рогатого скота не позднее чем через 45 минут?

 

152.2.

мелкого рогатого скота не позднее чем через 30 минут?

153.

Обеспечено ли недопущение проверяемым лицом при нутровке туш загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника?

154.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе нутровки туш смена ножа не реже 1 раза в 30 минут на другой, подвергнутый санитарной обработке?

155.

Обеспечивается ли проверяемым лицом мытье рук, кольчужных перчаток и фартуков по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут?

пункт 42 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

156.

Направляются ли проверяемым лицом на переработку (обработку) извлеченные в процессе нутровки продукты убоя не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши?

пункт 43 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

157.

Обеспечивается ли проверяемым лицом в процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга его целостность?

пункт 44 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

158.

Подвергается ли проверяемым лицом полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш санитарной обработке не реже чем через каждый час работы?

пункт 45 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

159.

Обеспечивается ли проверяемым лицом удаление кровоподтеков, кровоизлияний и загрязненных участков в процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных?

пункт 46 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

160.

Обеспечивается ли проверяемым лицом завершение процесса зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесса удаления серозной оболочки и прилегающих тканей не позднее чем через 3 часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание?

пункт 47 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

161.

Исключается ли проверяемым лицом проведение процессов зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении?

пункт 48 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

162.

Осуществляется ли проверяемым лицом разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка при температуре воздуха не выше плюс 12°С?

пункт 49 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

163.

Осуществляется ли проверяемым лицом в целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут?

пункт 50 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

164.

Направляется ли проверяемым лицом кость и продукт ее переработки для производства топленого животного жира на переработку (обработку) не позднее чем через 6 часов после обвалки?

пункт 51 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

165.

Помещается ли проверяемым лицом кость при задержке ее переработки в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8°С составляет не более 24 часов?

166.

Осуществляется ли проверяемым лицом консервация коллагенсодержащего сырья без костей поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами?

пункт 52 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

167.

Осуществляется ли проверяемым лицом хранение консервированного коллагенсодержащего сырья без костей в закрытых емкостях?

168.

Обеспечено ли проверяемым лицом после убоя проведение:

пункт 53 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции

168.1.

ветеринарно-санитарной экспертизы?

 

168.2.

клеймения туш?

169.

Накладывается ли проверяемым лицом на тушу ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации при выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя?

пункт 54 регламента ТС о безопасности мяса и мясной продукции