Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

     

     МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 декабря 2017 года N 815

Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте



В соответствии с подпунктом 33.17 пункта 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст.3538; 2017, N 48, ст.7193), и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 17, ст.1883; 2017, N 2 (ч.I), ст.368)

приказываю:

1. Определить Порядок, случаи и особенности оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием (приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Установить категории проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте (приложение N 2 к настоящему приказу).

3. Признать утратившим силу пункт 2 приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 г. N 300 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 июня 2000 г., регистрационный N 2290).

4. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации согласно Перечню (приложение N 3 к настоящему приказу).

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.Шойгу



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

16 марта 2018 года,

регистрационный N 50390

Приложение N 1
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 27 декабря 2017 года N 815

     

Порядок, случаи и особенности оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием

     

     

     

          I. Оформление воинских перевозочных документов

1. В Вооруженных Силах Российской Федерации используются следующие воинские перевозочные документы: требование на перевозку воинских пассажиров (далее - требование N 1) (приложение N 1 к настоящему Порядку), требование-накладная (для расчетов за воинские перевозки с транспортными организациями) (далее - требование N 2) (приложение N 2 к настоящему Порядку), требование для получения билетов на проезд в пригородном (местном) сообщении и автомобильным транспортом (далее - требование N 3) (приложение N 3 к настоящему Порядку), талон багажный на перевозку воинского багажа или грузобагажа (далее - талон багажный) (приложение N 4 к настоящему Порядку).

2. Требования N 1 выдаются для проезда пассажиров железнодорожным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом.

3. Требования N 2 выдаются для перевозки воинских эшелонов, воинских грузов, караулов по охране и сопровождению воинских грузов, собственного и арендованного воинскими частями* железнодорожного подвижного состава (контейнеров), личного имущества военнослужащих и граждан**.

________________

* Здесь и далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации - воинскими частями; федеральные государственные военные профессиональные образовательные организации Министерства обороны Российской Федерации и военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации - военными образовательными организациями; пункты отбора на военную службу по контракту - пунктами отбора; учебные соединения и воинские части, центры боевой подготовки (переучивания личного состава, боевого применения), полигоны - учебными центрами; военные надводные и подводные корабли, военно-вспомогательные суда - кораблями.

** Здесь и далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: военнослужащие - граждане Российской Федерации - военнослужащими-гражданами; граждане, уволенные с военной службы, которые имеют право на проезд и (или) перевозку личного имущества на безвозмездной основе, - гражданами, уволенными с военной службы; лица, не являющиеся военнослужащими, которые имеют право на проезд и (или) перевозку личного имущества на безвозмездной основе, - гражданами; супруга (супруг) военнослужащего, несовершеннолетние дети военнослужащего, дети военнослужащего старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети военнослужащего в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащего, - членами семьи военнослужащего; супруга (супруг) гражданина, уволенного с военной службы, несовершеннолетние дети гражданина, уволенного с военной службы, дети гражданина, уволенного с военной службы, старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети гражданина, уволенного с военной службы, в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - членами семьи гражданина, уволенного с военной службы.

4. Требования N 3 выдаются для проезда пассажиров автомобильным транспортом (за исключением проезда автомобильным транспортом в городском сообщении и такси), железнодорожным транспортом в поездах пригородного сообщения, морским и внутренним водным транспортом на судах, выполняющих перевозки пассажиров по местным и пригородным транспортным маршрутам (линиям).

5. Талон багажный выдается для перевозки багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом, багажа воздушным, автомобильным, морским и внутренним водным транспортом.

6. Требования N 1 и требования N 3 выдаются для проезда в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок по кратчайшему маршруту.

В случае проезда с пересадками требования N 1 и требования N 3 выдаются на каждый участок пути.

7. Требования N 1 и требования N 3 предъявляются военнослужащими и гражданами транспортным организациям для обмена на проездные документы (билеты), а талоны багажные - на багажные и грузобагажные квитанции.

Требования N 2 предъявляются транспортным организациям при оформлении документов на оплату за перевозку воинских эшелонов, воинских грузов, караулов по охране и сопровождению воинских грузов, собственного и арендованного воинскими частями железнодорожного подвижного состава (контейнеров), личного имущества военнослужащих и граждан, а также оказание других транспортных услуг.

8. Воинские перевозочные документы заполняются разборчиво на русском языке шариковой ручкой синего или черного цвета с одновременным оформлением копий (корешков) воинских перевозочных документов с использованием копировальной бумаги синего или черного цвета. При оформлении требований N 1 копирование производится без использования копировальной бумаги. При этом под корешок требования N 1 подкладывается жесткая подложка, исключающая копирование записей на последующих корешках требований N 1 в книжке.

На требовании N 2, требовании N 3 и талоне багажном серия и номер бланка оформляемого воинского перевозочного документа пишутся (дублируются) шариковой ручкой синего или черного цвета выше серии и номера, напечатанных на бланке воинского перевозочного документа, с отражением этой записи под копирку на копии воинского перевозочного документа.

В воинских перевозочных документах запрещается указывать:

вместо наименования железнодорожной станции наименование населенного пункта, если расположенная на территории населенного пункта или рядом с ним железнодорожная станция имеет другое наименование;

сведения, составляющие государственную тайну.

При оформлении воинских перевозочных документов для выдачи военнослужащим, проходящим военную службу в других войсках, воинских формированиях и органах или содержащимся за счет численности и средств других федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов (в том числе находящимся на лечении в военно-медицинских организациях), военнослужащим, обучающимся в военных образовательных организациях для других войск, воинских формирований и органов, выпускникам военных образовательных организаций, направляемым для прохождения военной службы в других войсках, воинских формированиях и органах, членам семей указанных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также военнослужащим и гражданам, направляемым военными комиссариатами к месту прохождения военной службы по призыву или заключения контракта о прохождении военной службы в других войсках, воинских формированиях и органах, на бланках воинских перевозочных документов и их копиях (корешках) проставляются соответствующие отметки.

9. Воинские перевозочные документы подписываются командирами воинских частей, их заместителями или иными уполномоченными лицами.

Лица из числа заместителей командира воинской части и иных должностных лиц, уполномоченные подписывать воинские перевозочные документы, назначаются приказом командира воинской части.

10. При подписании оформленных для выдачи воинских перевозочных документов ставится подпись и указываются инициал имени и фамилия лица, их подписавшего, без указания его воинского звания и должности. Подпись заверяется гербовой печатью воинской части. Оттиск печати должен быть разборчивым и не мешать прочтению произведенных на бланке воинского перевозочного документа записей. Лицо, подписавшее воинские перевозочные документы, также подписывает каждую копию (корешок) оформленных для выдачи воинских перевозочных документов без использования копировальной бумаги. При этом указываются инициал его имени и фамилия. На копиях (корешках) воинских перевозочных документов печать не ставится.

В таком же порядке подписываются и заверяются печатью выдаваемые воинской частью справки*, указанные в пунктах 23, 46 и 68 настоящего Порядка.

________________

* Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, выдаваемые воинской частью справки, указанные в пунктах 23, 46 и 68 настоящего Порядка, для краткости будут именоваться справками.


Исправления, дописки, подчистки в воинских перевозочных документах не допускаются.

Неправильно оформленные воинские перевозочные документы и их копии (корешки) перечеркиваются по диагонали двумя линиями с проставлением между ними надписи "Испорчено" и погашаются путем прокалывания дыроколом отверстия под номером бланка воинского перевозочного документа.

Вместо испорченных воинских перевозочных документов оформляются новые.

В случае утраты военнослужащим или гражданином выданных им воинских перевозочных документов новые воинские перевозочные документы выдаются после проведения в воинской части административного расследования и принятия мер по розыску утраченных воинских перевозочных документов, доклада в довольствующий орган и службу военных сообщений военного округа, флота об утрате воинских перевозочных документов и получения от службы военных сообщений военного округа, флота документа, подтверждающего, что ранее выданные воинские перевозочные документы не использованы для проезда и (или) перевозки личного имущества.

11. При невозможности заранее предвидеть маршруты проезда военнослужащих или перевозок воинских грузов на оборотной стороне выдаваемых воинских перевозочных документов производится запись следующего содержания: "Оформление и подписание

требования (талона багажного) поручается

,

(фамилия и инициалы)

подпись которого

удостоверяется".

(образец подписи)


Запись заверяется подписью лица, которое уполномочено подписывать воинские перевозочные документы, и гербовой печатью воинской части.

12. Должностные лица, оформляющие и подписывающие воинские перевозочные документы, обеспечивают правильность их оформления, точность указанных в них сведений и правомерность их выдачи.

13. При оформлении требования N 1 указываются:

наименования железнодорожных станций и железных дорог, портов, аэропортов отправления и назначения (наименования портов, аэропортов указываются по наименованиям населенных пунктов);

тип вагона, категория поезда, каюты, места, класс обслуживания;

воинские звания военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, их фамилии и инициалы; при проезде членов семьи, родителей (близких родственников) военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, - воинские звания военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, их фамилии и инициалы, степень родства членов семьи, родителей (близких родственников), их фамилии и инициалы, даты рождения детей; при проезде подразделений, воинских команд, команд - воинские звания, фамилии и инициалы командира подразделения, начальника воинской команды, старшего команды и ее численность; при перевозке служебных собак железнодорожным транспортом - воинские звания, фамилии и инициалы начальника воинской команды, старшего команды, ее численность и количество служебных собак либо воинское звание, фамилия и инициалы лица, сопровождающего служебных собак (служебную собаку), и количество служебных собак (прописью);

количество взрослых пассажиров и детей (прописью);

цель перевозки (например, командировка, стажировка, практика, отпуск, лечение, в санаторно-курортную организацию, из санаторно-курортной организации, на военную службу по призыву, увольнение с военной службы по призыву, на военную службу по контракту, увольнение с военной службы по контракту, на альтернативную гражданскую службу, к новому месту военной службы, к месту погребения военнослужащего, к месту жительства от места погребения военнослужащего);

дата выдачи (число и год - цифрами, месяц - прописью).

14. При оформлении требования N 2 для перевозки воинского эшелона железнодорожным транспортом указываются:

номер воинского эшелона;

род и номера вагонов;

скорость перевозки (грузовая или пассажирская);

наименования железнодорожных станций и железных дорог отправления и назначения;

условные, а при их отсутствии - действительные наименования воинских частей, являющихся отправителем и получателем воинского эшелона, наименования населенных пунктов и номера почтовых отделений;

общее количество вагонов, в том числе пассажирских, если они включены в воинский эшелон, количество посадочных мест в каждом пассажирском вагоне (в общих - для сидения, в плацкартных и купейных - для лежания) по трафарету вагона;

вес воинского груза;

дата выдачи (число и год - цифрами, месяц - прописью).

15. При оформлении требования N 2 для перевозки воинского эшелона морским или внутренним водным транспортом указываются:

номер воинского эшелона;

название судна;