Недействующий

Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте (утратил силу с 01.01.2021 на основании приказа Минтруда России от 09.12.2020 N 871н)

Требования охраны труда при хранении и использовании антифриза

329. Антифриз необходимо хранить и перевозить в исправных металлических герметически закрывающихся бидонах и бочках с завинчивающимися пробками. Крышки и пробки должны быть опломбированы. Порожняя тара из-под антифриза также должна пломбироваться.

330. Перед тем как налить антифриз, необходимо очистить тару от остатков нефтепродуктов, твердых осадков, налетов, ржавчины, промыть щелочным раствором и пропарить.

331. Антифриз должен наливаться в тару не более чем на 90% ее емкости. На таре, в которой хранят (перевозят) антифриз, и на порожней таре из-под него должна быть несмываемая надпись крупными буквами "ЯД", а также предупреждающий знак.

332. Слитый из системы охлаждения двигателя антифриз должен быть сдан по акту на склад для хранения.

333. Перед заправкой системы охлаждения двигателя антифризом необходимо:

1) убедиться в отсутствии в системе охлаждения (в соединительных шлангах, радиаторе, сальниках водяного насоса) течи и при обнаружении течи устранить ее;

2) промыть систему охлаждения чистой горячей водой.

334. Заправку систему охлаждения двигателя антифризом следует производить при помощи специально предназначенной для этой цели посуды (ведро с носиком, бачок, воронка). Заправочная посуда должна быть очищена и промыта и иметь надпись "Только для антифриза".

При заправке антифризом необходимо принять меры, исключающие попадание в него нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, масла), так как они во время работы приводят к вспениванию антифриза.

335. Запрещается:

1) наливать антифриз в тару, не соответствующую требованиям Правил;

2) наливать (переливать) антифриз через шланг без использования специально предназначенного для этого эжекторного устройства;

3) перевозить антифриз вместе с людьми, животными, пищевыми продуктами;

4) использовать тару из-под антифриза для перевозки и хранения пищевых продуктов.