Недействующий

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз (утратил силу с 01.03.2022 на основании приказа Минсельхоза России от 24.08.2021 N 587)

II. Общая характеристика оспы

3. Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз (далее - восприимчивые животные), характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

4. Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В сухих оспенных корочках возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С.

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней.

5. Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты.

6. Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.