Форма
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(наименование органа государственного контроля (надзора)) |
Проверочный лист
(список контрольных вопросов), применяемый территориальными органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения при производстве стерильных лекарственных средств
1. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального | ||
предпринимателя | ||
2. По адресу/адресам: | ||
(место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты) | ||
3. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя территориального органа Россельхознадзора о проведении проверки | ||
4. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок | ||
5. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Россельхознадзора, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист | ||
6. Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов). | ||
7. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки: |
N | Вопросы отражающие содержание обязательных требований | Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования | Ответ на вопрос (да/нет/не применяется) | |
Требования к производству стерильных лекарственных средств | ||||
1. | Имеются ли в производственных помещениях организации-производителя воздушные шлюзы при входе в чистые зоны: | пункт 3 (1) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики, утвержденных приказом | ||
1.1 | для доступа персонала? | |||
1.2 | для поступления оборудования? | |||
1.3 | для поступления исходного сырья? | (далее - Правила надлежащей | ||
1.4 | для поступления упаковочных материалов? | производственной практики) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10.09.2013, регистрационный N 29938) | ||
2. | Имеются ли в производственных помещениях организации-производителя внутри чистой зоны отдельные зоны (помещения): | пункт 4 (2) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
2.1 | для подготовки компонентов? | |||
2.2 | для приготовления продукции? | |||
2.3 | для наполнения? | |||
3. | классифицированы ли в производственных помещениях организации-производителя чистые зоны (помещения) для производства стерильной продукции в соответствии с требуемыми характеристиками производственной среды? | пункт 5 (3) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
4. | Соответствует ли в производственных помещениях организации-производителя уровень чистоты производственной среды в эксплуатируемом состоянии заявленному? | пункт 5 (3) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
5. | Установлены ли требования в производственных помещениях организации-производителя для каждого чистого помещения к "оснащенному" и "эксплуатируемому" состояниям? | пункт 6 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
6. | Относятся ли производственные помещения организации-производителя к чистым зонам (помещениям) класса "А", а именно в зонах: | пункт 10 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
6.1 | наполнения? | |||
6.2 | укупорки? | |||
6.3 | где ампулы и флаконы находятся в открытом состоянии? | |||
6.4 | где выполняются соединения частей оборудования в асептических условиях? | |||
7. | Обеспечивают ли системы ламинарного потока воздуха в производственных помещениях организации-производителя равномерную скорость воздуха в диапазоне 0,36-0,54 м/с на рабочей поверхности, находящейся в открытой чистой зоне? | пункт 10 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
8. | Доказано и провалидировано ли в производственных помещениях организации-производителя поддержание ламинарности потока воздуха? | пункт 10 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
9. | Окружены ли производственные помещения организации-производителя чистой зоной класса "В" непосредственно все зоны (помещения) класса "А", предназначенные для асептического приготовления и наполнения? | пункт 10 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Классификация чистых помещений и чистых зон | ||||
10. | Соответствует ли в производственных помещениях организации-производителя максимально допустимая концентрация аэрозольных частиц в 1 м( )для каждого класса чистых помещений и чистых зон следующим показателям? | пункт 11 (4) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
10.1 | - в оснащенном состоянии | |||
10.2 | класс "В" - 3520 (частицы 0,5 мкм); | |||
10.3 | класс "С" - 352000 (частицы 0,5 мкм); | |||
10.4 | класс "D" - 3520000 (частицы 0,5 мкм); 29000 (частицы 5 мкм)? | |||
10.5 | - в эксплуатируемом состоянии | |||
10.6 | класс "В" - 352000 (частицы 0,5 мкм); | |||
10.7 | класс "С" - 3520000 (частицы 0,5 мкм); | |||
11. | Составляет ли минимальный объем отбираемой пробы воздуха в производственных помещениях организации-производителя не менее 1 м для каждой точки отбора проб при классификации в зонах класса "А"? | пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
12. | Соответствуют ли производственные помещения организации-производителя зоны класса "А" классу ИСО 4.8 по показателю предельного количества частиц в воздухе размером 5,0 мкм? | пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
13. | Соответствуют ли производственные помещения организации-производителя, относящиеся к зонам класса "В" (в оснащенном состоянии) по количеству аэрозольных частиц классу ИСО 5 по количеству частиц обоих указанных размеров? | пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
14. | Соответствуют ли производственные помещения организации-производителя, относящиеся к зонам класса "С" (в оснащенном и эксплуатируемом состояниях) по количеству аэрозольных частиц классу ИСО 7 и ИСО 8 соответственно? | пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
15. | Соответствуют ли производственные помещения организации-производителя, относящиеся к зонам класса "D" (в оснащенном состоянии) по количеству аэрозольных частиц классу ИСО 8? | пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
16. | Имеется ли у организации-производителя система расчета минимального количества точек для отбора проб в соответствии с формулой + 1, где - площадь помещения (зоны), для подтверждения класса чистоты? | пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
17. | Использовались ли у организации-производителя портативные счетчики частиц с короткими трубками для отбора проб, для подтверждения класса чистоты? | пункт 13 (6) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
18. | Использовались ли у организации- | пункт 13 (6) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
19. | Проведено ли организацией- | пункт 14 (7) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Мониторинг чистых помещений и чистых зон | ||||
20. | Проводится ли организацией-производителем текущий мониторинг чистых помещений и чистых зон в период их эксплуатации? | пункт 15 (8) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
21. | Имеются ли у организации-производителя документы по анализу рисков при выборе точек отбора проб для текущего мониторинга чистых помещений и (или) чистых зон? | пункт 15 (8) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
22. | Проводится ли у организации- | пункт 16 (9) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
23. | Проводится ли организацией- | пункт 16 (9) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
24. | Проводится ли организацией- | пункт 16 (9) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
25. | Достигается ли организацией- | пункт 21 (14) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
26. | Проводится ли организацией- | пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
27. | Проводится ли у организации- | пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
28. | Учитываются ли организацией- | пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
29. | Проводится ли организацией- | пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
29.1 | рабочих поверхностей оборудования? | |||
29.2 | персонала? | |||
30. | Проводится ли организацией- | пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
31. | Установлены ли у организации-производителя уровни тревоги и действия по результатам мониторинга частиц и микроорганизмов в чистых помещениях? | пункт 27 (20) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
32. | Имеются ли у организации-производителя в операционных процедурах подробные корректирующие действия в случае превышения уровня тревоги и уровня действия? | пункт 27 (20) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования при использовании изолирующей технологии | ||||
33. | Обеспечивает ли конструкция изолятора организации-производителя необходимое качество воздуха в соответствующей зоне? | пункт 28 (21) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
34. | Контролируется ли организацией-производителем чистота воздуха в среде: | пункт 30 (23) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
34.1 | окружающей изолятор? | |||
34.2 | для асептического производства соответствует ли классу чистоты "D" или выше? | |||
35. | Проведена ли организацией-производителем валидация работ в изоляторе с учетом: | пункт 31 (24) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
35.1 | качества воздуха внутри и снаружи изолятора? | |||
35.2 | порядка дезинфекции изолятора? | |||
35.3 | процессов передачи? | |||
35.4 | целостности изолятора? | |||
36. | Проводится ли в организации-производителе непрерывный мониторинг, включающий в себя частые испытания герметичности изолятора и узлов "перчатки - рукава"? | пункт 32 (25) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования при использовании технологии "Выдувание-наполнение-герметизация" | ||||
37. | Установлено ли организацией- | пункт 33 (26) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
38. | Соблюдается ли организацией- | пункт 33 (26) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
39. | Установлено ли организацией- | пункт 33 (26) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к продукции, подвергаемой финишной стерилизации | ||||
40. | Проводится ли организацией- | пункт 35 (28) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
41. | Осуществляется ли в организации-производителе приготовление в производственной среде класса "С" в случаях: | пункт 35 (28) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
41.1 | если продукция является хорошей питательной средой для роста микроорганизмов? | |||
41.2 | если стерилизации предшествует длительный период времени? | |||
41.3 | если технологический процесс ведется по большей части в открытых емкостях? | |||
42. | Проводится ли у организации-производителя наполнение в производственной среде не ниже класса "С"? | пункт 36 (29) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
43. | Проводится ли у организации-производителя наполнение в зоне класса "А" с окружающей средой, по крайней мере не ниже класса "С", если: | пункт 37 (30) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
43.1 | операции наполнения проходят медленно? | |||
43.2 | упаковки имеют широкое горло? | |||
43.3 | их необходимо держать открытыми более нескольких секунд до герметизации? | |||
44. | Осуществляется ли организацией-производителем приготовление и фасовка мазей, кремов, суспензий и эмульсий перед финишной стерилизацией в производственной среде класса "С"? | пункт 37 (30) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к асептическому производству | ||||
45. | Проводятся ли в организации-производителе операции с компонентами первичной упаковки и другими материалами после мойки в производственной среде класса "D"? | пункт 38 (31) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
46. | Осуществляют ли в организации-производителе обработку стерильного исходного сырья и компонентов, в рабочей зоне класса "А" с производственной средой класса "В"? | пункт 38 (31) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
47. | Осуществляется ли в организации-производителе приготовление растворов, которые подлежат стерилизующей фильтрации, в производственной среде класса "С"? | пункт 39 (32) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
48. | Осуществляется ли в организации-производителе подготовка материалов и производство продукции в рабочей зоне класса "А" с производственной средой класса "В", если стерилизующая фильтрация не проводится? | пункт 39 (32) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
49. | Проводится ли в организации-производителе обработка и наполнение продукции, приготовленной в асептических условиях, в рабочей зоне класса "А" с производственной средой класса "В"? | пункт 40 (33) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
50. | Осуществляется ли в организации-производителе передача не окончательно укупоренных первичных упаковок с продукцией, в зоне класса "А", находящейся в производственной среде класса "В", или в герметичных передаточных контейнерах в производственной среде класса "В"? | пункт 41 (34) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
51. | Осуществляют ли в организации-производителе приготовление и наполнение стерильных мазей, кремов, суспензий и эмульсий в зоне класса "А", находящейся в производственной среде класса "В"? | пункт 42 (35) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к персоналу | ||||
52. | Проинструктирован ли персонал организации-производителя о необходимости сообщать о любых обстоятельствах, которые могут быть причиной распространения недопустимых контаминантов? | пункт 46 (39) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
53. | Имеются ли у организации-производителя сотрудники в чистых зонах с наручными часами, ювелирными украшениями, использующие косметику? | пункт 47 (40) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
54. | Утверждены ли организацией-производителем производственные инструкции, регламентирующие процесс подготовки персонала к переходу в чистые зоны (переодевание, санитарная обработка)? | пункт 48 (41) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
55. | Соответствует ли в организации-производителе используемая одежда персонала выполняемым в этих зонах операциям? | пункт 49 (42), пункт 50 (43) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
56. | Имеется ли в организации-производителе уличная одежда в комнатах для переодевания, которые ведут в помещения классов "В" и "С"? | пункт 51 (44) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
57. | Обеспечены ли все работники организации-производителя в зоне класса А/В чистой стерильной защитной одеждой на каждую рабочую смену? | пункт 51 (44) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
58. | Дезинфицируются ли в организации-производителе перчатки во время работы с установленной периодичностью? | пункт 51 (44) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
59. | Осуществляется ли в организации-производителе смена масок и перчаток не реже 1 раза в смену? | пункт 51 (44) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
60. | Не используется ли в чистых помещениях организации-производителя одежда с поврежденными волокнами ткани? | пункт 52 (45) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к помещениям для стерильных лекарственных средств | ||||
61. | Являются ли открытые поверхности в чистых зонах организации-производителя гладкими, непроницаемыми, неповрежденными? | пункт 53 (46) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
62. | Позволяют ли поверхности организации- | пункт 53 (46) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
63. | Наличие в чистых помещениях организации-производителя углублений, недоступных для очистки? | пункт 54 (47) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
64. | Герметичны ли подвесные потолки в помещениях организации-производителя? | пункт 55 (48) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
65. | Выполнен ли организацией- | пункт 56 (49) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
66. | Отсутствуют ли раковины и сливы в помещениях организации-производителя, относящихся к зонам класса "А" и "В", используемых для асептического производства? | пункт 57 (50) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
67. | Предусмотрен ли в производственных зонах организации-производителя разрыв струи между оборудованием и канализационной трубой: | пункт 57 (50) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
67.1 | в зонах "А", "В", не используемых для асептического производства? | |||
67.2 | в зонах "С" и "D"? | |||
68. | Обеспечены ли производственные зоны организации-производителя сифонами или гидрозатворами (для предотвращения обратного потока), стоками в полу чистых помещений с более низким классом чистоты? | пункт 57 (50) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
69. | Сконструированы ли в производственных зонах организации-производителя комнаты для переодевания в виде воздушных шлюзов для обеспечения физического разделения разных этапов смены одежды? | пункт 58 (51) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
70. | Имеет ли зона перед выходом из производственного помещения организации-производителя для переодевания в оснащенном состоянии тот же класс чистоты, что и зона, в которую она ведет? | пункт 58 (51) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
71. | Оснащены ли двери воздушного шлюза производственного помещения организации-производителя блокировочной системой или системой визуального и (или) звукового предупреждения для предотвращения одновременного открытия обеих дверей, которая находится в рабочем состоянии? | пункт 59 (52) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
72. | Поддерживает ли в производственном помещении организации-производителя подача отфильтрованного воздуха положительный перепад давления относительно производственных зон с более низким классом чистоты? | пункт 60 (53) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
73. | Установлены ли датчики перепада давления между двумя помещениями организации-производителя с критичной разницей давления? | пункт 62 (55) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
74. | Имеют ли смежные помещения организации-производителя с разными классами чистоты разницу в давлении в пределах 10-15 Па? | пункт 60 (53) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
75. | Оформляются ли документально в организации-производителе значения перепада давления? | пункт 62 (55) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
76. | Подтверждено ли документально в организации-производителе, что направление воздушных потоков не представляет рисков для контаминации продукта? | пункт 61 (54) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
77. | Имеется ли у организации-производителя в рабочем состоянии система аварийного оповещения об отказе системы вентиляции? | пункт 62 (55) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к оборудованию для стерильных лекарственных средств | ||||
78. | Исключено ли прохождение ленты конвейера через перегородку, отделяющую зону класса "А" или "В" от производственной зоны организации-производителя с более низкой чистотой воздуха или сама лента подвергается непрерывной стерилизации? | пункт 63 (56) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
79. | Установлено ли оборудование, фитинги и зоны обслуживания в производственных помещениях организации-производителя таким образом, чтобы работы с ними, его техническое обслуживание и ремонт проводился снаружи чистой зоны? | пункт 64 (57) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
80. | Проводится ли стерилизация оборудования в производственных помещениях организации-производителя при максимально полной сборке? | пункт 64 (57) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
81. | Имеется ли документальное подтверждение очищения, дезинфекции и стерилизации оборудования до возобновления процесса после технического обслуживания в производственных помещениях организации-производителя, если обслуживание проводилось внутри чистой зоны? | пункт 65 (58) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
82. | Циркулирует ли вода для инъекций постоянно при температуре выше 70°С? | пункт 66 (59) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
83. | Подвергается ли плановому техническому обслуживанию оборудование, находящееся в производственных помещениях организации-производителя в соответствии с планом предприятия и рекомендациями производителя: | пункт 67 (60) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
83.1 | стерилизаторы? | |||
83.2 | системы обработки и фильтрации воздуха? | |||
83.3 | воздушные и газовые фильтры? | |||
83.4 | системы обработки, получения, хранения и распределения воды? | |||
84. | Выдано ли разрешение на повторное введение оборудования в эксплуатацию должностным лицом организации-производителя, имеющим соответствующие полномочия? | пункт 67 (60) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к санитарной обработке | ||||
85. | Очищаются ли в производственных помещениях организации-производителя зоны в соответствии с утвержденной производителем инструкцией? | пункт 68 (61) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
85.1 | Фиксируется ли факт проведения очистки в регистрирующей документации организации-производителя? | |||
86. | Применяются ли у организации-производителя при дезинфекции несколько типов дезинфицирующих средств? | пункт 68 (61) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
87. | Проводится ли в организации-производителе регулярный контроль для выявления резистентных к дезсредствам микроорганизмов с предусмотренной периодичностью? | пункт 68 (61) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
88. | Проводится ли организацией-производителем контроль моющих и дезинфицирующих средств в отношении микробиологической чистоты? | пункт 69 (62) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
89. | Соблюдаются ли организацией-производителем сроки хранения моющих и дезинфицирующих средств? | пункт 69 (62) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
90. | Используются ли в производственных зонах классов "А" и "В" организации-производителя стерильные моющие и дезинфицирующие средства? | пункт 69 (62) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
91. | Проводится ли фумигация в недоступных местах чистых производственных зон организации-производителя? | пункт 70 (63) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к технологическому процессу | ||||
92. | Допускается ли организацией-производителем производство лекарственных средств микробиологического происхождения или наполнение ими в зонах, используемых для производства других лекарственных средств за исключением инактивированных вакцин или бактериальных экстрактов? | пункт 72 (65) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
93. | Проводится ли организацией- | пункт 74 (67) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
94. | Включает ли в себя моделирование организацией-производителем процесса все последовательные критические стадии с учетом различных вмешательств, которые могут возникнуть во время обычного производственного процесса, а также ситуации "наихудшего случая"? | пункт 75 (68) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
95. | Включает ли моделирование организацией-производителем процесса при первоначальной валидации три последовательных удовлетворительных испытания для каждой смены операторов? | пункт 75 (68) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
96. | Повторяются ли организацией- | пункт 75 (68) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
97. | Повторяются ли организацией-производителем моделирующий процесс испытания после любого существенного изменения в системе вентиляции и кондиционирования воздуха, в оборудовании, процессе или количестве смен? | пункт 75 (68) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
98. | Соответствует ли размеру серии при выпуске небольших серий количество первичных упаковок, предназначенных для фасовки питательных сред при моделировании процесса организацией-производителем? | пункт 76 (69) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
99. | Имеется ли у организации-производителя документальное подтверждение успешного проведения моделирования процесса наполнения питательными средами? | пункт 76 (69) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
100. | Представлен ли организацией-производителем отчет о расследовании возможного влияния на стерильность серий, выпущенных после проведения последних успешных испытаний с наполнением питательными средами, при обнаружении значительной микробной контаминации? | пункт 77 (70) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
101. | Подвергаются ли источники водоснабжения, оборудование для подготовки воды и приготовленная вода у организации-производителя регулярному мониторингу на наличие химических и биологических контаминантов и на эндотоксины, результаты мониторинга оформляются документально? | пункт 79 (72) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
102. | Имеются ли у организации-производителя спецификации на исходное сырьё и материалы, для производства стерильной продукции содержащие требования к микробиологической чистоте? | пункт 81 (74) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
103. | Отсутствуют ли в чистых зонах производственных помещений организации-производителя контейнеры и материалы, от которых возможно отделение волокон? | пункт 82 (75) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
104. | Приняты ли организацией-производителем меры по предотвращению контаминации готовой продукции частицами? | пункт 83 (76) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
105. | Имеют ли установленное ограничение по времени и соблюдаются ли интервалы времени между мойкой, сушкой и стерилизацией компонентов, контейнеров и оборудования, а также между их стерилизацией и последующим использованием в производственных помещениях организации-производителя? | пункт 85 (78) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
106. | Установлено и соблюдается ли в производственных помещениях организации-производителя максимально допустимое время между началом приготовления раствора и его стерилизацией или стерилизующей фильтрацией для каждого вида продукции? | пункт 86 (79) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
107. | Определяется ли количественно уровень микробной контаминации для каждой серии как продукции, наполненной в асептических условиях, так и продукции, подвергаемой финишной стерилизации в производственных помещениях организации-производителя? | пункт 87 (80) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
108. | Стерилизуются ли контейнеры, оборудование и любые другие предметы, необходимые в чистой зоне в производственных помещениях организации-производителя, особенно при работе в асептических условиях, передаются ли туда через проходной стерилизатор с двусторонним доступом компоненты? | пункт 88 (81) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
109. | Поступают ли в чистую зону производственных помещений организации-производителя негорючие газы через фильтры, задерживающие микроорганизмы? | пункт 88 (81) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к процессу стерилизации | ||||
110. | Все ли процессы стерилизации валидированы для каждого вида загрузки у организации-производителя? | пункт 90 (83), пункт 91 (84), пункт 93 (86) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
111. | Соответствуют ли у организации- | пункт 90 (83) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
112. | Повторяется ли у организации-производителя валидация процесса не реже одного раза в год, а также в случае внесения существенных изменений в оборудование? | пункт 91 (84) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
113. | Хранятся и используются ли у организации-производителя биологические индикаторы в соответствии с инструкциями, а их качество контролируется методами позитивного контроля? | пункт 94 (87) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
114. | Определены ли у организации- | пункт 95 (88) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
115. | Имеются ли в производственных помещениях у организации-производителя записи для каждого цикла стерилизации, которые утверждены в рамках процедуры выдачи разрешения на выпуск серии? | пункт 96 (89) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
116. | Имеются ли у организации-производителя записи каждого цикла термической стерилизации в виде диаграммы в координатах время-температура? | пункт 97 (90) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
117. | Определено ли у организации- | пункт 97 (90) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
118. | Проводятся ли у организации- | пункт 98 (91) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
119. | Предусмотрено ли у организации- | пункт 99 (92) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
120. | Приняты ли организацией-производителем меры предосторожности после завершения высокотемпературной фазы цикла термической стерилизации, предотвращающие контаминацию простерилизованной загрузки во время охлаждения? | пункт 100 (93) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
121. | Контролируется ли организацией-производителем при стерилизации паром температура и давление, средства управления независимо от средств контроля и записывающих устройств? | пункт 101 (94) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
122. | Прошли ли валидацию у организации-производителя автоматические системы управления и контроля? | пункт 101 (94) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
123. | Сверяются ли организацией-производителем в ходе процесса стерилизации паром показания независимого датчика температуры с данными диаграммы записывающего устройства? | пункт 101 (94) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
124. | Регулярно ли у организации-производителя проводится проверка камеры на герметичность при цикле стерилизации паром с этапом вакуумирования? | пункт 101 (94) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
125. | Завернуты ли в материал, пропускающий воздух и пар, стерилизуемые предметы, не находящиеся в герметичных упаковках? | пункт 102 (95) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
126. | Обеспечен ли контакт всех частей загрузки со стерилизующим агентом при заданных температуре и времени в производственных помещениях организации-производителя? | пункт 102 (95) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
127. | Проводится ли организацией-производителем контроль пара на содержание примесей, которые могли бы вызывать контаминацию продукции или оборудования для стерилизации? | пункт 103 (96) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
128. | Предусмотрена ли в производственных помещениях организации-производителя циркуляция воздуха внутри камеры и поддержание избыточного давления при сухожаровой стерилизации? | пункт 104 (97) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
129. | Проходит ли в производственных помещениях организации-производителя поступающий внутрь воздух через фильтры высокой эффективности (НЕРА-фильтр) при сухожаровой стерилизации? | пункт 104 (97) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
130. | Являются ли частью валидации испытание с преднамеренным использованием эндотоксинов при сухожаровой стерилизации, предусматривающей устранение пирогенов? | пункт 104 (97) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
131. | Используют ли в производственных помещениях организации-производителя радиационную стерилизацию только после экспериментального подтверждения отсутствия вредного влияния на продукцию? | пункт 105 (98) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
132. | Проводится ли в производственных помещениях организации-производителя измерение поглощенной дозы ионизирующего излучения во время процесса стерилизации, дозиметры размещены среди загрузки в достаточном количестве и на достаточно близком расстоянии друг от друга? | пункт 106 (99) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
133. | Используются ли в производственных помещениях организации-производителя биологические индикаторы в качестве средства дополнительного контроля? | пункт 107 (100) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
134. | Имеются ли у организации-производителя процедуры валидации гарантирующие, учет влияния разной плотности укладки стерилизуемой продукции? | пункт 108 (101) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
135. | Имеются ли у организации-производителя процедуры, предотвращающие перепутывание между облученными и необлученными материалами процедуры обращения с материалами? | пункт 109 (102) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
136. | Набрана ли суммарная поглощенная доза излучения в течение времени, отведенного на процесс стерилизации? | пункт 110 (103) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
137. | Доказано ли у организации-производителя, что во время валидации процесса отсутствует повреждающее влияние на продукцию, а предусмотренные для дегазации условия и время таковы, что количество остаточного газа и продуктов реакции будет находиться в допустимых пределах, установленных для данного вида продукции или материала при стерилизации оксидом этилена? | пункт 111 (104) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
138. | Приняты ли организацией-производителем меры предосторожности от включения микроорганизмов в материал при стерилизации оксидом этилена? | пункт 112 (105) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
139. | Обеспечено ли в производственных помещениях организации-производителя соответствие влажности и температуры материалов требованиям процесса при стерилизации оксидом этилена перед обработкой газом? | пункт 113 (106) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
140. | Контролируется ли у организации-производителя каждый цикл стерилизации оксидом этилена с помощью соответствующих биологических индикаторов? | пункт 114 (107) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
141. | Распределено ли равномерно по всей загрузке все количество биологических индикаторов? | пункт 115 (108) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
142. | Оформлены ли у организации-производителя записи с указанием времени полного завершения цикла, давления, температуры и влажности в камере во время процесса, а также концентрация и общее количество использованного газа для каждого цикла стерилизации оксидом этилена? | пункт 115 (108) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
143. | Регистрируется ли у организации-производителя на протяжении всего цикла на диаграмме давление и температура? | пункт 115 (108) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
144. | Хранятся ли у организации-производителя загрузки после стерилизации оксидом этилена под контролем в условиях вентиляции? | пункт 116 (109) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
145. | Прошел ли валидацию процесс хранения загрузки после стерилизации оксидом этилена в производственных помещениях организации-производителя? | пункт 116 (109) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
Требования к фильтрации лекарственных средств, которые не могут быть простерилизованы в окончательной упаковке | ||||
146. | Фильтруются ли в производственных помещениях организации-производителя растворы или жидкости через стерильный фильтр с номинальным размером пор 0,22 мкм (или менее) или через фильтр с аналогичной способностью задерживать микроорганизмы в предварительно простерилизованные контейнеры (упаковки)? | пункт 117 (110) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
147. | Проводится ли в производственных помещениях организации-производителя перед фасовкой повторная фильтрация через дополнительный стерилизующий фильтр, задерживающий микроорганизмы? | пункт 118 (111) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
148. | Используются ли в производственных помещениях организации-производителя фильтры с минимальным отделением волокон? | пункт 119 (112) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
149. | Проверяется ли организацией- | пункт 120 (113) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
150. | Определяется ли при валидации время, необходимое для фильтрации раствора заданного объема, и перепад давлений на фильтре? | пункт 120 (113) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
151. | Регистрируются и исследуются ли организацией-производителем любые существенные отклонения от указанных параметров во время текущего производства? | пункт 120 (113) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
152. | Имеются ли у организации-производителя записи о результатах проверок, сразу после использования на предмет подтверждения целостности критических газовых и воздушных фильтров, через соответствующие интервалы времени? | пункт 120 (113) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
153. | Допускается ли в производственных помещениях организации-производителя использование одного и того же фильтра в течение более одного рабочего дня, без возможности более длительного его использования подтвержденной валидацией? | пункт 121 (114) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
154. | Оказывают ли в фильтры производственных помещениях организации-производителя влияние на продукцию, задерживают ли ее ингредиенты? | пункт 122 (115) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
155. | Находятся ли частично укупоренные флаконы после завершения лиофильного высушивания в зоне класса "А" до их окончательного укупоривания пробкой? | пункт 123 (116) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
156. | Прошли ли валидацию у организации-производителя способы, которыми укупоривают контейнеры (первичные упаковки)? | пункт 124 (117) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
157. | Подвергается ли организацией- | пункт 124 (117) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
158. | Выполняется ли во время производственного процесса обжим колпачка после укупоривания пробкой как можно раньше? | пункт 125 (118) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
159. | Имеется ли в производственных помещениях организации-производителя размещающееся отдельно снабженное системой вытяжки воздуха оборудование для обжима? | пункт 126 (119) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
160. | Проводится ли обжим колпачков на флаконах как часть асептического процесса с использованием простерилизованных колпачков? | пункт 127 (120) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
161. | Проводится ли обжим колпачков на флаконах в условиях чистого помещения вне асептической зоны с защитой флаконов зоной класса "А", пока не покинут асептическую зону в производственных помещениях организации-производителя? | пункт 127 (120) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
162. | Защищена ли в производственных помещениях организации-производителя подача чистого воздуха класса "А", укупоренные пробками флаконы пока на них не будут обжаты колпачки? | пункт 127 (120) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
163. | Удаляются ли до обжима колпачка флаконы без пробки или со смещенной пробкой? | пункт 128 (121) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
164. | Проверяются ли в производственных помещениях организации-производителя на сохранение вакуума первичные упаковки, герметизированные под вакуумом (вакуумные упаковки) после заранее определенного промежутка времени? | пункт 130 (123) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
165. | Проверяются ли в производственных помещениях организации-производителя первичные упаковки с продукцией для парентерального введения индивидуально (поштучно) на наличие посторонних включений или других несоответствий по качеству? | пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
166. | Проводится ли в производственных помещениях организации-производителя визуальный контроль при установленных уровнях освещенности и фоне рабочего поля? | пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
167. | Имеются ли у организации-производителя документы о проверке зрения операторов, выполняющих визуальный контроль? | пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
168. | Организованы ли у организации-производителя перерывы в работе операторов выполняющих визуальный контроль в ходе проведения визуального контроля продукции? | пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
169. | Имеются ли у организации-производителя документы валидациии процесса визуального контроля с помощью оборудования? | пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
170. | Проверяется ли организацией-производителем состояние оборудования для визуального контроля? | пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
171. | Имеются ли у организации-производителя записи по результатам визуального контроля? | пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
172. | Имеются ли у организации-производителя документы валидации методик испытаний на стерильность для каждого продукта? | пункт 132 (125) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики | ||
173. | Является ли выборка образцов продукции, произведенной организацией-производителем, отобранных для проведения испытания на стерильность, репрезентативной с учетом тех частей серии, для которых предполагается наибольший риск контаминации? | пункт 134 (127) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
(подпись) | (инициалы, фамилия должностного лица) |