Недействующий

Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения (с изменениями на 18 марта 2021 года) (утратил силу с 04.03.2022 на основании приказа Россельхознадзора от 03.02.2022 N 164)

          Приложение 4
к приказу Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору
от 19 декабря 2017 года N 1230

     

Форма

     

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(наименование органа государственного контроля (надзора))

     

Проверочный лист
(список контрольных вопросов), применяемый территориальными органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения при производстве биологических (в том числе иммунологических) фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов) и производстве иммунобиологических лекарственных средств

1. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального

предпринимателя

2. По адресу/адресам:

(место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты)

3. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя территориального органа Россельхознадзора о проведении проверки

4. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок

5. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Россельхознадзора, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист

6. Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).

7. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

N
п/п

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответ на вопрос (да/нет/не применяется)

1.

Имеется ли утвержденная процедура по мерам предосторожности, определяющим характер продукции и технологию производства?

пункт 7 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики, утвержденных приказом Минпромторга России от 14.06.2013 N 916 (далее - Правила надлежащей производственной практики) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10.09.2013, регистрационный N 29938)

2.

Имеются ли у организации-производителя отчеты о проведении анализа рисков для качества в отношении каждого класса материалов, проводимого при разработке методов контроля на всех стадиях производства?

пункт 8 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

3.

Имеются ли у организации-производителя документы, в которых определен уровень бионагрузки или установлен критерий стерильности на вещества и материалы, используемые в производстве?

пункт 10 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

4.

Поддерживаются и контролируются ли в соответствии с регистрационным досье уполномоченными лицами организации-производителя:

пункт 48 (33) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

4.1

установленный допустимый тип бионагрузки на стадии получения фармацевтической субстанции?

4.2

установленный допустимый уровень бионагрузки на стадии получения фармацевтической субстанции?

5.

Осуществляется ли в асептических условиях производство биологических материалов, которые не подвергаются финишной стерилизации на производственной площадке организации-производителя?

пункт 11 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

6.

Проводится ли организацией-производителем контроль биологических фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов на соответствие требованиям общих фармакопейных статей и регистрационному досье в отношении уменьшения риска передачи возбудителя губчатой энцефалопатии животных и латентных вирусов через лекарственные препараты для ветеринарного применения?

пункт 14 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

7.

Осуществляется ли организацией-производителем проведение регулярных медицинских осмотров и вакцинирование соответствующими специфическими вакцинами, сотрудников, занятых в:

пункт 16 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

7.1

производстве?

7.2

техническом обслуживании?

7.3

проведении испытаний и уходе за животными (в том числе осуществляющих контроль)?

8.

Имеются ли у организации-производителя записи о любых заболеваниях персонала, которые могут неблагоприятно повлиять на качество продукта?

пункт 17 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

9.

Сохраняются ли организацией-производителем записи о любых заболеваниях персонала, которые могут неблагоприятно повлиять на качество продукта?

пункт 17 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

10.

Допускается ли к работе в производственной зоне персонал, имеющий заболевания, которые могут неблагоприятно повлиять на качество продукта?

пункт 17 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

11.

Проходят ли регулярную проверку иммунного статуса или рентгенологическое обследование грудной клетки сотрудники, занятые в производстве лекарственных препаратов туберкулина?

пункт 17 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

12.

Запрещено ли движение персонала при переходе из зон, где возможен контакт с живыми микроорганизмами, генетически модифицированными организмами, токсинами или животными, в зоны, где проводятся работы с другой продукцией, инактивированной продукцией или другими организмами?

пункт 18 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

13.

Ведется ли контроль в случае невозможности исключения переходов из зон, где возможен контакт с живыми микроорганизмами, генетически модифицированными организмами, токсинами или животными, в зоны, где проводятся работы с другой продукцией, инактивированной продукцией или другими организмами в соответствии с утвержденными процедурами, с учетом принципов управления рисками для качества?

пункт 18 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

14.

Имеется ли утвержденная уполномоченным руководством организации-производителя программа мониторинга производственной среды?

пункт 19 (5) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

15.

Включены ли в программу мониторинга методы определения присутствия специфических микроорганизмов?

пункт 19 (5) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

16.

Имеется ли в организации-производителе проект производственных и складских помещений с учетом требований к классам чистоты?

пункт 20 (6) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

17.

Осуществляются ли на производственной площадке организации-производителя процессы таким образом, чтобы предотвратить контаминацию продукции посторонними веществами?

пункт 20 (6) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

18.

Используются ли специально предназначенные производственные помещения при работе с живыми клетками, устойчивыми к среде производственных помещений?

пункт 21 (7) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

19.

Проводятся ли работы со стерильной продукцией в зонах с избыточным давлением?

пункт 26 (12) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

20.

Соблюдаются ли условия для предотвращения распространения контаминантов за пределы зон:

пункт 26 (12) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

20.1

в особых зонах, в точках локализации патогенных микроорганизмов создан отрицательный перепад давления для предотвращения распространения контаминантов?

20.2

зоны окружены зонами соответствующего класса чистоты с избыточным давлением?

21.

Находятся ли под постоянным контролем уполномоченного руководством организации-производителя лица перепады давления, указанные в пунктах 19 и 20 настоящего проверочного листа?

пункт 26 (12) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

22.

Имеется ли в рабочих зонах аварийная сигнализация в случае выхода давления за установленные производителем пределы?

пункт 26 (12) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

23.

Обеспечена ли изоляция оборудования, исключающая риск утечки биологических агентов в непосредственное рабочее пространство?

пункт 28 (14) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

24.

Имеются ли у организации-
производителя документы, содержащие результаты тестирования с определенной периодичностью в соответствии с документацией по квалификации помещений?

пункт 28 (14) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

25.

Предусматривает ли конструкция вентилей на ферментаторах возможность стерилизации их паром ("стерилизации на месте")?

пункт 29 (15) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

26.

Определен ли срок службы воздушных фильтров путем проверки целостности в процессе валидации?

пункт 30 (16) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

27.

Соблюдается ли периодичность замены воздушных фильтров?

пункт 30 (16) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

28.

Проводится организацией-
производителем ли нейтрализация и деконтаминация сточных вод в соответствии с утвержденной процедурой для исключения риска перекрестной контаминации?

пункт 31 (17) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

29.

Имеются ли в организации-
производителе записи о результатах нейтрализации и деконтаминации сточных вод в журнале (заполняемой форме)?

пункт 31 (17) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

30.

Проводится ли организацией-
производителем контроль исходных животных, использованных для создания из них трансгенных животных?

пункт 37 (22) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

31.

Отделены ли виварии, в которых содержатся животные, используемые для производства и контроля качества биологических фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов от:

пункт 38 (23) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

31.1

зон производства?

31.1*

зон контроля качества?

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

32.

Определены ли основные показатели (включающие возраст, пол, вес и состояние здоровья животных) для различных видов животных?

пункт 39 (24) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

33.

Утверждена ли уполномоченным руководством предприятия-
производителя лицом процедура по идентификации животных для предотвращения риска перепутывания животных, биологических агентов и результатов проведенных испытаний?

пункт 40 (25) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

34.

Контролируется ли уполномоченными руководством организации-
производителя лицами согласно установленным требованиям и процедурам риск перекрестной контаминации между клеточными лекарственными препаратами от разных доноров с различным состоянием здоровья для высокотехнологичных лекарственных препаратов?

пункт 45 (30) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

35.

Определяется ли для последующего использования исходного сырья и исходных материалов биологического происхождения:

пункт 46 (31) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

35.1

источник?

35.2

происхождение?

35.3

пригодность?

36.

Имеется ли документально оформленное обоснование необходимости использования антибиотиков на ранних этапах производства с целью уменьшения бионагрузки?

пункт 50 (35) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

37.

Подтверждено ли документально прекращение использования антибиотиков на стадии, указанной в регистрационном досье или протоколе клинических исследований?

пункт 50 (35) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

38.

Учитываются ли организацией-
производителем следующие требования:

подпункт а) пункта 52 (37) (a) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной

38.1

в отношении продукции, произведенной с использованием вирусных векторов, исходные материалы являются компонентами, из которых получен вирусный вектор (главный вирусный посевной материал или плазмиды, которыми трансфицируют пакующие клетки, и главный банк клеток, используемый для линии пакующих клеток)?

практики

38.2

в отношении продукции, произведенной с использованием плазмид, невирусных векторов и генетически модифицированных микроорганизмов исходными материалами являются компоненты, используемые для создания клеток-продуцентов (плазмиды, бактерия-хозяин и главный банк рекомбинантных микроорганизмов)?

подпункт б) пункта 52 (37) (b) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

38.3

в отношении генетически модифицированных клеток исходными материалами являются компоненты, используемые для получения генетически модифицированных клеток (исходные материалы для производства векторов, а также клетки человека или животных)?

подпункт в) пункта 52 (37) (c) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

39.

Соответствуют ли требованиям спецификации в регистрационном досье или протоколе клинических исследований количество генераций между посевной культурой или банком клеток:

пункт 55 (40) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

39.1

биологической фармацевтической субстанцией?

39.2

лекарственным препаратом?

40.

Допускается ли одновременная работа при создании посевных культур и банков клеток:

пункт 56 (41) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

40.1

с другими живыми или инфицирующими материалами в одной и той же зоне

40.2

одного и того же персонала при создании посевных культур и банков клеток?

41.

Имеется ли у организации-
производителя документация:

пункт 56 (41) Приложения N 2 к Правилам надлежащей

41.1

обеспечивающая прослеживаемость стадий, предшествующих генерации главной посевной культуры?

производственной практики

41.2

главного банка клеток, включая информацию о компонентах, использовавшихся во время разработки от начального источника и до главного клеточного или главного посевного банка?

42.

Соблюдаются ли на производственной площадке организации-производителя процедуры:

пункт 57 (42) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

42.1

по карантину банков к использованию после формирования основного и рабочего банков клеток и посевных культур?

42.2

по разрешению банков к использованию?

43.

Проведены ли в отношении контаминантов:

пункт 57 (42) Приложения N 2 к Правилам надлежащей

43.1

квалификация?

производственной практики

43.2

испытания?

44.

Имеются ли в подразделениях качества организации-производителя отчеты, которые позволяют проводить оценку тенденций:

пункт 57 (42) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

44.1

о стабильности?

44.2

о воспроизводимости посевных культур или банков клеток?

45

Соблюдаются ли условия для посевных, установленные производителем, культур и банков клеток:

пункт 58 (43) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

45.1

по созданию?

45.2

по хранению?

45.3

по использованию?

46.

Приняты ли организацией-производителем меры по предотвращению перепутывания и перекрестной контаминации путем их физического разделения или маркировки при хранении различных посевных культур и банков клеток в одних и тех же зонах или с использованием одного и того же оборудования?

пункт 58 (43) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

47.

Соблюдаются ли организацией-производителем условия для хранения посевной культуры или банка клеток?

пункт 60 (45) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

48.

Ведется ли организацией-производителем документальный учет хранящихся емкостей с посевной культурой или банком клеток?

пункт 60 (45) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

49.

Проводится ли уполномоченными руководством организации-производителя лицами регистрация температуры хранения посевной культуры или банка клеток непрерывно?

пункт 60 (45) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

50.

Контролируется ли уполномоченными руководством организации-производителя лицами уровень азота в установках с жидким азотом?

пункт 60 (45) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

51.

Имеется ли документальное оформление отклонений параметров хранения от установленных пределов и любых предпринятых корректирующих и предупреждающих действий?

пункт 60 (45) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

52.

Осуществляется ли повторный возврат контейнеров после взятия их из хранилища посевной культуры или банка клеток?

пункт 62 (47) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

53.

Имеются ли у организации-производителя документы, подтверждающие, что при управлении изменениями с установленной периодичностью рассматриваются эффекты, влияющие на качество, безопасность и эффективность готового лекарственного препарата?

пункт 63 (48) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

54.

Имеются ли у организации-производителя документы, подтверждающие, что критические операционные (технологические) или другие исходные параметры, влияющие на качество лекарственного препарата, определены и валидированы?

пункт 64 (49) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

55.

Проводится ли организацией-производителем контроль, согласно утвержденным процедурам, поступления в производственные зоны, основанный на принципах управления рисками для качества:

пункт 65 (50) Приложения N 2

55.1

исходного сырья?

к Правилам надлежащей производственной практики

55.2

исходных материалов?

56.

Осуществляется ли поступление термостойких исходного сырья и исходных материалов для асептических процессов, попадающих в чистую или чистую и изолированную зоны через проходной автоклав (сухожаровой шкаф)?

пункт 65 (50) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

57.

Осуществляется ли поступление термостойких исходного сырья и исходных материалов для асептических процессов, попадающих в чистую или чистую и изолированную зоны в стерилизованном виде при условии, что они содержат количество оберток, соответствующих числу стадий, необходимых для прохождения в чистую зону, и вносятся в нее через воздушный шлюз с соблюдением соответствующих мер предосторожности?

пункт 65 (50) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

58.

Осуществляется ли поступление нетермостойкого исходного сырья и исходных материалов через воздушные шлюзы с блокировкой дверей, подверженные процедурам эффективной санитарной обработки поверхности?

пункт 65 (50) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

59.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие ростовые свойства питательных сред с целью доказательства их пригодности для предполагаемого использования?

пункт 66 (51) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

59.*

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, подтверждающие, что используемые питательные среды стерильны?

пункт 66 (51) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

________________
     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

60.

Проводится ли на производственной площадке организации-производителя в контролируемых условиях производственной среды:

пункт 67 (52) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

60.1

добавление веществ или культур в ферментеры и другие сосуды?

60.2

отбор проб из них?

61.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя постоянный контроль производственных процессов (например, ферментации) с внесением результатов контроля в записи по производству серии?

пункт 68 (53) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

62.

Соблюдаются ли на производственной площадке организации-производителя специальные требования к контролю качества при производстве, с использованием метода непрерывного культивирования?

пункт 68 (53) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

63.

Проводятся ли на производственной площадке организации-производителя процессы в изолированных зонах:

пункт 69 (54) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

63.1

центрифугирования?

63.2

смешивания продуктов?

64.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры, предусматривающие специальные мероприятия по деконтаминации для каждого вида или группы микроорганизмов при случайной утечке?

пункт 70 (55) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

65.

Проводится ли на производственной площадке организации-производителя дезинфекция контаминированных материалов, в соответствии с утвержденными процедурами:

пункт 71 (56) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

65.1

используемых для производства?

65.2

используемых для контроля?

66.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры, предусматривающие специальные меры против повторной контаминации обработанной продукции со стороны необработанной продукции при инактивации или удалении вирусов в ходе производства?

пункт 72 (57) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

67.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие, что для продуктов, инактивируемых при помощи добавления реагентов, процесс гарантирует полную инактивацию живых микроорганизмов?

пункт 73 (58) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

68.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие, что после тщательного смешивания культуры и инактивирующего агента производителем учитываются все контактирующие с продуктом поверхности, пребывавшие в контакте с культурой?

пункт 73 (58) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

69.

Установлены ли в утвержденных уполномоченным руководством организации-производителя лицом процедурах при применении хроматографических методов:

пункт 74 (59) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

69.1

критерии приемлемости?

69.2

условия работы?

69.3

методы восстановления?

69.4

срок службы?

69.5

методы стерилизации или дезинфекции колонок?

70.

Соблюдаются ли организацией-производителем принципы управления рисками для качества при проведении контроля сорбентов, корпусов колонок и другого оборудования, используемых для производства при применении хроматографических методов?

пункт 74 (59) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

71.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документированные процедуры, в случае если продукт или промежуточный продукт представляют особый риск:

пункт 76 (61) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

71.1

гарантирующие целостность и герметичность контейнеров после их наполнения?

71.2

порядок действий на случай любых утечек, просыпаний, проливов?

72.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры для операций по розливу и упаковке по соблюдению условий, обеспечивающих поддержание продукта в установленных пределах?

пункт 76 (61) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

73.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя документальное подтверждение, что исключена контаминация лекарственных препаратов или проникновения живых агентов в производственную или окружающую среду при работе с контейнерами, содержащими биологические агенты?

пункт 77 (62) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

74

Проводится ли: на производственной площадке организации-производителя

пункт 78 (63) Приложения N 2 к Правилам надлежащей

74.1

контроль по подготовке, нанесению печати, хранению и нанесению этикеток на первичную и/или вторичную упаковку?

производственной практики

74.2

нанесению на этикетки специфической информации?

75.

Предусмотрена ли на производственной площадке организации-производителя фиксация фактов проведения контролей, указанных в пункте 74 настоящего проверочного листа, в досье с прикладыванием образцов?

пункт 78 (63) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

76.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы об изучении процесса и подтверждения устойчивости маркировки к используемым сверхнизким температурам хранения?

пункт 79 (64) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

77.

Учитывается ли в процедурах отзыва информация о состоянии здоровья донора (животного), которая становится доступной после закупки и имеющая значение для качества продукции?

пункт 80 (65) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

78.

Проводится ли на производственной площадке организации-производителя межоперационный контроль на соответствующих стадиях производства для обеспечения стабильности качества готового продукта?

пункт 81 (66) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

79.

Отражается ли на производственной площадке организации-производителя проведение межоперационного контроля на соответствующих стадиях производства в досье?

пункт 81 (66) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

80.

Предусмотрено ли на производственной площадке организации-производителя включение в текущую программу испытаний стабильности серии готовой продукции, которые произведены из промежуточных продуктов с максимальным периодом хранения в процессе производства?

пункт 82 (67) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

81.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы с обоснованием по изменению проведения испытаний и порядка хранения контрольных образцов, в соответствии с регистрационным досье?

пункт 83 (68) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

82.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие, что для клеточных высокотехнологичных лекарственных средств, тесты на стерильность проводятся на культурах клеток или банках клеток, свободных от антибиотиков?

пункт 84 (69) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

83.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие, что для производства биологических лекарственных препаратов с коротким сроком годности контроль допускается осуществлять в период до 14 дней при условиях:

пункт 85 (70) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

83.1

четкого и полного описания всей процедуры выпуска, включающей обязанности отдельных работников, участвующих в оценке производственных и аналитических данных?

83.2

проведение непрерывной оценки эффективности системы обеспечения качества, включая ведение записей?

пункт 85 (70) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

83.3

наличие альтернативных методов получения соответствующих результатов, позволяющих проводить предварительное подтверждение соответствия серий в случаях, если невозможно провести испытания готового лекарственного препарата из-за его короткого срока годности?

пункт 85 (70) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

84.

Процедура подтверждения соответствия и выпуска серии на производственной площадке организации-производителя проводится при наличии:

подпункт а) пункта 85 (70) (a) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

84.1

документально оформленной оценки ответственным(-ыми) лицом(-ами) записей, касающихся процесса производства серии, и результатов мониторинга производственной среды, всех отклонений от стандартных процедур и существующих аналитических результатов для первичного разрешения серии продукта к выпуску уполномоченным лицом?

84.2

документально оформленной оценки уполномоченным лицом результатов окончательных аналитических испытаний и другой доступной информации для заключительного подтверждения соответствия серии установленным требованиям

подпункт б) пункта 85 (70) (b) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

85.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя утвержденная процедура, описывающая необходимые мероприятия, в случае получения результатов испытаний, выходящих за границы спецификаций?

пункт 86 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

86.

Предусмотрено ли на производственной площадке организации-производителя проведение расследования в случае получения результатов испытаний, выходящих за границы спецификаций с документальной регистрацией?

пункт 86 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

87.

Применяются ли на производственной площадке организации-производителя средства контроля, основанные на принципах управления рисками для качества с учетом требований Государственной фармакопеи Российской Федерации и включая проведение соответствующих испытаний на определенных стадиях

пункт 87 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

88.

Ведется ли на производственной площадке организации-производителя соответствующая документация, обеспечивающая прослеживаемость цепи поставок с четким указанием роли каждого участника цепи поставок и подробным описанием схемы поставок?

пункт 87 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

89.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя программа мониторинга опасных для человека болезней животных (ветеринарное освидетельствование)?

пункт 88 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

90.

Соответствуют ли скотобойни требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, при использовании их в качестве поставщиков тканей животных?

пункт 89 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

91.

Предусмотрена ли на производственной площадке организации-производителя регистрация проведенных мероприятий по контролю исходных материалов или исходного сырья, обеспечивающие предотвращение вмешательств, влияющих на качество указанных материалов или сырья, обеспечивающей прослеживаемость продукции?

пункт 91 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

92.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя процедуры по отбору проб исходного сырья, а именно:

пункт 91 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

92.1

по входному контролю?

92.2

протоколы испытаний исходного сырья?

93.

Проводятся ли организацией-
производителем постоянные оценки поставщиков исходного сырья и исходных материалов, подтверждающие соблюдение требований контроля исходного сырья и исходных материалов на разных стадиях производства?

пункт 92 (5) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

94.

Имеются ли у организации-
производителя отчеты по аудиту поставщика?

пункт 92 (5) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

95.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие, что клетки, ткани и органы, используемые для производства ксеногенных клеточных лекарственных препаратов, получают исключительно от животных, которые содержатся в неволе в условиях отсутствия контакта с другими животными и выращиваются специально для этих целей?

пункт 93 (6) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

96.

Предусмотрено ли наблюдение на производственной площадке организации-производителя и ведение документации относительно состояния здоровья животных?

пункт 93 (6) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

97.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя спецификации, процедуры, записи и отчеты по аудиту поставщика?

пункт 93 (6) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

98.

Соблюдаются ли организацией-
производителем требования нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся поставки и испытаний клеток животных?

пункт 94 (7) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

99.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя соответствующее описание поставки исходных материалов: общепринятое и научное название, происхождение, природа, пределы содержания контаминантов, метод взятия материалов, что материалы животного происхождения получены от здоровых животных?

пункт 96 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

100.

Разработана ли на производственной площадке организации-производителя соответствующая система контроля, обеспечивающая биологическую безопасность для колоний, которые используются для экстракции аллергенов?

пункт 96 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

101.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры и записи, подтверждающие, что лекарственные препараты аллергенов хранятся в соответствующих условиях, обеспечивающих их качество?

пункт 96 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

102.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие, что стадии технологического процесса, включающие предварительную обработку, экстракцию, фильтрацию, диализ, концентрирование или лиофилизацию, детально описаны и валидированы?

пункт 97 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

103.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры, описывающие процессы модификации, используемые для производства модифицированных экстрактов аллергенов?

пункт 98 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

104.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи по идентификации и контролю промежуточных продуктов в технологическом процессе?

пункт 98 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

105.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие, что смеси экстрактов аллергенов приготовлены из отдельных экстрактов исходных материалов, полученных из одного источника и каждый отдельный экстракт определен как отдельная фармацевтическая субстанция?

пункт 99 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

106.

Проводится ли на производственной площадке организации-производителя контроль антигенов биологического происхождения для гарантии их качества, постоянства и отсутствия побочных агентов?

пункт 100 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

107.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры по подготовке материалов, используемых для иммунизации животных и хранению таких материалов непосредственно перед иммунизацией?

пункт 100 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

108.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, подтверждающие, что процедуры иммунизации, исследования крови и отбора крови проводятся в соответствии с регистрационным досье?

пункт 101 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

109.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие соответствие условий производства лекарственных препаратов из субфрагментов антител и любые дальнейшие модификации валидированным и утвержденным параметрам?

пункт 102 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

110.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, подтверждающие, что стабильность ферментов, состоящих из нескольких компонентов и используемых в производстве обеспечена?

пункт 102 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

111.

Имеются ли у организации-производителя отчетные документы по аудиту поставщика эмбрионов птиц, подтверждающие, что обеспечено здоровье всех стай, используемых для получения эмбрионов птиц?

пункт 103 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

112.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие проведение валидации целостности контейнеров, используемых для хранения промежуточных продуктов, и времени их хранения?

пункт 104 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

113.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры по отбору проб из сосудов, содержащих инактивированные лекарственные препараты, а также живые биологические агенты?

пункт 105 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

114.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры и формы записей, описывающие последовательность прибавления активных компонентов, адъювантов и вспомогательных веществ в процессе производства промежуточного или готового продукта?

пункт 106 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

115.

Обеспечены ли на производственной площадке организации-производителя необходимые меры изоляции для производства микроорганизмов, которым присвоен высший уровень биологической опасности?

пункт 107 (5) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

116.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы от соответствующих уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, разрешающие проводить мероприятия с использованием микроорганизмов, которым присвоен высший уровень биологической опасности?

пункт 107 (5) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

117.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие соблюдение валидированных условий технологических процессов при росте клеток, экспрессии белка и очистке от нежелательных продуктов, источником которых являются клетки хозяина?

пункт 108 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

118.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, подтверждающие, что для лекарственных препаратов, производство которых предусматривает многократные сборы клеток при культивировании, его продолжительность находится в утвержденных пределах?

пункт 108 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

119.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя спецификации на используемый материал, протоколы испытаний, письменные обоснования, что проводятся соответствующие мероприятия контроля в отношении исходных клеток и исходных материалов, используемых для создания гибридомы и (или) линии клеток?

пункт 110 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

120.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие, что критерии на промежуточной и конечной стадиях производственного процесса контролируются и находятся в утвержденных пределах?

пункт 111 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

121.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие, что производственные условия для приготовления субфрагментов антител и любых других модификаций соответствуют валидированным параметрам?

пункт 112 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

122.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие, что соблюдаются повышенные требования для доказательства постоянства всех свойств лекарственного препарата от серии к серии?

пункт 113 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

123.

Предусмотрена ли в помещениях для содержания животных (виварий) на производственной площадке организации-производителя четкая и уникальная маркировка животных и дублирующие меры на случай утраты первичного идентифицирующего маркера?

пункт 114 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

124.

Соблюдаются ли в помещениях для содержания животных (виварий) на производственной площадке организации-производителя условия содержания и ухода за животными, обеспечивающие наименьший возможный контакт животных с патогенными агентами и зоонозами?

пункт 115 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

125.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя разработанная программа наблюдения за здоровьем животных с соответствующим внесением записей в документацию?

пункт 115 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

126.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие, что любые инциденты расследуются и определено их влияние на возможность дальнейшего использования животного и ранее полученных серий продукции?

пункт 115 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

127.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя документация с родословной от животного-основателя до животных, использующихся для производства?

пункт 116 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

128.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные процедуры и формы записей, описывающие смешивание материалов, в том числе полученных из разных трансгенных линий животных?

пункт 116 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

129.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие, что условия, при которых производится взятие материалов, соответствуют нормам регистрационного досье и протокола клинических исследований?

пункт 117 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

130.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством лицом формы записей, подтверждающие, что график взятия материала и условия, при которых животные могут быть исключены из процесса производства лекарственного препарата, соответствует утвержденным процедурам и критериям приемлемости?

пункт 117 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

131.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством лицом формы записей, подтверждающие, что соблюдаются повышенные требования для доказательства постоянства всех свойств лекарственного препарата от серии к серии?

пункт 118 Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

132.

Разработаны ли меры для предотвращения контаминации главных и рабочих трансгенных банков посторонними материалами растительного происхождения и соответствующими посторонними агентами?

пункт 119 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

133.

Проводится ли на производственной площадке организации-производителя контроль стабильности гена на протяжении определенного количества генераций?

пункт 119 (1) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

134.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством лицом процедуры и формы записей, подтверждающие, что состояние здоровья растений контролируется с определенной периодичностью на протяжении периода выращивания?

пункт 120 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

135.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя четкая и уникальная маркировка, с указанием основных характеристик растений?

пункт 120 (2) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

136.

Установлены ли на производственной площадке организации-производителя меры для предотвращения контаминации лекарственного препарата микробиологическими агентами и перекрестную контаминацию растениями другого вида?

пункт 121 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

137.

Предусмотрены ли на производственной площадке организации-производителя меры для предотвращения контаминации лекарственного препарата такими материалами, как пестициды и удобрения?

пункт 121 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

138.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя утвержденная уполномоченным руководством лицом программа мониторинга и формы записей, подтверждающие, что любые инциденты расследуются и определено их влияние на возможность дальнейшего использования культуры в производственном процессе?

пункт 121 (3) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

139.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя утвержденная уполномоченным руководством лицом процедура с четким описанием условий, определяющих случаи, когда ' растения могут быть исключены из производственного процесса?

пункт 122 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

140.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством лицом формы записей, подтверждающие, что установлены и контролируются пределы приемлемости для материалов, которые могут помешать процедуре очистки продукции?

пункт 122 (4) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

141.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством лицом формы записей, в которых фиксируются условия окружающей среды, которые могут повлиять на качественные характеристики лекарственного препарата, а также на производственный выход рекомбинантного белка, начиная от времени посева, на протяжении культивирования и до момента сбора и промежуточного хранения собранных материалов?

пункт 123 (5) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

142.

Соблюдаются ли организацией-производителем требования нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих вопросы выращивания и сбора растений при оформлении указанной документации (записей)?

пункт 123 (5) Приложения N 2 к Правилам надлежащей производственной практики

143.

Проводится ли организацией-производителем обучение по личной гигиене и микробиологии и дополнительное обучение в соответствии со спецификой производимой продукции с работниками (включая персонал, занимающийся очисткой и обслуживанием помещений и оборудования), работающими в зонах производства иммунобиологической продукции?

пункт 4 (1) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

144.

Предусмотрено ли в организации-
производителе документальное оформление (с результатами) по итогам проведенного обучения по личной гигиене и микробиологии и дополнительное обучение в соответствии со спецификой производимой продукции?

пункт 4 (1) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

145.

Имеются ли утвержденные уполномоченным руководством организации-производителя лицом документы, о назначении лиц, ответственных за производство и контроль качества, в соответствии с выполняемыми ими функциями?

пункт 5 (2) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

146.

Имеют ли ответственные за производство и контроль качества лица соответствующую подготовку по таким предметам, как: бактериология, биология, биометрия, химия, иммунология, медицина, паразитология, фармация, фармакология, вирусология и ветеринария?

пункт 5 (2) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

147.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя записи, протоколы, отчеты, подтверждающие, что результаты мероприятий, которые проводятся на предприятии с целью особых мер по защите персонала, работающего с микроорганизмами или экспериментальными животными, которые являются возбудителями болезней человека оформляются?

пункт 6 (3) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

148.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством лицом формы записей, подтверждающие, что в зависимости от вида микроорганизмов осуществляется полное переодевание и обязательное принятие душа перед выходом из производственной зоны?

пункт 8 (4) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

149.

Имеются ли утвержденные уполномоченным руководством лицом процедуры и формы записей, подтверждающие что принятые меры по предотвращению риска контаминации и перекрестной контаминации, вызываемой персоналом (правила переодевания, ношения, замены, стирки и т.д. защитной одежды; учет количества стирок) соблюдаются?

пункт 9 (5) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

150.

Имеются ли утвержденные уполномоченным руководством лицом процедуры и формы записей для персонала по соблюдению правил перемещения в производственных зонах с целью предотвращения перекрестной контаминации, в том числе по смене одежды, обуви, и по принятию душа?

пункт 10 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

151.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы подтверждающие, что при проектировании помещений предусмотрена защита продукции и производственной среды?

пункт 12 (6) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

152.

Предусмотрено на производственной площадке организации-производителя ли использование изолированных, чистых, чистых изолированных или контролируемых зон при операциях с инактивированными микроорганизмами?

пункт 12 (6) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

153.

Используются ли на производственной площадке организации-производителя чистые зоны при работе с неинфицированными клетками, выделенными из многоклеточных организмов, и при работе со средами, прошедшими стерилизующую фильтрацию?

пункт 14 (8) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

154.

Осуществляется ли использование боксов (установок) с однонаправленным (ламинарным) потоком воздуха класса А, находящихся в зоне класса В для проведения операций с открытыми продуктами или компонентами первичной упаковки, которые не подлежат дальнейшей стерилизации?

пункт 15 (9) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

155.

Предусмотрена ли на производственной площадке организации-производителя изоляция помещений, если производство иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения находится в том же здании, где осуществляются операции с живыми микроорганизмами?

пункт 16 (10) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

156.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя документы, подтверждающие, что степень изоляции соответствует всем предусмотренным рискам?

пункт 16 (10) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

157.

Соответствуют ли изолированные помещения следующим требованиям:

подпункт а) пункта 17 (11) (a) Приложения N 5 к Правилам

157.1

отсутствие прямого выхода вентилируемого воздуха наружу?

надлежащей производственной практики

157.2

наличие вентиляции с обеспечением отрицательного перепада давления (разрежения)?

подпункт б) пункта 17 (11) (b) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

157.3

наличие двух последовательно установленных НЕРА-фильтра для воздуха, выходящего из производственных зон, в которых проводится работа с экзотическими микроорганизмами?

подпункт в) пункта 17 (11) (c) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

157.4

наличие системы сбора и дезинфекции жидких отходов, включая контаминированный конденсат из стерилизаторов, биореакторов?

подпункт г) пункта 17 (11) (d) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

157.5

предусмотрено ли наличие умывальников и душевых кабин в комнатах для переодевания и воздушных шлюзов для персонала?

подпункт д) пункта 17 (11) (е) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

157.6

предусмотрено ли наличие воздушных шлюзов для перемещения оборудования?

подпункт е) пункта 17 (11) (f) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

157.7

предусмотрено ли наличие проходного автоклава с двумя дверями для безопасного удаления отходов и подачи стерильных предметов?

подпункт ж) пункта 17 (11) (g) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

158.

Оборудованы ли передаточные шлюзы и комнаты для переодевания блокирующими или другими подходящими устройствами, препятствующими одновременному открыванию более чем одной двери?

пункт 18 (12) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

159.

Подается ли в комнаты для переодевания отфильтрованный воздух той же степени очистки, что и для производственных зон?

пункт 18 (12) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

160.

Имеются ли отдельные зоны для стадий технологического процесса, при которых может произойти контаминация продукции (например, хранение клеток, приготовление сред, культивирование вирусов)?

пункт 19 (13) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

161.

Осуществляются ли на производственной площадке организации-производителя операции с микроорганизмами, проявляющими высокую устойчивость к дезинфекции (например, спорообразующие бактерии), до их инактивации в изолированных зонах, специально предназначенных для проведения таких операций?

пункт 20 (14) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

162.

Осуществляется ли в производственной зоне одновременное проведение работы с микроорганизмами только одного вида, за исключением процессов смешивания и последующей фасовки?

пункт 21 (15) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

163.

Предусмотрена ли возможность проведения дезинфекции производственных зон в промежутках между производственными циклами с использованием валидированных методов?

пункт 22 (16) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

164.

Валидированы ли процессы стерилизации оборудования, соединений, используемых в работе с микроорганизмами (для всех используемых микроорганизмов) к которым предъявляются особые требования изоляции?

пункт 23 (17) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

165.

Поддерживается ли на производственной площадке организации-производителя режим изолированной и (или) чистой зоны в помещениях для содержания животных, предназначенных для использования (или используемых) в производстве и контроле качества?

пункт 24 (18) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

166.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя утвержденные уполномоченным руководством лицом инструкции, допускающие в производственные зоны работников, имеющих на это разрешение?

пункт 25 (19) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

167.

Имеется ли утвержденная уполномоченным руководством лицом документация описания производственных участков и зданий (путем включения планов помещений и их экспликации), назначения и условий использования всех помещений, а также видов биологических агентов, с которыми проводится работа, с четким обозначением направления движения персонала и продукции, с указанием видов животных, содержащихся в вивариях или других помещениях производственной площадки, а также видов работ, выполняемых вблизи производственного участка?

пункт 27 (19) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

168.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя документально подтвержденная квалификация и валидация оборудования перед вводом в эксплуатацию?

пункт 30 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

169.

Проводится ли на производственной площадке организации-производителя регулярное техническое обслуживание и повторная валидация оборудования?

пункт 30 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

170.

Обеспечивает ли оборудование удовлетворительную первичную изоляцию биологических агентов?

пункт 31 (22) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

171.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя предотвращение утечек, образования капель и аэрозолей конструкция и монтаж закрытого оборудования, используемого для первичной изоляции биологических агентов?

пункт 32 (23) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

172.

Защищены ли на производственной площадке организации-производителя вводы и выводы газов таким образом, чтобы обеспечивать нужную степень изоляции?

пункт 33 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

173.

Используется ли стерилизуемая закрытая система либо соответствующие условия ламинарного потока воздуха для подачи или удаления материалов?

пункт 34 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

174.

Стерилизуется ли на производственной площадке организации-производителя оборудование перед использованием?

пункт 35 (24) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

175.

Стерилизуется или дезинфицируется ли на производственной площадке организации-производителя оборудование, используемое для очистки, разделения или концентрирования при переходе от использования одного вида продукта к другому?

пункт 36 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

176.

Исследуется ли влияние методов стерилизации на эффективность и валидационный статус оборудования с целью определения срока его эксплуатации?

пункт 36 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

177.

Все ли методы стерилизации на производственной площадке организации-производителя валидированы?

пункт 37 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

178.

Маркированы ли на производственной площадке организации-производителя трубопроводы, клапаны и фильтры в соответствии с их назначением с целью исключения возможности перепутывания различных организмов или продуктов?

пункт 38 (25) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

179.

Маркированы ли на производственной площадке организации-производителя индивидуально сосуды с культурами и прочим содержимым?

пункт 39 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

180.

Содержится ли в одном инкубаторе не более одного типа организмов или типа клеток?

пункт 39 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

181.

Исключают ли на производственной площадке организации-производителя любое возможное перепутывание конструкция и порядок эксплуатации оборудования, используемого для хранения биологических агентов или продуктов?

пункт 40 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

182.

Имеют ли четкую и однозначную маркировку все хранящиеся запасы посевных культур клеток и организмов?

пункт 41 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

183.

Осуществляется ли хранение образцов в контейнерах, защищенных от утечки?

пункт 41 Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

184.

Имеет ли на производственной площадке организации-производителя оборудование, требующее контроля температуры, регистрирующие устройства и (или) систему сигнализации?

пункт 42 (26) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

185.

Подтверждено ли на производственной площадке организации-производителя документально, что организована система профилактического обслуживания оборудования на основании анализов тенденций регистрируемых данных?

пункт 42 (26) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

186.

Происходит ли загрузка лиофильных сушильных установок в чистой и (или) изолированной зоне?

пункт 43 (27) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

187.

Подтверждено ли на производственной площадке организации-производителя документально, что стерилизация двусторонних лиофильных сушильных установок осуществляется после каждого цикла производства?

пункт 43 (27) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

188.

После каждого ли цикла на производственной площадке организации-производителя проводится стерилизация лиофильных сушильных установок при организации работ по принципу отдельных циклов производства?

пункт 44 (27) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

189.

Изолированы ли виварии от других производственных помещений?

пункт 46 (29) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

190.

Оценивается, контролируется и регистрируется ли санитарное состояние животных, используемых в производстве?

пункт 47 (30) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

191.

Имеется ли система идентификации животных, биологических агентов и проводимых испытаний во избежание риска перепутывания и с целью контроля всех возможных видов опасностей?

пункт 48 (31) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

192.

Выполняется ли установленная система идентификации животных, биологических агентов и проводимых испытаний во избежание риска перепутывания и с целью контроля всех возможных видов опасностей?

пункт 48 (31) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

193.

Валидированы ли методы и оборудование, используемое при проведении дезинфекции и (или) удалении твердых и жидких отходов на производственной площадке организации-производителя для предотвращения загрязнения окружающей среды?

пункт 49 (32) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

194.

Все ли технологические процессы на производственной площадке организации-производителя валидированы?

пункт 50 (33) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

195.

Соблюдаются ли требования выполнения всех валидированых технологических процессов?

пункт 50 (33) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

196.

Содержит ли спецификация на исходное сырье:

пункт 51 (34) Приложения N 5 к Правилам надлежащей

196.1

данные о поставщике?

производственной практики

196.2

методе производства?

196.3

о месте расположения производства?

196.4

животных, из которых получено это исходное сырье?

196.5

о способах его контроля?

197.

Соответствуют ли спецификациям результаты испытаний исходного сырья?

пункт 52 (35) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

198.

Проводится ли оценка данных о системе обеспечения качества поставщика при оценке соответствия источников сырья и материалов и объеме испытаний, требуемых при проведении входного контроля качества?

пункт 53 (36) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

199.

Валидированны ли методы стерилизации исходного сырья?

пункт 54 (37) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

200.

Проводятся ли на производственной площадке организации-производителя испытания на ростовые свойства сред?

пункт 55 (38) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

201.

Предусмотрена ли на производственной площадке организации-производителя стерилизация питательных сред при использовании термической стерилизации?

пункт 56 (39) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

202.

Подтверждено ли документально на производственной площадке организации-производителя, что газы, среды, кислоты, щелочи, пеногасители и другие вещества, вводимые в стерильный биореактор, стерилизуют?

пункт 56 (39) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

203.

Учитывается ли на производственной площадке организации-производителя количество пересевов или большое число генераций в системе посевных культур или банков клеток?

пункт 57 (40) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

204.

Выполняется ли соответствие требованиям регистрационного досье по количеству генераций (удвоений, пассажей) между посевной культурой или банком клеток и готовой продукцией?

пункт 58 (41) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

205.

Закреплены ли документально на производственной площадке организации-производителя установленные критерии приемлемости для посевных культур и банков клеток для различия и контроля на отсутствие контаминантов?

пункт 59 (42) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

206.

Соблюдаются ли на производственной площадке организации-производителя установленные требования к производственной среде для защиты посевных культур и банков клеток, а также работающего с ними персонала и охраны внешней окружающей среды?

пункт 60 (43) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

207.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя соответствующая документация с описанием происхождения, формы и условий хранения посевных культур с доказательством стабильности и воспроизводимости посевных культур и клеток?

пункт 61 (44) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

208.

Контролирует ли организация-производитель:

пункт 61 (44) Приложения N 5 к Правилам надлежащей

208.1

условия хранения посевных культур и клеток?

производственной практики

208.1*

тщательный учет каждого хранящегося контейнера?

________________
     * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

209.

Имеется ли уполномоченное руководством предприятия-производителя ответственное лицо, контролирующее работу с посевными культуры и банками клеток?

пункт 62 (45) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

210.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя использование изолированных или чистых емкостей для процесса центрифугирования или смешивания, которые могут привести к образованию капель, или в чистых и (или) изолированных зонах во избежание переноса живых организмов?

пункт 63 (46) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

211.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя валидированные процедуры деконтаминации в случае пролива жидкостей, особенно содержащих живые организмы?

пункт 64 (47) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

212.

Предусмотрены ли на производственной площадке организации-производителя валидированные процедуры в случае использования различных штаммов бактерий?

пункт 64 (47) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

213.

Проводятся ли на производственной площадке организации-производителя в предварительно стерилизованных закрытых системах операции, включающие в себя перемещение таких материалов, как стерильные среды, культуры или продукты?

пункт 65 (48) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

214.

Контролируются ли на производственной площадке организации-производителя условия при добавлении сред или культур в биореакторы и другие сосуды, обеспечивающие невозможность внесения контаминантов?

пункт 66 (49) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

215.

Стерилизуются ли на производственной площадке организации-производителя отверстия для отбора проб, внесения добавок и соединительные элементы паром (после подсоединения, перед подачей продукта и перед отсоединением)?

пункт 67 (50) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

216.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя дезинфекция оборудования, лабораторной посуды, внешних поверхностей контейнеров с продукцией и других подобных материалов перед перемещением из изолированной зоны?

пункт 68 (51) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

217.

Валидирован ли метод дезинфекции оборудования, лабораторной посуды, внешних поверхностей контейнеров с продукцией и других подобных материалов перед перемещением из изолированной зоны?

пункт 68 (51) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

218.

Ведется ли на производственной площадке организации-производителя учет соответствия количества вносимых и выносимых предметов и материалов?

пункт 70 (53) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

219.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя проходные автоклавы или сухожаровые печи для передачи термостойких предметов и материалов в чистую или чистую изолированную зону?

пункт 71 (54) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

220.

Имеются ли на производственной площадке организации-производителя воздушные шлюзы с блокируемыми дверями для передачи чувствительных к нагреву предметов и материалов, где эти предметы и материалы подвергаются дезинфекции?

пункт 71 (54) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

221.

Осуществляется ли стерилизация предметов и материалов в другом месте, если они поступают через шлюз в двойной оболочке с соблюдением необходимых мер предосторожности?

пункт 71 (54) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

222.

Осуществляются ли на производственной площадке организации-производителя соответствующие меры предосторожности во избежание контаминации или перепутывания культур клеток или микроорганизмов на протяжении периода инкубации?

пункт 72 (55) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

223.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя при инактивировании тщательное перемешивание продукта с инактиватором с последующим переносом во второй стерильный сосуд?

пункт 74 (57) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

224.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя утвержденная уполномоченным руководством организации-производителя лицом процедура, определяющая правила при работе с живыми биологическими агентами и запрещающая открывание сосудов, содержащих инактивированный продукт?

пункт 75 (58) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

225.

Имеется ли утвержденная уполномоченным руководством организации-производителя лицом процедура по отбору проб в зонах, где содержатся живые биологические агенты?

пункт 75 (58) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

226.

На производственной площадке организации-производителя емкости с нерасфасованной продукцией до начала операции наполнения:

пункт 77 (60) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

226.1

герметично ли закрыты?

226.2

соответствующим ли образом маркированы?

226.3

хранятся ли при установленных температурных условиях?

227.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя система, обеспечивающая контроль целостности и герметичности упаковок после наполнения?

пункт 78 (61) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

228.

Имеется ли на производственной площадке организации-производителя утвержденная уполномоченным руководством лицом процедура, описывающая порядок хранения немаркированных контейнеров для предотвращения возможности их перепутывания?

пункт 80 (63) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

229.

Имеется ли утвержденная уполномоченным руководством лицом процедура, описывающая порядок хранения, с учетом хранения термолабильной и светочувствительной продукции и установлением требований к температуре хранения?

пункт 80 (63) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

230.

Определен ли на производственной площадке организации-производителя промежуток времени между наполнением первичных упаковок, их маркировкой и упаковкой?

пункт 80 (63) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

231.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя сопоставление фактического и ожидаемого выхода продукции на каждой технологической стадии?

пункт 81 (64) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

232.

Осуществляется ли организацией-производителем расследование всех существенных отклонений?

пункт 81 (64) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

233.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя контроль в процессе производства с целью обеспечения стабильности качества иммунобиологических лекарственных средств?

пункт 82 (65) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

234.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя контроль на отсутствие вирусов?

пункт 82 (65) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

235.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя контроль на отсутствие вирусов на одной из предшествующих стадий производства?

пункт 82 (65) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

236.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя хранение достаточного объема образцов промежуточных продуктов при соответствующих условиях для повторного проведения контроля качества серии продукции или подтверждения результатов в случае необходимости?

пункт 83 (66) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

237.

Осуществляется ли на производственной площадке организации-производителя непрерывный контроль параметров в ходе процесса производства?

пункт 84 (67) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики

238.

Осуществляется ли организацией-производителем соблюдение специальных требований к организации контроля качества продукции при непрерывном культивировании биологической продукции?

пункт 85 (68) Приложения N 5 к Правилам надлежащей производственной практики


(подпись)

(инициалы, фамилия должностного лица)