БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Иные мероприятия налогового контроля

В пункте 2 ст.100_1 НК РФ упоминается об "иных мероприятиях налогового контроля". Несмотря на то, что термин "иные мероприятия" в Кодексе не расшифровывается, можно предположить, что к ним относятся "дополнительные мероприятия налогового контроля", перечисленные в абзаце третьем  п.6 ст.101 НК РФ.

К таким мероприятиям, в частности, относятся:

- истребование документов в рамках проведения налоговой проверки и вне ее, в том числе у контрагентов налогоплательщика и иных лиц (ст.93 и 93_1 Налогового кодекса РФ);

-  допрос свидетеля (ст.90 НК РФ);

- проведение экспертизы (ст.95 НК РФ).

Данный перечень является исчерпывающим.

В связи с изложенным возникает вопрос: могут ли считаться "иными мероприятиями", к примеру, осмотр, выемка документов, проведение инвентаризации, получение объяснений, привлечение специалистов и т.п.? Представляется, что в состав иных мероприятий должны входить только те действия, которые могут осуществляться за рамками выездной или камеральной проверки. Если же определенные действия (например, инвентаризация - п.13 ст.89 НК РФ, осмотр - п.1 ст.92 НК РФ или выемка - п.14 ст.89 НК РФ, ст.94 НК РФ) проводятся только в процессе налоговой проверки, то относить их к "иным мероприятиям" уже нельзя. В противном случае речь может идти о повторной налоговой проверке.

Решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля принимается руководителем налогового органа по результатам рассмотрения акта и иных материалов налоговой проверки.

Оформление документации по налоговым проверкам осуществляется по формам, утвержденным приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.