III.Требования к торговому месту по реализации
продовольственных товаров
3.1. В торговых местах, расположенных в стационарных объектах (за исключением стационарных лотков на открытых площадках):
должны быть созданы условия для соблюдения продавцом личной гигиены (умывальник, мыло, полотенце), выделено место для хранения личных вещей и одежды продавца и отдельное место для хранения чистой санитарной одежды;
показатели микроклимата должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений, в холодный период года температура на рабочем месте продавца не должны быть ниже 16є С, в летний период - не выше 28є С;
торговые места должны быть обеспечены уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и условиями для их хранения;
количество пищевых продуктов должно соответствовать объему холодильного и иного технологического оборудования, обеспечивающих необходимые условия хранения пищевых продуктов;
торговые места должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией при реализации особо скоропортящейся продукции и продукции общественного питания.
3.2. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов на торговом месте должен быть необходимый инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и т.д.), разделочные доски и ножи должны быть с четкой маркировкой.
3.3. При торговле мясом торговые места могут быть оборудованы колодами для разруба мяса, которые соответствуют санитарным требованиям. При торговле тушами и полутушами должны быть оборудованы крючьями для размещения туш и полутуш, так чтобы туши не соприкасались между собой, с полом и стенами помещений.