II. Общие требования к оснащению торгового места
2.1. Торговое место должно быть обеспечено в необходимом количестве торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим продавцу возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров для сохранения их качества и безопасности, а также необходимым инвентарем. Используемые оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствующем требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности и обеспечивающем продавцу возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.2. В удобном для ознакомления потребителей месте должна быть размещена вывеска, содержащая информацию о продавце (фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) для юридических лиц, информация о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего органа для индивидуальных предпринимателей).
2.3. Торговое место должно быть оборудовано находящимися в исправном состоянии весовым оборудованием и иными средствами измерения, прошедшими своевременно и в установленном порядке метрологическую поверку, что должно подтверждаться соответствующими документами. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
2.4. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения контрольно-кассовой техники для расчетов с населением при осуществлении торговых операций за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах в установленном порядке.
2.5. На торговом месте должны быть обеспечены надлежащие условия труда работников в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны труда, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
2.6. Торговые места по реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
2.7. Торговые места должны быть оборудованы стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса.
2.8. На торговом месте продавцы должны быть опрятно одетыми, иметь чистую санитарную или форменную одежду, строго соблюдать правила личной гигиены, предохранять товары от загрязнения и пыли.
2.9. Нестационарное торговое место размещается на ровной поверхности с твердым покрытием, обеспечивающим легкую санитарную уборку.
2.10. На торговом месте прилавки, столы, лотки и другие приспособления должны иметь водонепроницаемое покрытие, легко моющееся и дезинфицирующееся.
2.11. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей территории запрещено.
2.12. Для сбора мусора торговое место должно быть оснащено металлическим или пластмассовым педальным бачком с крышкой.
2.13. По окончании работы проводится влажная уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком, установленным управляющей рынком компанией.