ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 21 декабря 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 06.12.2019);

Законом Санкт-Петербурга от 21 декабря 2022 года N 727-119 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 21.12.2022) (вступил в силу с 1 января 2023 года).

____________________________________________________________________

     

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
16 декабря 2015 года

     

     

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Санкт-Петербурга


Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет основные направления деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга по обеспечению продовольственной безопасности Санкт-Петербурга (далее - продовольственная безопасность), регулирует отношения в области обеспечения населения Санкт-Петербурга безопасной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, развития органического сельского хозяйства, а также стабильности продовольственного рынка Санкт-Петербурга, устойчивого развития агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга, эффективного межрегионального сотрудничества в сфере продовольственной безопасности, поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137. - См. предыдущую редакцию)

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга


Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия и термины:

продовольственная безопасность - состояние экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга, при котором достигается продовольственная обеспеченность населения Санкт-Петербурга и гарантируется физическая и экономическая доступность сельскохозяйственной продукции, сырья и основных видов продовольствия, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов;

основные виды продовольствия - основные социально значимые товары первой необходимости в соответствии с перечнем, определенным Правительством Российской Федерации, являющиеся основой рациона питания для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности населения Санкт-Петербурга;

уровень обеспечения продовольственной безопасности - соотношение фактического потребления основных видов продовольствия населением Санкт-Петербурга и рациональных норм потребления;

рациональные нормы потребления - нормы потребления основных видов продовольствия, рекомендуемые Российской академией наук;

экономическая доступность основных видов продовольствия - возможность приобретения населением Санкт-Петербурга основных видов продовольствия по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения Санкт-Петербурга;

региональный продовольственный фонд Санкт-Петербурга - государственный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, являющийся собственностью Санкт-Петербурга, используемый для обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга, состоящий из неснижаемого и оперативного запасов;

оптовый продовольственный комплекс Санкт-Петербурга (далее также - организации оптового продовольственного комплекса Санкт-Петербурга) - совокупность юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, имеющих соответствующую материально-техническую базу оптовой торговли и осуществляющих поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербург, а равно хранение, промышленную переработку и реализацию продовольствия на территории Санкт-Петербурга;

неснижаемый запас регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга - минимально допустимый запас основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, используемый в целях обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга и проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга;

оптово-распределительный центр - имущественный комплекс, включающий в себя комплекс зданий, строений, сооружений, обеспечивающих условия для хранения, подработки, переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с обеспечением ветеринарного и фитосанитарного контроля, в том числе с использованием автоматизированных электронных информационных и расчетных систем;

уполномоченный орган в области обеспечения продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган) - исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга на обеспечение продовольственной безопасности, осуществление координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и государственное регулирование в данной сфере;

оперативный запас регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга - запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, используемый в целях обеспечения ритмичности поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия организациям перерабатывающей отрасли Санкт-Петербурга;

сельскохозяйственное производство - совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг в Санкт-Петербурге.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга.

(Абзац дополнительно включен с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137)

Статья 3. Цели и основные задачи обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства

1. Целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение потребностей населения Санкт-Петербурга в основных видах продовольствия в пределах рациональных норм потребления.

2. Целями поддержки сельскохозяйственного производства является повышение в Санкт-Петербурге эффективности сельскохозяйственного производства, конкурентоспособности продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями, переход к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137. - См. предыдущую редакцию)

3. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

1) оперативное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения населения Санкт-Петербурга основными видами продовольствия, формирования наличия неснижаемого и оперативного запасов регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга;

2) стабильное развитие производства продовольствия в Санкт-Петербурге, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности;

3) достижение и поддержание физической и экономической доступности для населения Санкт-Петербурга безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления;

4) повышение качества и обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и основных видов продовольствия.

4. Основными задачами поддержки сельскохозяйственного производства являются:

1) увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге с увеличением доли органической продукции;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137. - См. предыдущую редакцию)

2) регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие его инфраструктуры в Санкт-Петербурге;

3) содействие внедрению правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137)

Статья 4. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства

1. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности:

1) осуществление мер, направленных на обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, в том числе создание в Санкт-Петербурге системы адресной продовольственной помощи нуждающимся слоям населения;

2) развитие эффективного межрегионального сотрудничества, направленного на обеспечение продовольственной безопасности;

3) увеличение числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов и форматов;

4) определение ассортимента, объема и сроков поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и основных видов продовольствия, в том числе органической продукции, в зависимости от необходимости поддержания продовольственного рынка Санкт-Петербурга в целях обеспечения продовольственной безопасности;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137. - См. предыдущую редакцию)

5) развитие добровольной системы сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе органической продукции, в целях обеспечения и контроля безопасности пищевых продуктов;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137. - См. предыдущую редакцию)

6) содействие интеграции организаций оптового продовольственного комплекса Санкт-Петербурга с отечественными производителями продовольствия и развитию оптово-распределительных центров в Санкт-Петербурге;

7) содействие развитию материально-технической базы агропромышленного и оптового продовольственного комплексов Санкт-Петербурга;

8) обеспечение стабильности продовольственного рынка Санкт-Петербурга;

9) создание условий для финансовой устойчивости и платежеспособности организаций агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга;

10) осуществление мер, направленных на защиту интересов отечественных организаций оптового продовольственного комплекса Санкт-Петербурга.

(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2023 года Законом Санкт-Петербурга от 21 декабря 2022 года N 727-119)

2. Поддержка сельскохозяйственного производства осуществляется в соответствии с основными направлениями, установленными федеральным законодательством.

Статья 5. Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства


Основными принципами обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства являются:

1) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства;

2) обеспечение взаимовыгодного взаимодействия и сотрудничества государства и бизнеса;

3) принятие управленческих решений на основе мониторинга состояния продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства;

4) содействие развитию интеграционных процессов и межрегионального сотрудничества в сфере обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства;

5) обеспечение комплексного подхода к соблюдению мер, направленных на обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе органической продукции;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137. - См. предыдущую редакцию)

6) открытость информации о состоянии продовольственного рынка Санкт-Петербурга.

Статья 6. Полномочия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в сфере обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства


К полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в сфере обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства относятся:

1) принятие законов Санкт-Петербурга в сфере обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства, а также осуществление контроля за их исполнением;

2) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

Статья 7. Полномочия Правительства Санкт-Петербурга в сфере обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства


К полномочиям Правительства Санкт-Петербурга в сфере обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства относятся:

1) разработка, утверждение и реализация государственных программ Санкт-Петербурга в сфере обеспечения продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства;

2) утверждение порядка формирования, хранения и использования регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга, а также осуществления контроля за его формированием, хранением и использованием;

3) содействие в обеспечении устойчивого развития производства основных видов продовольствия в Санкт-Петербурге;

4) разработка комплекса мер по поддержке наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, в том числе разработка системы адресной продовольственной помощи нуждающимся;

5) содействие ускорению развития инфраструктуры внутреннего рынка Санкт-Петербурга, а также инфраструктуры, необходимой для соблюдения требований к производству органической продукции, обеспечение выхода производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Санкт-Петербурга на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия других субъектов Российской Федерации;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2019 года N 585-137. - См. предыдущую редакцию)

6) утверждение перечня и объемов неснижаемого и оперативного запасов регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и плановый период;

7) осуществление мер поддержки сельскохозяйственного производства в формах, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга в соответствии с направлениями, установленными статьей 7 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства";

8) организация проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства.

Статья 8. Мониторинг состояния продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства

1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства проводится в отношении:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»