Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2015 года N 875

Об уполномоченном органе по профилактике коррупционных и иных правонарушений и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга

(с изменениями на 22 апреля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 мая 2017 года N 388;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 апреля 2019 года N 228 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 24.04.2019).

____________________________________________________________________



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.07.2015 N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" и Законом Санкт-Петербурга от 29.10.2008 N 674-122 "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Установить, что Администрация Губернатора Санкт-Петербурга является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим задачи и функции органа Санкт-Петербурга по профилактике коррупционных и иных правонарушений в отношении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской избирательной комиссии, территориальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и его аппарата.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 мая 2017 года N 388. - См. предыдущую редакцию)

Задачи и функции органа Санкт-Петербурга по профилактике коррупционных и иных правонарушений определяются Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с федеральными законами, Указом Президента Российской Федерации от 15.07.2015 N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Санкт-Петербурга, а также принимаемыми в соответствии с ними правовыми актами органов государственной власти Санкт-Петербурга.

2. Внести в Положение об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.11.2003 N 43 "Об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга" (далее - Положение 1), следующие изменения:

2.1. Дополнить Положение 1 пунктом 1.2-4 следующего содержания:

"1.2-4. Администрация является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим задачи и функции органа Санкт-Петербурга по профилактике коррупционных и иных правонарушений, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим контроль за соответствием расходов муниципальных служащих, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей их доходам, а также уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга по реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге (за исключением функций организации антикоррупционного образования, отнесенных к полномочиям других исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга) (далее - Уполномоченный орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений)".

2.2. Исключить пункт 2.1.7-1 Положения 1.

2.3. Дополнить Положение 1 подразделом 2.9 следующего содержания:

"2.9. Задачи Администрации в качестве Уполномоченного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений в отношении органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных государственных органов Санкт-Петербурга, за исключением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Уставного суда Санкт-Петербурга

2.9.1. Организация и осуществление работы по реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге (за исключением функций организации антикоррупционного образования, отнесенных к полномочиям других исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга).

2.9.2. Формирование у лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга и муниципальные должности в Санкт-Петербурге, государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, муниципальных служащих в Санкт-Петербурге и граждан нетерпимости к коррупционному поведению.

2.9.3. Профилактика коррупционных правонарушений в Правительстве Санкт-Петербурга, исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

2.9.4. Осуществление контроля за соблюдением лицами, замещающими государственные должности Санкт-Петербурга, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга и лицами, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

2.9.5. Обеспечение соблюдения государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга требований законодательства Российской Федерации о контроле за расходами, а также иных антикоррупционных норм.

2.9.6. Обеспечение координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и их взаимодействия с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, иными органами, организациями и общественными объединениями по вопросам реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге.

2.9.7. Иные задачи в области реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга".

2.4. Пункты 3.2.10-2, 3.2.10-3, 3.2.10-5 и 3.2.21 Положения 1 исключить.

2.5. Дополнить Положение 1 подразделом 3.5-4 следующего содержания:

"3.5-4. Полномочия Администрации в качестве Уполномоченного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений в отношении органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных государственных органов Санкт-Петербурга, за исключением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Уставного суда Санкт-Петербурга

3.5-4.1. Обеспечивать соблюдение лицами, замещающими государственные должности Санкт-Петербурга, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, и государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

3.5-4.2. Принимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов при осуществлении полномочий лицами, замещающими государственные должности Санкт-Петербурга, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, и при исполнении должностных обязанностей государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга.

3.5-4.3. Обеспечивать деятельность:

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должности руководителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, и урегулированию конфликта интересов, созданной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.06.2013 N 369;

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и урегулированию конфликта интересов, созданной приказом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 09.09.2014 N 62-пв.

3.5-4.4. Участвовать в пределах своей компетенции в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга и урегулированию конфликта интересов, образованных в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга и в органах местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, а также осуществлять координацию деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга и урегулированию конфликта интересов, образованных в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга.

3.5-4.5. Оказывать лицам, замещающим государственные должности Санкт-Петербурга и муниципальные должности в Санкт-Петербурге, государственным гражданским служащим Санкт-Петербурга, муниципальным служащим в Санкт-Петербурге и гражданам консультативной помощи по вопросам, связанным с применением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, а также с подготовкой сообщений о фактах коррупции.

3.5-4.6. Участвовать в пределах своей компетенции в обеспечении соблюдения в Правительстве Санкт-Петербурга, исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга законных прав и интересов лица, сообщившего о ставшем ему известном факте коррупции.

3.5-4.7. Обеспечивать реализацию государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга обязанности уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы Санкт-Петербурга обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

3.5-4.8. Осуществлять проверки:

достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Санкт-Петербурга, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, и должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга;

достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими государственные должности Санкт-Петербурга, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, и государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга;

соблюдения лицами, замещающими государственные должности Санкт-Петербурга, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, и государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

соблюдения гражданами, замещавшими должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, ограничений при заключении ими после увольнения с государственной гражданской службы Санкт-Петербурга трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.5-4.9. Осуществлять контроль:

за выполнением планов мероприятий по противодействию коррупции (антикоррупционных программ) в иных исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга;

за соблюдением законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга о противодействии коррупции в государственных учреждениях Санкт-Петербурга и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также за реализацией в этих учреждениях и организациях мер по профилактике коррупционных правонарушений;

за соответствием расходов муниципальных служащих в Санкт-Петербурге, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей их доходам.

3.5-4.10. Участвовать в пределах своей компетенции в подготовке и рассмотрении проектов законов Санкт-Петербурга и проектов нормативных правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга по вопросам противодействия коррупции.

3.5-4.11. Осуществлять анализ сведений:

о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга;

о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга в соответствии с законодательством Российской Федерации;

о соблюдении государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

о соблюдении гражданами, замещавшими должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, ограничений при заключении ими после увольнения с государственной гражданской службы Санкт-Петербурга трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.5-4.12. Участвовать в пределах своей компетенции в обеспечении размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, и государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальных сайтах Администрации Санкт-Петербурга и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также в обеспечении представления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

3.5-4.13. Обеспечивать деятельность Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге, подготовку материалов к заседаниям указанной Комиссии и контроль за исполнением принятых ею решений.

3.5-4.14. Осуществлять антикоррупционный мониторинг в порядке, установленном законодательством Санкт-Петербурга, в том числе проводить в пределах своей компетенции мониторинг:

деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, муниципальных учреждениях и предприятиях в Санкт-Петербурге, а также соблюдения в них законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции;

реализации организациями Санкт-Петербурга обязанности принимать меры по предупреждению коррупции.

3.5-4.15. Организовывать в пределах своей компетенции антикоррупционное просвещение, осуществлять контроль за его организацией в государственных учреждениях Санкт-Петербурга, а также участвовать в проведении антикоррупционной пропаганды в порядке, установленном законодательством Санкт-Петербурга.

3.5-4.16. Осуществлять в пределах своей компетенции методическое руководство деятельностью исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по противодействию коррупции при прохождении государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в указанных органах и по реализации мер по профилактике коррупционных правонарушений в государственных учреждениях Санкт-Петербурга и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

3.5-4.17. Осуществлять иные функции в области противодействия коррупции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

3.5-4.18. В целях реализации полномочий в качестве Уполномоченного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений:

подготавливать для направления в установленном порядке в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, в органы государственной власти Санкт-Петербурга, иные государственные органы Санкт-Петербурга, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, на предприятия, в организации и общественные объединения запросы об имеющихся у них сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, для которых федеральными законами не предусмотрено иное, государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, о соблюдении ими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, а также по иным вопросам в пределах своей компетенции;

осуществлять в пределах своей компетенции взаимодействие с правоохранительными органами, иными федеральными государственными органами, с органами государственной власти Санкт-Петербурга, иными государственными органами Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, государственными и муниципальными организациями Санкт-Петербурга, гражданами, институтами гражданского общества, средствами массовой информации, научными и другими организациями;

проводить с гражданами и должностными лицами с их согласия беседы и получать от них пояснения по представленным сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и по иным материалам;

получать в пределах своей компетенции информацию от физических и юридических лиц (с их согласия);

проводить иные мероприятия, направленные на противодействие коррупции".

3. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.01.2008 N 46 "О мерах по совершенствованию системы гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в Санкт-Петербурге" следующие изменения:

3.1. Пункт утратил силу с 24 апреля 2019 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22 апреля 2019 года N 228. - См. предыдущую редакцию.

3.2. Дополнить Положение о Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, утвержденное указанным постановлением (далее - Положение 2), пунктом 2.2.1-1 следующего содержания:

"2.2.1-1. Обеспечение взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с правоохранительными органами и прокуратурой Санкт-Петербурга по вопросам реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге".

3.3. Подраздел 2.5 и пункты 3.26-2-3.26-4 и 3.26-6 Положения 2 исключить.

4. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.03.2009 N 341 "О предельной численности должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга и должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга" следующие изменения:

4.1. Пункт 1 приложения N 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"