Недействующий

Методика определения стоимости разработки задания на проектирование технологического раздела для объектов строительства, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы МРР-3.2.65.03-15 (фактически утратила силу)

Приложение 2

     

Рекомендации по составу, комплектованию и оформлению технологического задания



1. Технологическое задание является заданием заказчика для проектной организации, включающим комплекс основных требований заказчика и требований, устанавливаемых нормативными документами по проектированию объектов соответствующего функционального назначения, в части разработки технологической части проекта.

2. Технологическое задание составляется заказчиком проекта. Технологическое задание может быть подготовлено подрядчиком (проектировщиком) по поручению заказчика в соответствии с договором подряда на выполнение проектных работ.

3. Технологическая часть проекта разрабатывается на основании согласованного и утвержденного в установленном порядке задания на проектирование технологического раздела. В технологической части проекта определяются требования к планировочному решению помещений с учетом расстановки технологического оборудования и его привязки к системам инженерного обеспечения здания, приводится спецификация оборудования.

4. Технологическое задание составляется только один раз - при разработке проектной документации. Разработка технологической части рабочей документации производится на основе ранее составленного задания, утвержденной проектной документации и достигнутых в ней технико-экономических показателей.

5. Для подготовки технологического задания по поручению заказчика генеральный проектировщик может привлекать субподрядные организации. При этом участие специалистов субподрядных организаций в подготовке технологического задания фиксируется визами этих специалистов на экземпляре задания, остающемся у генерального проектировщика.

6. Технологическое задание состоит из двух основных частей:

- общие данные;

- основные требования к технологическим решениям.

7. В составе общих данных технологического задания указывается адрес объекта, вид разрабатываемой документации (проектная и рабочая документация) основание для проектирования (СП, СНиП и др.), тип проектируемого объекта, его функциональное назначение, мощность и другие технико-экономические показатели. При разработке проекта многофункционального комплекса технико-экономические показатели указываются по каждому объекту, входящему в данный комплекс.

Кроме того, указывается необходимость разработки мероприятий для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов.

8. Если разработка технологического раздела включает в себя разработку системы автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП) или других автоматизированных систем управления, дополнительно производится разработка локального технологического задания на автоматизацию, включающего описание технологии, карты технологических режимов и другой информации, обеспечивающей автоматизированный контроль и управление технологическим процессом.

9. В составе основных требований к технологическим решениям указываются:

9.1. Для гостиниц приводится показатель комфортабельности (звездность, категория), перечень помещений и служб, размещаемых в проектируемом объекте с указанием мощности, требования к инженерным системам, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации. При этом для жилой части гостиницы приводится количество номеров соответствующей комфортности и их доля в общем количестве номеров с указанием количества проживающих и площади номера.

9.2. Для объектов образования приводится набор функциональных групп с соответствующим составом и площадью помещений, требования к инженерным системам, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации. Для учебных помещений старшей профильной школы указывается состав группы специализированных кабинетов, соответствующих конкретным профильным дисциплинам.

9.3. Для объектов торговли указывается количество персонала, ассортимент (продовольственные и (или) непродовольственные товары), форма обслуживания, основные требования к технологическому оборудованию (импортное, отечественное), требования к инженерным системам, требования к отделке помещений, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, способ перемещения товара при поступлении на предприятие, основное планировочное решение помещения с учетом организации рабочего пространства (для торговых комплексов), способ хранения товаров, перечень необходимых складских, технических и административных помещений, режим работы.

9.4. Для объектов общественного питания указывается количество персонала, общий ассортимент, метод обслуживания, основные требования к технологическому оборудованию (импортное, отечественное), требования к инженерным системам, требования к отделке помещений, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, способ перемещения продуктов при поступлении на предприятие, способ перемещения отходов, способ хранения продуктов, перечень необходимых складских, технических и административных помещений, режим работы.

9.5. Для административно-деловых объектов указывается классность здания, перечень помещений, количество работающих, данные об общей площади в расчете на одно рабочее место, оснащение рабочего места необходимым оборудованием, архитектурно-строительные требования (в том числе планировочное решение помещения с учетом организации рабочего пространства), требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, перечень необходимых технических помещений, способ управления и охраны здания, организация питания, требования к инженерным системам, режим работы.

9.6. Для гаражей и стоянок указывается тип гаража (подземный, наземный, отапливаемый, неотапливаемый), способ хранения автомобилей (боксовый, манежный, механизированный), классность автомобилей, вид топлива двигателей, вместимость, требования к организации въезда-выезда, необходимость проектирования мойки автомобиля или колес с указанием количества постов, помещения оборотного водоснабжения, размещение уборочной техники, необходимость оснащения светофорами и световыми указателями, архитектурно-строительные требования (шаг колонн, высота помещения), требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации (в том числе система охраны и контроля доступа), при проектировании встраиваемого (пристраиваемого) гаража указывается необходимость взаимосвязи помещений гаража с помещениями основного объекта, режим работы.

9.7. Для культурно-просветительских объектов приводится перечень помещений для обслуживания посетителей (зрителей), помещения для персонала (в том числе для артистов), перечень необходимых складских, технических и административных помещений, основные требования к технологическому оборудованию (импортное, отечественное), требования к инженерным системам, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, количество посещений, вместимость залов, численность обслуживающего персонала, режим работы.

9.8. Для предприятий коммунально-бытового назначения приводится перечень помещений для посетителей, производственных помещений, а также перечень необходимых складских, технических и административных помещений, мощность, основные требования к технологическому оборудованию (импортное, отечественное), характеристика инженерного оборудования, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, количество работающих, режим работы.

9.9. Для физкультурно-оздоровительных комплексов указываются виды основных помещений для занятий спортом с указанием мощности, вспомогательные помещения, а также необходимые технические и административные помещения, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, количество обслуживающего персонала, требования к инженерным системам, режим работы.

9.10. Для лечебно-оздоровительных объектов приводится перечень проектируемых помещений, в том числе необходимых складских, технических и административных помещений, способ перемещения медицинских отходов, мощность (вместимость, количество посещений в смену), требования к инженерным системам, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации.

9.11. Для зданий банков указывается перечень помещений, входящих в соответствующие функциональные группы, количество работающих, планировочное решение помещения с учетом организации рабочего пространства, основные требования к технологическому оборудованию (импортное, отечественное), требования к инженерным системам, требования к автоматизированной системе жизнеобеспечения, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, режим работы.

9.12. Для многофункциональных комплексов приводятся требования к основным технологическим решениям для каждого объекта, входящего в состав комплекса, в соответствии с его функциональным назначением и уровнем автоматизации технологии.

10. Состав и площади проектируемых помещений принимаются на основании нормативных документов по строительству и рекомендациям по проектированию объектов соответствующего функционального назначения (СП, СНиП и др.).


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Методика определения стоимости