БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2015 года N 328-ПП


Об утверждении Порядка определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

(с изменениями на 23 июня 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2018 года N 579-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 20.06.2018);

постановлением Правительства Москвы от 23 июня 2020 года N 848-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 36, 30.06.2020).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 2 статьи 39.25 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (приложение).

2. Настоящее постановление распространяется на отношения, возникшие с 1 марта 2015 года.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Ефимова В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2020 года постановлением Правительства Москвы от 23 июня 2020 года N 848-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
С.С.Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 9 июня 2015 года N 328-ПП

 

Порядок определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

(с изменениями на 23 июня 2020 года)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки).

2. Ежегодная плата за установление сервитута в отношении земельных участков по соглашению об установлении сервитута определяется:

2.1. В отношении земельных участков, переданных в аренду:

2.1.1. В размере, равном ежегодной арендной плате, подлежащей уплате лицом, являющимся арендатором земельного участка, в случае, если размер ежегодной арендной платы за земельный участок составляет от 0,1 процента до трех процентов кадастровой стоимости земельного участка.

2.1.2. В размере, определенном по результатам оценки размера платы за сервитут, проведенной на основании заключенного между лицом, в интересах которого устанавливается сервитут, и оценщиком договора об оценке размера платы за сервитут, рассчитанном исходя из уменьшения рыночной стоимости земельного участка вследствие его обременения сервитутом, в случае, если размер ежегодной арендной платы, подлежащей уплате лицом, являющимся арендатором земельного участка, превышает три процента кадастровой стоимости земельного участка.

2.1.3. В размере 0,1 процента кадастровой стоимости земельного участка в случае, если размер ежегодной арендной платы, подлежащей уплате лицом, являющимся арендатором земельного участка, не превышает 0,1 процента кадастровой стоимости земельного участка.

2.2. В отношении земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, в пожизненное наследуемое владение:

2.2.1. В размере, равном сумме земельного налога, подлежащей уплате за налоговый период лицом, в постоянном (бессрочном) пользовании, в пожизненном наследуемом владении которого находится земельный участок (далее - сумма земельного налога), в случае, если сумма земельного налога составляет от 0,1 процента до трех процентов кадастровой стоимости земельного участка.

2.2.2. В размере, определенном по результатам оценки размера платы за сервитут, проведенной на основании заключенного между лицом, в интересах которого устанавливается сервитут, и оценщиком договора об оценке размера платы за сервитут, рассчитанном исходя из уменьшения рыночной стоимости земельного участка вследствие его обременения сервитутом, в случае, если сумма земельного налога превышает три процента кадастровой стоимости земельного участка.

2.2.3. В размере 0,1 процента кадастровой стоимости земельного участка в случае, если сумма земельного налога не превышает 0,1 процента кадастровой стоимости земельного участка.

2.3. В отношении земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование, в размере 0,1 процента кадастровой стоимости земельного участка.

2.4. В отношении земельных участков, не указанных в пунктах 2.1-2.3 настоящего Порядка:

2.4.1. В размере 1 рубля в случае установления сервитута для целей строительства линейных объектов, входящих в состав транспортно-пересадочных узлов Малого кольца Московской железной дороги.

2.4.2. В размере 0,1 процента кадастровой стоимости земельного участка в иных случаях, не указанных в пункте 2.4.1 настоящего Порядка.

(Пункт 2.4 в редакции, введенной в действие с 30 июня 2020 года постановлением Правительства Москвы от 23 июня 2020 года N 848-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Смена правообладателя земельного участка не является основанием для пересмотра размера платы по соглашению об установлении сервитута, определенного в соответствии с настоящим Порядком.

4. В случае, если сервитут устанавливается в отношении части земельного участка, размер платы по соглашению об установлении сервитута определяется пропорционально площади этой части земельного участка в соответствии с настоящим Порядком.

5. Плата за установление сервитута вносится в случаях, предусмотренных федеральными законами, - землепользователю, землевладельцу, арендатору земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут, а в случае заключения в установленном порядке соглашения об установлении сервитута c Департаментом городского имущества города Москвы - в бюджет города Москвы ежеквартально равными долями с момента внесения сведений об установлении сервитута в государственный кадастр недвижимости, если иное не предусмотрено федеральными законами либо соглашением об установлении сервитута.

6. В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка плата за установление сервитута рассчитывается на основании измененной кадастровой стоимости земельного участка с изменением условий заключенного соглашения об установлении сервитута.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"