Действующий

О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (с изменениями на 20 октября 2023 года)

3. Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

3.1. При обустройстве сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением используются элементы оборудования (далее - сезонные кафе с типовым архитектурно-художественным решением).

Элементами оборудования сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением являются технологические настилы, зонты (за исключением компактных сезонных кафе), мебель, маркизы, перголы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, установленные в соответствии с требованиями настоящих Правил, торгово-технологическое оборудование.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 289-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Использование для обустройства сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением иных элементов оборудования, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.

3.1(1). Обустройство компактных сезонных кафе допускается путем:

3.1(1).1. Устройства технологического настила на одном уровне с полом стационарного предприятия общественного питания, примыкающего к оконным и (или) витринным проемам стационарного предприятия общественного питания, шириной технологического настила не более 1 м и высотой не более 1 м от уровня земли (отметки тротуара или поверхности иного покрытия).

Границы технологического настила должны быть обустроены элементами оборудования, обеспечивающими безопасность посетителей сезонного кафе (декоративное ограждение, осветительные приборы и иные элементы оборудования).

3.1(1).2. Размещения скамей, сидений и иной мебели сезонного кафе на подоконниках оконных и (или) витринных проемов здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания, при ширине подоконника не менее 0,2 м и высоте от 0,4 до 0,6 м от уровня земли (отметки тротуара или поверхности иного покрытия) с установкой дополнительной опоры подоконника, закрепленной на фасаде такого здания, строения, сооружения, либо без таковой. Выступ элементов оборудования сезонного кафе за габариты фасада здания, строения, сооружения в этом случае не должен превышать 0,2 м, ширина места размещения сезонного кафе (расстояние от плоскости фасада) должна составлять не более 0,5 м.

3.1(1).3. Установки непосредственно примыкающей к фасаду здания, строения, сооружения мебели и иных элементов оборудования сезонного кафе шириной не более 0,75 м.

3.1(1).4. Обустройства сезонного кафе элементами оборудования без устройства посадочных мест (в том числе барными столами и иными элементами оборудования) при ширине места размещения сезонного кафе не более 0,85 м.

(Пункт 3.1(1) дополнительно включен с 6 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 289-ПП)

3.2. Для обустройства сезонных кафе, расположенных вне границ улично-дорожной сети и дворовых территорий многоквартирных домов (на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений, на площадях, внутриквартальных территориях, территориях, прилегающих к нежилым зданиям, строениям, сооружениям), допускается использование элементов оборудования в виде сборно-разборных (легковозводимых) конструкций (далее - сезонные кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 289-ПП; в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2019 года постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2019 года N 1856-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.3. Обустройство сезонного кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения осуществляется в соответствии с проектом архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе.

Проект архитектурно-художественного решения сезонного кафе в порядке, установленном Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, подлежит согласованию с Архитектурным советом города Москвы.

Критериями оценки проекта архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе на предмет соответствия внешнему архитектурно-художественному облику города Москвы являются:

- обеспечение сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Москвы;

- соответствие местоположения и эстетических характеристик сезонного кафе (тип используемого оборудования, его форма, параметры (размеры), пропорции, колористическое решение, масштаб и другое) колористическому решению фасадов и стилистике объекта (классика, ампир, модерн, барокко и иное), в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительному решению окружающей застройки и особенностям благоустройства прилегающей территории;

- привязка размещаемого оборудования сезонного кафе к архитектурным элементам фасадов объекта, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания;

- соблюдение единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонных кафе относительно горизонтальной плоскости фасада;

- обоснованность использования сборно-разборных (легковозводимых) конструкций при оборудовании сезонного (летнего) кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения.

3.4. Обустройство сезонных кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).

3.5. При оборудовании сезонных кафе не допускается:

3.5.1. Использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани.

3.5.2. Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера.

3.5.3. Заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления.

3.5.4. Использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полимерных пленок, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.

3.6. В случае размещения нескольких сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам и расположенных в одном здании, строении, сооружении, конструкции сезонных кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле (единые материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое решение) с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонного кафе относительно горизонтальной плоскости фасада (за исключением размещения компактных сезонных кафе).