Действующий

О порядке утверждения тарифов на социальные услуги, размере платы за предоставление социальных услуг и порядке взимания платы за их предоставление (с изменениями на 26 октября 2020 года)

Приложение 3

     
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 9 декабря 2014 года N 577

     

Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг

(с изменениями на 26 октября 2020 года)



1. Настоящий Порядок определяет порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ленинградской области (далее - социальные услуги) в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.

2. Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг за плату или частичную плату в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме социального обслуживания, в стационарной форме социального обслуживания.

3. Размер платы за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на социальные услуги, рассчитанных на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг.

4. Плата за предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключаемым между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг (законным представителем).

Виды и объем фактически предоставленных социальных услуг подтверждаются актом выполненных работ (оказанных услуг), который подписывается сторонами договора о предоставлении социальных услуг.

В случае непредоставления социальных услуг в объеме, предусмотренном договором о предоставлении социальных услуг, оплате подлежат только те услуги, которые фактически были предоставлены.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 октября 2019 года постановлением Правительства Ленинградской области от 10 октября 2019 года N 457, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. - См. предыдущую редакцию)

5. Поставщики социальных услуг вправе предоставлять гражданам дополнительные социальные услуги за плату.

6. Пункт утратил силу с 25 октября 2019 года - постановление Правительства Ленинградской области от 10 октября 2019 года N 457, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. - См. предыдущую редакцию.

7. Плата за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, осуществляется ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 октября 2019 года постановлением Правительства Ленинградской области от 10 октября 2019 года N 457, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. - См. предыдущую редакцию)

В стационарной форме социального обслуживания допускается досрочное исполнение обязательств по оплате (полная предоплата за предоставление социальных услуг). Условие о предоплате за предоставление социальных услуг включается в договор о предоставлении социальных услуг.

(Абзац дополнительно включен с 25 октября 2019 года постановлением Правительства Ленинградской области от 10 октября 2019 года N 457, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года)

Денежные средства, излишне уплаченные получателем социальных услуг по договору предоставления социальных услуг, подлежат возврату поставщиком социальных услуг в течение 10 рабочих дней с даты подписания сторонами акта выполненных работ (оказанных услуг) либо могут быть зачтены в счет будущей платы на основании заявления получателя социальных услуг.

(Абзац дополнительно включен с 25 октября 2019 года постановлением Правительства Ленинградской области от 10 октября 2019 года N 457, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года)

Возврат денежных средств за не предоставленные социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания осуществляется пропорционально количеству не предоставленных социальных услуг, предусмотренных договором о предоставлении социальных услуг в текущем месяце, за исключением услуг, предоставляемых в дополнение.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 ноября 2020 года постановлением Правительства Ленинградской области от 26 октября 2020 года N 696, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. - См. предыдущую редакцию)

Возврат денежных средств за не предоставленные социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания осуществляется пропорционально количеству не предоставленных социальных услуг, предусмотренных договором о предоставлении социальных услуг в текущем месяце, за исключением услуг, предоставляемых в дополнение.

(Абзац дополнительно включен с 8 ноября 2020 года постановлением Правительства Ленинградской области от 26 октября 2020 года N 696, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года)

8. Размер платы за предоставление социальных услуг пересматривается при изменении размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг, а также при изменении тарифов на социальные услуги.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 июля 2016 года постановлением Правительства Ленинградской области от 20 июня 2016 года N 192. - См. предыдущую редакцию)

9. Пункт утратил силу с 25 октября 2019 года - постановление Правительства Ленинградской области от 10 октября 2019 года N 457, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. - См. предыдущую редакцию.

10. Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания производится путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг получателем социальных услуг лично, его законным представителем или через работника поставщика социальных услуг по бланкам строгой отчетности, утверждаемым в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и приходным кассовым ордерам или через кредитную организацию.

Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания производится:

путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг получателем социальных услуг лично, его законным представителем или через работника поставщика социальных услуг по бланкам строгой отчетности, утверждаемым в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и приходным кассовым ордерам;