Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 2014 года N 562

Об утверждении Регламента межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области в связи с реализацией полномочий Ленинградской области в сфере социального обслуживания

(с изменениями на 22 июня 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Ленинградской области от 11 апреля 2016 года N 98 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.04.2016, N 4700201604180004);

постановлением Правительства Ленинградской области от 19 июня 2017 года N 224 (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru/authorities/npa_s, 26.06.2017);

постановлением Правительства Ленинградской области от 22 июня 2020 года N 419 (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 22.06.2020).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктами 4 и 23 статьи 8, статьей 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктами 2 и 10 части 2 статьи 2 областного закона от 30 октября 2014 года N 72-оз "О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области" Правительство Ленинградской области

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 6 июля 2017 года постановлением Правительства Ленинградской области от 19 июня 2017 года N 224. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Регламент межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области в связи с реализацией полномочий Ленинградской области в сфере социального обслуживания.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 июля 2017 года постановлением Правительства Ленинградской области от 19 июня 2017 года N 224. - См. предыдущую редакцию)

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко

     

Приложение

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 2 декабря 2014 года N 562

     
Регламент межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области в связи с реализацией полномочий Ленинградской области в сфере социального обслуживания

(с изменениями на 22 июня 2020 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент определяет порядок межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения в связи с реализацией полномочий Ленинградской области, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 442-ФЗ).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 июля 2017 года постановлением Правительства Ленинградской области от 19 июня 2017 года N 224. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти Ленинградской области в связи с реализацией полномочий Ленинградской области в сфере социального обслуживания (далее - межведомственное взаимодействие) осуществляется в целях предоставления социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании (далее - граждане), и оказания содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей (далее - социальное сопровождение, помощь, не относящаяся к социальным услугам).

К оказанию содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, привлекаются организации, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных действующим законодательством.

(Абзац дополнительно включен с 6 июля 2017 года постановлением Правительства Ленинградской области от 19 июня 2017 года N 224)

1.3. Комитет по социальной защите населения Ленинградской области является уполномоченным органом Ленинградской области по реализации отдельных полномочий в сфере социального обслуживания, установленных Федеральным законом N 442-ФЗ, областными законами в сфере социального обслуживания (далее - уполномоченный орган).

1.4. По вопросам реализации полномочий Ленинградской области в сфере социального обслуживания межведомственное взаимодействие осуществляется комитетом по социальной защите населения Ленинградской области, Комитетом по здравоохранению Ленинградской области, комитетом по молодежной политике Ленинградской области, комитетом по культуре Ленинградской области, комитетом по физической культуре и спорту Ленинградской области, Управлением записи актов гражданского состояния Ленинградской области, комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области, комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области, комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, комитетом правопорядка и безопасности Ленинградской области (далее - органы исполнительной власти, участники межведомственного взаимодействия).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 апреля 2016 года постановлением Правительства Ленинградской области от 11 апреля 2016 года N 98; в редакции, введенной в действие с 6 июля 2017 года постановлением Правительства Ленинградской области от 19 июня 2017 года N 224. - См. предыдущую редакцию)

1.5. Для целей настоящего Регламента используются следующие понятия:

длительно иммобилизированные пациенты - пожилые, инвалиды, граждане, частично утратившие способность к самообслуживанию, которые в силу своего заболевания (состояния) самостоятельно не передвигаются, полноценно себя не обслуживают и вынужденно находятся в состоянии покоя более одного месяца;

мультидисциплинарная патронажная бригада - бригада, состоящая из медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Ленинградской области, подведомственных Комитету по здравоохранению Ленинградской области (далее - медицинские организации), и специалистов районного филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения "Центр социальной защиты населения" (далее - филиал ЛОКГУ ЦСЗН).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 22 июня 2020 года N 419. - См. предыдущую редакцию)

1.6. Понятия и термины, используемые в настоящем Регламенте, не указанные в пункте 1.5, принимаются в значениях, определенных Федеральным законом N 442-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Ленинградской области.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 22 июня 2020 года N 419)

2. Виды деятельности, осуществляемые органами исполнительной власти

(Наименование в редакции, введенной в действие с 6 июля 2017 года постановлением Правительства Ленинградской области от 19 июня 2017 года N 224. - См. предыдущую редакцию)

2.1. Уполномоченный орган осуществляет виды деятельности в сфере социального обслуживания, обусловленные полномочиями и функциями, предусмотренными положением об уполномоченном органе и законодательством о социальном обслуживании.

2.2. Органы исполнительной власти и подведомственные государственные учреждения осуществляют деятельность в сфере социального обслуживания и социального сопровождения, обусловленную полномочиями и функциями, предусмотренными положениями об органах исполнительной власти, уставами организаций и законодательством о социальном обслуживании.

2.2.1. Уполномоченный орган:

1) организует и координирует межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти при предоставлении социальных услуг, осуществлении социального сопровождения, в том числе осуществляет обмен информацией с участниками межведомственного взаимодействия для определения мероприятий по социальному сопровождению и перечня подведомственных органам исполнительной власти государственных учреждений, привлекаемых к осуществлению социального сопровождения;

2) предоставляет и запрашивает информацию, необходимую для оказания социальных услуг и осуществления социального сопровождения, от органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области или организаций, в распоряжении которых находится соответствующая информация;

3) организует информирование получателей социальных услуг, в том числе родителей, опекунов, попечителей, иных законных представителей несовершеннолетних детей, о деятельности иных органов исполнительной власти по вопросам социального обеспечения и о государственных учреждениях, подведомственных комитету по социальной защите населения Ленинградской области;

4) направляет получателей социальных услуг, в том числе родителей, опекунов, попечителей, иных законных представителей несовершеннолетних детей, в организации, предоставляющие помощь, не относящуюся к социальным услугам;

5) обеспечивает взаимодействие подведомственных уполномоченному органу государственных учреждений с органами исполнительной власти Ленинградской области, указанными в пункте 1.4 настоящего Регламента, государственными учреждениями, подведомственными комитету общего и профессионального образования Ленинградской области, комитету по культуре Ленинградской области, комитету по физической культуре и спорту Ленинградской области, Комитету по здравоохранению Ленинградской области, по вопросам предоставления социальных услуг, социального сопровождения;

(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 22 июня 2020 года N 419. - См. предыдущую редакцию)

6) организует и участвует в семинарах, совещаниях, иных совместных мероприятиях по вопросам осуществления межведомственного взаимодействия;

7) анализирует и обобщает результаты межведомственного взаимодействия, ведет реестр граждан, потенциально нуждающихся в социальном обслуживании, в порядке, определяемом Правительством Ленинградской области.

(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 22 июня 2020 года N 419. - См. предыдущую редакцию)

2.2.2. Комитет по здравоохранению Ленинградской области:

1) предоставляет и запрашивает информацию, необходимую для оказания социальных услуг и осуществления социального сопровождения, от органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области или организаций, в распоряжении которых находится соответствующая информация;

2) информирует получателей социальных услуг, в том числе родителей, опекунов, попечителей, иных законных представителей несовершеннолетних детей, об услугах, оказываемых подведомственными государственными учреждениями;

3) информирует уполномоченный орган о гражданах, нуждающихся в социальном обслуживании, при выявлении таких граждан подведомственными Комитету по здравоохранению Ленинградской области государственными учреждениями;

4) организует деятельность государственных учреждений, подведомственных Комитету по здравоохранению Ленинградской области, по предоставлению получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, ребенка-инвалида услуг по медицинской реабилитации, профилактике и диагностике заболеваний, а в отношении отдельных категорий получателей социальных услуг - предоставление указанных услуг на дому или в организациях социального обслуживания населения;

5) организует деятельность по подготовке заключений врачебных комиссий;

6) организует и участвует в семинарах, совещаниях, иных совместных мероприятиях по вопросам осуществления межведомственного взаимодействия;

7) организует оказание медицинской помощи в подведомственных государственных учреждениях лицам, застрахованным в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", являющимся получателями социальных услуг, включая лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области, утверждаемой ежегодно;

(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 22 июня 2020 года N 419. - См. предыдущую редакцию)

8) координирует деятельность участников межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья получателей социальных услуг и социального сопровождения;

9) осуществляет организационно-методическую помощь участникам межведомственного взаимодействия по вопросам организации оказания медицинской помощи получателям социальных услуг;

10) организует деятельность мультидисциплинарных патронажных бригад, состоящих из медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Ленинградской области и специалистов районного филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения "Центр социальной защиты населения", по предоставлению медико-социальных услуг длительно иммобилизированным пациентам.

(Подпункт дополнительно включен постановлением Правительства Ленинградской области от 22 июня 2020 года N 419)

2.2.3. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области:

1) предоставляет и запрашивает информацию, необходимую для оказания социальных услуг и осуществления социального сопровождения, от органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области или организаций, в распоряжении которых находится соответствующая информация;

2) информирует получателей социальных услуг, в том числе родителей, опекунов, попечителей, иных законных представителей несовершеннолетних детей, об услугах, оказываемых подведомственными комитету общего и профессионального образования Ленинградской области государственными учреждениями;

3) информирует уполномоченный орган о гражданах, нуждающихся в социальном обслуживании, при выявлении таких граждан подведомственными комитету общего и профессионального образования Ленинградской области государственными учреждениями;

4) организует деятельность государственных учреждений, подведомственных комитету общего и профессионального образования Ленинградской области, по предоставлению социальных услуг и социального сопровождения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, ребенка-инвалида;

5) организует деятельность психолого-медико-педагогической комиссии;

6) организует и участвует в семинарах, совещаниях, иных совместных мероприятиях по вопросам осуществления межведомственного взаимодействия;

7) координирует деятельность участников межведомственного взаимодействия по вопросам, связанным с получением дошкольного, школьного образования для получателей социальных услуг и социального сопровождения;

8) осуществляет организационно-методическую помощь участникам межведомственного взаимодействия по вопросам организации и оказания педагогической, психологической помощи получателям социальных услуг, в том числе в рамках осуществления социального сопровождения.

2.2.4. Комитет по культуре Ленинградской области:

1) предоставляет и запрашивает информацию, необходимую для оказания социальных услуг и осуществления социального сопровождения, от органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области или организаций, в распоряжении которых находится соответствующая информация;

2) информирует получателей социальных услуг, в том числе родителей, опекунов, попечителей, иных законных представителей несовершеннолетних, об услугах, оказываемых подведомственными комитету по культуре Ленинградской области государственными учреждениями;

3) информирует уполномоченный орган о гражданах, нуждающихся в социальном обслуживании, при выявлении таких граждан подведомственными комитету по культуре Ленинградской области государственными учреждениями;

4) организует деятельность подведомственных комитету по культуре Ленинградской области государственных учреждений по проведению культурно-досуговых мероприятий для получателей социальных услуг, а также участие подведомственных комитету по культуре Ленинградской области организаций в деятельности по социокультурной адаптации инвалидов, детей-инвалидов;

5) организует и участвует в семинарах, совещаниях, иных совместных мероприятиях по вопросам осуществления межведомственного взаимодействия;

6) оказывает содействие в предоставлении правовой, социальной и иной помощи, не относящейся к социальным услугам.

2.2.5. Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области:

1) предоставляет и запрашивает информацию, необходимую для оказания социальных услуг и осуществления социального сопровождения, от органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области или государственных учреждений, в распоряжении которых находится соответствующая информация;