Расчет объемов поставки пищевых продуктов | |
(наименование социального учреждения) (плановое количество питающихся ________ чел.) |
NN п/п в Ассорти- | Наименование продовольственного товара в соответствии с Ассортиментным перечнем с указанием качественных характеристик | Фасовка | Ед. Измерения | Действующий нормативно- | Норма обеспечения питанием 1 человека за цикл питания | Объем поставки в соответствии с нормой на учреждение с помесячной разбивкой | Общий объем поставки на период организации питания | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
январь | февраль | т/д | |||||||
_______________ Чистый вес товара, планируемый к поставке, без тары. |
Таблица N 1 заполняется в случае наличия в социальном учреждении однородного организованного контингента питающихся при использовании для расчетов единого цикличного меню и единых норм (например: для детских домов с круглосуточным пребыванием воспитанников от 3 до 6 лет или для школ-интернатов с круглосуточным пребыванием воспитанников с 7 до 18 лет с использованием, составленного социальным учреждением цикличного меню на основе норм, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2008 N 525 "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Ассортиментного перечня основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в детских домах, школах-интернатах различного типа, учреждениях отдыха и оздоровления детей и молодежи и детских спортивных оздоровительных лагерях, утвержденного Управлением и согласованного с Роспотребнадзором, меню-раскладки, составленного под действующее цикличное меню, накопительной ведомости (указанные документы размещены на веб-странице Управления на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет).
В Графе 1 и Графе 2 указывается нумерация и наименование в соответствии с нумерацией и расположением позиций наименований пищевых продуктов в соответствующем Ассортиментном перечне с указанием функциональных характеристик (сорт, вид, тип, категория и т.д.), т.е. предполагаемые к поставке пищевые продукты должны содержать нумерацию позиций Ассортиментного перечня.
В Графе 3 указывается необходимая к поставке фасовка пищевых продуктов по виду (например: ведро, пюр-пак, пленка, коробка, мешок и т.д.), по весу или объему (например: 50 кг, до 1 кг, 0,2 кг, 1 л, 0,5 л и т.д.).
В Графе 4 указывается единица измерения пищевых продуктов.
В Графе 5 указывается действующий нормативно-технический документ в соответствии с аналогичной графой соответствующего Ассортиментного перечня (по каждому наименованию пищевых продуктов указывается соответствующий нормативно-технический документ ГОСТ, ОСТ, РСТ РФ ТУ, СанПиН и его номер).
В Графе 6 указывается норма обеспечения питанием 1 человека за цикл питания на основании расчетов, сделанных с использованием 10-, 12-, 14-дневных цикличных меню, меню-раскладок, накопительных ведомостей, под каждое конкретное цикличное меню, согласованных с Роспотребнадзором или утвержденных Советом по питанию (для учреждений здравоохранения).
Расчеты проводятся согласно следующему алгоритму:
Составляется 10-, 12-, 14-дневное цикличное меню;
Цикличное меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, с учетом рекомендуемых норм (в зависимости от категории питающихся и времени пребывания в учреждении) и в соответствии с действующими рецептурами блюд и кулинарных изделий (действующие нормативно-технические сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, технико-технологические карты). Также при составлении цикличного меню применяются все принципы составления меню рационов питания: распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи, баланс основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
При составлении цикличного меню:
допускаются отклонения от рекомендуемых норм питания + 5%;
обеспечивается необходимость выполнения норм в соответствии с данными, приведенными в столбце "брутто" или "нетто", в зависимости от требований действующего законодательства Российской Федерации.
На основании цикличного меню составляется меню-раскладка, отражающая расход пищевых продуктов и продовольственного сырья в каждом блюде в "брутто" и "нетто" (брутто - вес продукта, нетто - вес продукта после первичной холодной обработки).
Проценты отходов на первичную холодную обработку продовольственного сырья утверждаются Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
По меню-раскладке составляется накопительная ведомость в нетто (10-, 12-, 14-дневная):
Выводятся среднеарифметические показатели пищевых продуктов и продовольственного сырья в нетто в один день питания путем деления суммы потребленных пищевых продуктов за цикл (10, 12, 14 дней) на количество дней питания.
Итоговые среднеарифметические показатели по пищевым продуктам в нетто сравниваются с показателями нормы.
При заполнении Графы 6 среднеарифметические показатели по каждой позиции наименования пищевых продуктов (в нетто), входящих в общую товарную группу в сумме должны соответствовать норме по соответствующему контингенту и в соответствующих единицах измерения, указанной в соответствующем нормативном правовом документе.
В случае, если, проверка показала соответствие среднеарифметических показателей пищевых продуктов и продовольственного сырья в нетто нормам, то заказчик, используя меню-раскладку, рассчитывает каждое наименование пищевых продуктов и продовольственного сырья в брутто на цикл питания (10-, 12-, 14-дневный цикл) на 1 питающегося.
В Графе 7 объем поставки заполняется расчетным путем: плановое количество питающихся (чел.) умножается на количество циклов в месяц в соответствии с цикличным меню и на числовое значение Графы 6 Таблицы N 1 по соответствующей строке наименования пищевого продукта.
В Графе 7 объем поставки указывается помесячно на весь период действия государственного контракта Санкт-Петербурга, указанный в техническом задании (квартал, полугодие, год и т.д.).
В Графе 8 указывается общий объем поставки по каждому наименованию пищевых продуктов путем суммирования объемов пищевых продуктов, указанных помесячно, и отражает общий объем каждой позиции пищевых продуктов, необходимых к поставке на весь период питания (квартал, полугодие, год и т.д.).