Действующий

О Московской областной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (с изменениями на 20 декабря 2023 года)

5. Резервы финансовых и материальных ресурсов МОСЧС, системы связи, оповещения и информационного обеспечения МОСЧС

5.1. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на каждом уровне МОСЧС создаются и используются резервы финансовых и материальных ресурсов.

Указанные резервы финансовых и материальных ресурсов создаются центральными исполнительными органами государственной власти Московской области, государственными органами Московской области, органами местного самоуправления и организациями.

5.2. Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций определяется Правительством Московской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и решениями руководителей организаций.

Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются создающим их органом или организацией.

5.3. Управление МОСЧС осуществляется с использованием систем связи и оповещения, представляющих собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил МОСЧС и населения Московской области.

5.4. Информационное обеспечение в МОСЧС осуществляется с использованием автоматизированной информационно-управляющей системы, представляющей собой совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации и информационных ресурсов, обеспечивающей обмен данными, подготовку, сбор, обработку, анализ, передачу и хранение информации.

Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных пожарами, в телефонных сетях населенных пунктов Московской области устанавливается единый номер - 01, 112.

Сбор и обмен информацией в сфере защиты населения и территории Московской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечивает своевременное оповещение и информирование населения, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе экстренное оповещение населения осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, Правительством Московской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 октября 2021 года постановлением Правительства Московской области от 13 октября 2021 года N 1012/31. - См. предыдущую редакцию)