Действующий

Об утверждении методических рекомендаций для заказчиков Санкт-Петербурга (с изменениями на 23 апреля 2024 года)

Требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения

В организациях стационарного социального обслуживания должно быть организовано питание проживающих лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов не менее 3 раз в день, в том числе диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям.

В случае использования готовых блюд из предприятий общественного питания в организации стационарного социального обслуживания выделяется помещение для приема готовой пищевой продукции и отбора суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

При нарушении технологии приготовления пищевой продукции, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче в организациях социального обслуживания не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой пищевой продукции (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 4 и 5 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) с указанием причин запрета к реализации готовой пищевой продукции, фактов списания, возврата пищевой продукции, принятия на ответственное хранение.

Для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции должны производить назначенные ответственные лица. Не допускается к раздаче пищевой продукции иной персонал.

В целях предотвращения возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов не допускается оставлять в буфете остатки пищевой продукции после ее раздачи питающимся.