Целями подпрограммы являются:
повышение вклада отрасли животноводства Ленинградской области в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации;
повышение качества и уровня конкурентоспособности продукции животноводства на региональном и межрегиональных продовольственных рынках.
Основными задачами подпрограммы являются:
развитие племенного животноводства;
развитие социально значимых отраслей - молочного и мясного скотоводства, птицеводства, пчеловодства, способствующих здоровому питанию населения и сохранению занятости сельского населения;
увеличение объемов производства продукции свиноводства и пушного звероводства;
предупреждение возникновения и распространения АЧС на промышленных свиноводческих предприятиях Ленинградской области;
создание условий для сохранения эпизоотического благополучия животноводства Ленинградской области;
обеспечение безопасности продуктов и сырья животного происхождения;
расширение объемов поставок животноводческой продукции и продуктов ее переработки в другие регионы России.
Целевыми показателями (индикаторами) подпрограммы являются:
производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе), в том числе говядины, свинины, мяса птицы всех видов;
поголовье КРС специализированных мясных пород;
производство молока в хозяйствах всех категорий;
уровень самообеспеченности Ленинградской области (с учетом производственного потребления) молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко), мясом и мясопродуктами (в пересчете на мясо);
увеличение численности маточного поголовья соболей;
объем валового сбора меда;
объемы государственных услуг (работ), оказываемых учреждениями государственной ветеринарной службы Ленинградской области за счет средств областного бюджета Ленинградской области;
охват исследованиями по АЧС поголовья восприимчивых животных;
объем субсидирования краткосрочных кредитов (займов);
производство яиц.
Реализация подпрограммы планируется в два этапа.
На первом этапе (2013-2015 годы) реализация мероприятий подпрограммы позволит обеспечить следующие результаты:
производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) в 2015 году - 358,5 тыс. тонн, в том числе говядины - 30 тыс. тонн, свинины - 39,5 тыс. тонн, мяса птицы всех видов - 289,5 тыс. тонн;
поголовье КРС специализированных мясных пород в 2015 году - 5000 голов;
производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году - 601,4 тыс. тонн;
уровень самообеспеченности Ленинградской области (с учетом производственного потребления) в 2015 году: молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) - 105,2 проц., мясом и мясопродуктами (в пересчете на мясо) - 183,4 проц.;