Подпрограмма охватывает сферу хлебопекарной, мясо- и молокоперерабатывающей промышленности, консервного и комбикормового производств, рыболовства, рыбоводства, переработки рыбы и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также хранения и реализации конечных видов выпускаемой продукции.
Индексы производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составили: 2009 год - 109 проц., 2010 год - 112,4 проц.; 2011 год - 99,5 проц., первое полугодие 2012 года - 102,7 проц. Наиболее высокие темпы прироста производства в 2008-2011 годах характерны для производства сыра, творога, цельномолочной продукции, мяса и мясопродуктов (таблица 2).
Таблица 2
тыс. тонн | |||||
2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2011 год в проц. к 2008 году | |
Мясо и субпродукты | 97,0 | 134,4 | 152,7 | 187,9 | 193,7 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко | 72,5 | 112,3 | 165,0 | 148,4 | 204,7 |
Сыр, творог | 0,2 | 0,2 | 3,4 | 3,9 | в 19 раз |
Кондитерские изделия | 14,4 | 18,7 | 24,1 | 21,1 | 146,5 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 52,1 | 50,7 | 44,9 | 41,3 | 79,3 |
Рост объемов производства цельномолочной продукции в значительной степени связан с вводом в эксплуатацию дополнительных мощностей на вновь построенных молокоперерабатывающих заводах в Гатчине и Кингисеппе. Открытый в августе 2008 года в Гатчине молочный комбинат "Галактика" по оценкам иностранных и российских специалистов является одним из самых современных предприятий молочной отрасли в Европе.
Сокращение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий отражает тенденцию спроса на них как следствие роста благосостояния жителей Ленинградской области.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является достаточно привлекательной для иностранных инвестиций: в 2011 году в производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, вложено 88 млн. долларов США, или почти 12 проц. всех иностранных инвестиций в экономику Ленинградской области.
В соответствии со среднесрочным прогнозом прирост производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составит в 2013-2014 годах 3,4 проц. ежегодно.
Ограниченность региональной сырьевой базы не позволяет осуществлять работу перерабатывающих предприятий, в том числе оснащенных самым современным технологическим оборудованием, на полную мощность.
В рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области прекратилось океаническое рыболовство, наблюдается снижение улова рыбы в прибрежных водах и внутренних водоемах, что ведет к сокращению объемов общего улова рыбы и товарного выпуска пищевой рыбной продукции (таблица 3).
Таблица 3
тыс. тонн | |||||
2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2011 год в проц. к 2008 году | |
Улов рыбы - всего | 16,0 | 19,7 | 18,4 | 13,7 | 85,6 |
в том числе: | |||||
океаническое рыболовство | 1,3 | 1,4 | 0,8 | ||
прибрежное рыболовство | 10,6 | 13,7 | 13,4 | 11,3 | 106,6 |
внутренние пресноводные водоемы | 2,1 | 2,6 | 2,6 | 2,4 | 114,3 |
Товарное рыбоводство, | |||||
выращено | 2,6 | 4,0 | 4,6 | 5,1 | 196,2 |
реализовано | 1,5 | 2,0 | 2,2 | 2,3 | 153,3 |
Товарный выпуск пищевой рыбной продукции (включая консервы) | 20,1 | 25,8 | 21,7 | 17,6 | 87,6 |
Консервы рыбные, млн. усл. банок | 15,9 | 13,8 | 6,3 | 2,2 | 13,8 |
Продукция кормовая из рыбы | 0,1 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 300,0 |
Стоимость товарной продукции, млн. рублей | 825,2 | 987,8 | 890,5 | 893,3 | 108,3 |
Одновременно отмечаются высокие темпы развития товарного рыбоводства, что отражает мировые тенденции и наметившиеся прогрессивные структурные сдвиги в отрасли.
В 2014-2020 годах прогнозируются следующие темпы средне-годового прироста произведенной продукции: рыбоводство - 7,9 проц. (умеренный вариант) или 12,4 проц. (сдержанно-оптимистический вариант); рыболовство - 1,5 проц. (умеренный вариант) или 1,8 проц. (сдержанно-оптимистический вариант).