Действующий

О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 года N 463 "О государственной программе Ленинградской области "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы"

1. Сфера реализации подпрограммы, основные вопросы, тенденции и прогноз развития на период до 2020 года


Подпрограмма охватывает сферу хлебопекарной, мясо- и молокоперерабатывающей промышленности, консервного и комбикормового производств, рыболовства, рыбоводства, переработки рыбы и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также хранения и реализации конечных видов выпускаемой продукции.

Индексы производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составили: 2009 год - 109 проц., 2010 год - 112,4 проц.; 2011 год - 99,5 проц., первое полугодие 2012 года - 102,7 проц. Наиболее высокие темпы прироста производства в 2008-2011 годах характерны для производства сыра, творога, цельномолочной продукции, мяса и мясопродуктов (таблица 2).

Таблица 2

тыс. тонн

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2011 год в проц. к 2008 году

Мясо и субпродукты

97,0

134,4

152,7

187,9

193,7

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко

72,5

112,3

165,0

148,4

204,7

Сыр, творог

0,2

0,2

3,4

3,9

в 19 раз

Кондитерские изделия

14,4

18,7

24,1

21,1

146,5

Хлеб и хлебобулочные изделия

52,1

50,7

44,9

41,3

79,3


Рост объемов производства цельномолочной продукции в значительной степени связан с вводом в эксплуатацию дополнительных мощностей на вновь построенных молокоперерабатывающих заводах в Гатчине и Кингисеппе. Открытый в августе 2008 года в Гатчине молочный комбинат "Галактика" по оценкам иностранных и российских специалистов является одним из самых современных предприятий молочной отрасли в Европе.

Сокращение выпуска хлеба и хлебобулочных изделий отражает тенденцию спроса на них как следствие роста благосостояния жителей Ленинградской области.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является достаточно привлекательной для иностранных инвестиций: в 2011 году в производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, вложено 88 млн. долларов США, или почти 12 проц. всех иностранных инвестиций в экономику Ленинградской области.

В соответствии со среднесрочным прогнозом прирост производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составит в 2013-2014 годах 3,4 проц. ежегодно.

Ограниченность региональной сырьевой базы не позволяет осуществлять работу перерабатывающих предприятий, в том числе оснащенных самым современным технологическим оборудованием, на полную мощность.

В рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области прекратилось океаническое рыболовство, наблюдается снижение улова рыбы в прибрежных водах и внутренних водоемах, что ведет к сокращению объемов общего улова рыбы и товарного выпуска пищевой рыбной продукции (таблица 3).

Таблица 3

тыс. тонн

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2011 год в проц. к 2008 году

Улов рыбы - всего

16,0

19,7

18,4

13,7

85,6

в том числе:

океаническое рыболовство

1,3

1,4

0,8

прибрежное рыболовство

10,6

13,7

13,4

11,3

106,6

внутренние пресноводные водоемы

2,1

2,6

2,6

2,4

114,3

Товарное рыбоводство,

выращено

2,6

4,0

4,6

5,1

196,2

реализовано

1,5

2,0

2,2

2,3

153,3

Товарный выпуск пищевой рыбной продукции (включая консервы)

20,1

25,8

21,7

17,6

87,6

Консервы рыбные, млн. усл. банок

15,9

13,8

6,3

2,2

13,8

Продукция кормовая из рыбы

0,1

0,4

0,3

0,3

300,0

Стоимость товарной продукции, млн. рублей

825,2

987,8

890,5

893,3

108,3


Одновременно отмечаются высокие темпы развития товарного рыбоводства, что отражает мировые тенденции и наметившиеся прогрессивные структурные сдвиги в отрасли.

В 2014-2020 годах прогнозируются следующие темпы средне-годового прироста произведенной продукции: рыбоводство - 7,9 проц. (умеренный вариант) или 12,4 проц. (сдержанно-оптимистический вариант); рыболовство - 1,5 проц. (умеренный вариант) или 1,8 проц. (сдержанно-оптимистический вариант).