Действующий

О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 года N 463 "О государственной программе Ленинградской области "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы"

1. Сфера реализации подпрограммы, основные вопросы и оценка последствий инновационного развития


Реализация подпрограммы планируется в сфере сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и продукции рыбохозяйственного комплекса.

Для повышения уровня конкурентоспособности сельскохозяйственного производства и переработки необходим переход к инновационному типу развития, включающему обновление технической, технологической и научно-информационной баз агропромышленного комплекса Ленинградской области.

Обеспечение конкурентоспособности сельхозпроизводства Ленинградской области, в том числе в условиях глобализации экономики, возможно путем интенсификации производства продукции сельского хозяйства на инновационной основе за счет привлечения значительных объемов инвестиций в исторически короткий промежуток времени. Для этого необходимо освоение современных инновационных агротехнологий, в том числе:

адаптивно-ландшафтного и точного земледелия;

технологий возделывания и интегрированной защиты сельскохозяйственных культур, технологий и технических средств для устойчивого функционирования мелиоративных комплексов;

экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства и птицеводства, направленных на повышение продуктивности и воспроизводительных качеств животных и птицы, получение продукции высокого биологического и санитарного качества;

ресурсосберегающих технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных продуктов питания;

биотехнологий, способствующих стабильному развитию сельскохозяйственного производства, решению проблем продовольственной безопасности, получению высококачественных, экологически чистых продуктов питания, переработке отходов сельскохозяйственного производства, восстановлению плодородия почв.

Переход на инновационное развитие, формирование конкурентных преимуществ организаций агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса требуют создания, поиска, отбора и опытного освоения технологий, адаптированных к региональным и отраслевым особенностям, в связи с чем возрастает роль организаций, обеспечивающих консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Необходимо создание условий для информационного обмена, в том числе поддержание баз данных, включающих информацию об основных инновационных технологиях.

Для активизации инновационной деятельности в агропромышленном комплексе необходимо формирование и поддержание на высоком уровне инвестиционной привлекательности отраслей агропромышленного комплекса.