Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2013 года N 51-ПП

О мероприятиях по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов и обеспечению социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты

(с изменениями на 2 ноября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 28 апреля 2018 года N 380-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 07.05.2018);

постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2020 года N 412-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 19.04.2020);

постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2021 года N 1707-ПП (Вестник Москвы N 27, 16.11.2021).

____________________________________________________________________



В целях пропаганды донорства крови и (или) ее компонентов, привлечения потенциальных доноров к сдаче крови и (или) ее компонентов, предоставления донорам социальной поддержки, а также организации обеспечения донорской кровью и (или) ее компонентами медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Предоставлять донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты в медицинских организациях и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов, меры социальной поддержки на условиях, в размерах и порядке, предусмотренных Положением (приложение 1).

2. Установить, что в рамках проведения мероприятий по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов:

2.1. Органами исполнительной власти города Москвы обеспечивается проведение не реже одного раза в год "Дня донора" в органе исполнительной власти города Москвы, подведомственных государственных учреждениях города Москвы и государственных унитарных предприятиях (государственных предприятиях, казенных предприятиях) города Москвы со штатной численностью не менее 50 человек, государственных образовательных организациях профессионального образования города Москвы.

Проведение указанного мероприятия осуществляется по согласованию с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы "Центр крови имени О.К.Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы", которое обеспечивает составление графика направления выездных бригад для заготовки донорской крови.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2020 года N 412-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Представители Правительства Москвы в Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обеспечивают рассмотрение на ее заседании вопроса о проведении мероприятий по информированию населения о социальной значимости безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов, организации проведения "Дня донора" в организациях, осуществляющих деятельность в городе Москве, с предоставлением указанными организациями помещений для донации.

2.3. При сдаче крови и (или) ее компонентов в медицинских организациях и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов, донорам предоставляется в размере, увеличенном на 20 процентов:

2.3.1. Плата за сдачу крови и (или) ее компонентов, установленная в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в целях реализации Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", в случаях возможной сдачи крови и (или) ее компонентов за плату, предусмотренных указанными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.3.2. Денежная компенсация, установленная в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в целях реализации Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", в случаях замены бесплатного питания донора денежной компенсацией, предусмотренных указанными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Пункт 2.3 дополнительно включен с 18 мая 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 апреля 2018 года N 380-ПП)

3. Финансовое обеспечение предоставления мер социальной поддержки донорам в связи с безвозмездной однократной донацией крови и (или) ее компонентов либо в связи с безвозмездными в течение года донациями крови и (или) ее компонентов установленное количество раз, предоставление донорам в увеличенном размере платы за сдачу крови и (или) ее компонентов и денежной компенсации взамен бесплатного питания осуществляются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту здравоохранения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на реализацию соответствующих мероприятий Государственной программы города Москвы "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 мая 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 апреля 2018 года N 380-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 года N 1282-ПП "О Городской целевой программе "Развитие донорства крови и ее компонентов" на 2009-2010 годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 20 апреля 2010 года N 325-ПП, от 24 августа 2010 года N 730-ПП) согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

5. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 13 декабря 2010 года N 1056-ПП "Об осуществлении бюджетными и автономными учреждениями города Москвы полномочий по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом в денежной форме" (в редакции постановления Правительства Москвы от 25 октября 2011 года N 496-ПП):

5.1. Пункт 1 приложения 2 к постановлению после слов "оставшихся без попечения родителей," дополнить словами "лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,".

5.2. Приложение 2 к постановлению дополнить пунктом 5 в следующей редакции:

"5. Меры социальной поддержки в виде денежного вознаграждения донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты.".

6. Признать утратившими силу:

6.1. Постановление Правительства Москвы от 7 сентября 1993 года N 845 "О донорстве крови и ее компонентов".

6.2. Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2010 года N 325-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 30 декабря 2008 года N 1282-ПП, от 24 июня 2008 года N 578-ПП, от 23 декабря 2008 года N 1191-ПП".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2020 года N 412-ПП. - См. предыдущую редакцию)



Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 11 февраля 2013 года N 51-ПП

Положение о предоставлении мер социальной поддержки донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты в медицинских организациях и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов

(с изменениями на 2 ноября 2021 года)

1. Настоящее Положение определяет условия и порядок предоставления мер социальной поддержки донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты в медицинских организациях и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов (далее - доноры), а также устанавливает размеры мер социальной поддержки указанным донорам.

2. Донору предоставляются меры социальной поддержки в связи с безвозмездной однократной донацией крови и (или) ее компонентов либо меры социальной поддержки в связи с безвозмездными в течение года донациями крови и (или) ее компонентов установленное количество раз.

Меры социальной поддержки донору в связи с безвозмездными в течение года донациями крови и (или) ее компонентов установленное количество раз предоставляются при условии, что за указанные донации не предоставлялись меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 4.1 настоящего Положения.

Донору, осуществляющему донации крови и (или) ее компонентов, в целях получения меры социальной поддержки за количество донаций крови и (или) ее компонентов в течение года по его желанию предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 4.1 настоящего Положения.

Мера социальной поддержки донору в связи с безвозмездной однократной донацией крови и (или) ее компонентов предоставляется при условии обращения донора за ее предоставлением в срок не позднее 12 месяцев со дня соответствующей донации.

Мера социальной поддержки донору в связи с безвозмездными в течение года донациями крови и (или) ее компонентов установленное количество раз предоставляется при условии обращения донора за ее предоставлением в срок не позднее 3 месяцев со дня последней донации, учитываемой в общем количестве донаций для предоставления соответствующей меры социальной поддержки.

Меры социальной поддержки донору предоставляются независимо от его постоянного места жительства, независимо от получения им мер социальной поддержки по другим основаниям в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.

3. К донациям крови и (или) ее компонентов, в том числе однократным донациям, в связи с осуществлением которых предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Положением, не относятся:

3.1. Донации крови и (или) ее компонентов по направлению медицинской организации.

3.2. Донации крови и (или) ее компонентов при первичном обращении донора в медицинские организации и научные организации государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющие деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов, либо при перерыве между донациями более одного года, за исключением донации, предусмотренной пунктом 4.1.5 настоящего Положения.

(Пункт 3.2 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2020 года N 412-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.3. Донации крови и (или) ее компонентов в помещениях организаций выездными бригадами Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Центр крови имени О.К.Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы".

(Пункт 3.3 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2020 года N 412-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Донорам предоставляются меры социальной поддержки в виде денежного вознаграждения в следующих размерах:

4.1. В связи с осуществлением безвозмездной однократной донации:

4.1.1. Однократная донация крови в объеме 450 (+/- 10%) мл - в размере 4080 рублей.

4.1.2. Однократная донация плазмы в объеме 600 (+/- 10%) мл - в размере 3600 рублей.

4.1.3. Однократная донация тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200х10 клеток, - в размере 5760 рублей.

4.1.4. Однократная донация эритроцитов методом автоматического афереза в объеме 400 (+/- 10%) мл - в размере 6000 рублей.

4.1.5. Каждая донация плазмы антикоронавирусной (в том числе первичная донация) в объеме не менее 300 и не более 600 (+/-10%) мл - из расчета 2500 рублей за каждые 150 мл плазмы либо 10000 рублей за 600 мл плазмы.

(Пункт 4.1.5 дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2020 года N 412-ПП; в редакции, введенной в действие с 16 ноября 2021 года постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2021 года N 1707-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4.2. В связи с осуществлением в течение года безвозмездных донаций:

4.2.1. 4 донаций крови в объеме 450 (+/- 10%) мл каждая - в размере 24000 рублей.

4.2.2. 15 донаций плазмы в объеме 600 (+/- 10%) мл каждая - в размере 62400 рублей.

4.2.3. 10 донаций тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200х102 клеток при каждой донаций, - в размере 62400 рублей

4.2.4. 2 донаций эритроцитов методом автоматического афереза в объеме 400 (+/- 10%) мл каждая - в размере 19200 рублей.

(Пункт 4 в редакции, введенной в действие с 18 мая 2018 года постановлением Правительства Москвы от 28 апреля 2018 года N 380-ПП. - См. предыдущую редакцию)

5. Учет количества донаций крови и (или) ее компонентов доноров ведется в Едином донорском центре Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Центр крови имени О.К.Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы" в установленном порядке.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2020 года N 412-ПП. - См. предыдущую редакцию)

6. При обращении за предоставлением меры социальной поддержки донором представляются:

6.1. Документ, удостоверяющий личность донора.

6.2. Справка установленной формы, выданная Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы "Центр крови имени О.К.Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы" либо выданная медицинской организацией или научной организацией государственной системы здравоохранения города Москвы (их структурными подразделениями), подтверждающая донацию крови и (или) ее компонентов на основании данных Единого донорского центра Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Центр крови имени О.К.Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы".

(Пункт 6.2 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2020 года N 412-ПП. - См. предыдущую редакцию)

7. Мера социальной поддержки донору в связи с безвозмездной однократной донацией крови и (или) ее компонентов предоставляется донору в день обращения за ее предоставлением, в том числе в день донации, медицинской организацией или научной организацией государственной системы здравоохранения города Москвы, в которой производилась донация.

Мера социальной поддержки донору в связи с безвозмездными в течение года донациями крови и (или) ее компонентов установленное количество раз предоставляется донору медицинской организацией или научной организацией государственной системы здравоохранения города Москвы, в которой производилась последняя донация, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня обращения за предоставлением меры социальной поддержки.

8. Предоставленные донорам меры социальной поддержки в виде денежного вознаграждения учитываются медицинскими организациями и научными организациями государственной системы здравоохранения города Москвы в журнале, форма и ведение которого утверждаются Департаментом здравоохранения города Москвы.

9. Донации крови и (или) ее компонентов, в том числе однократные донации крови и (или) ее компонентов, в связи с осуществлением которых донорам предоставлены меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Положением, не учитываются в общем количестве донаций крови и (или) ее компонентов для награждения нагрудным знаком "Почетный донор Москвы", для представления к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России", а также не учитываются для предоставления мер социальной поддержки донорам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор Москвы" в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 года N 1282-ПП "О Почетном доноре Москвы".

10. Донорам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или награжденным нагрудным знаком "Почетный донор Москвы", предоставляются меры социальной поддержки на условиях и в порядке, предусмотренных правовыми актами города Москвы.

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 11 февраля 2013 года N 51-ПП