Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 12 декабря 2012 года N 66


О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 октября 2006 года N 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве"



1. В преамбуле слова "и Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" устанавливает" заменить словами ", Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" устанавливает".

2. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Оказание адвокатами бесплатной юридической помощи  

1. В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве бесплатную юридическую помощь гражданам оказывают адвокаты, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов города Москвы и которые включены в список адвокатов, формирование которого осуществляет Адвокатская палата города Москвы (далее - адвокаты).

2. Сформированный список адвокатов с указанием их регистрационных номеров в Реестре адвокатов города Москвы и адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность, направляется Адвокатской палатой города Москвы в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью (далее - уполномоченный орган).

3. Уполномоченный орган опубликовывает в средствах массовой информации список адвокатов, указанный в части 1 настоящей статьи, и размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

4. Сроки, в которые формируется, направляется, опубликовывается и размещается в сети "Интернет" список адвокатов, определяются в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".".

3. Дополнить статьями 1.1 и 1.2 следующего содержания:

"Статья 1.1. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи  


Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 1.2 настоящего Закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в городе Москве в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;

2) инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";

6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.

Статья 1.2. Виды и случаи оказания адвокатами бесплатной юридической помощи  


Адвокаты осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме, составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, представляют интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях, определенных Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".".

4. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Документы, необходимые для получения бесплатной юридической помощи  

1. Бесплатная юридическая помощь оказывается на основании письменного заявления гражданина или его представителя при предъявлении следующих документов и их копий:

1) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;

2) документов, подтверждающих принадлежность гражданина к категориям, указанным в статье 1.1 настоящего Закона;

3) справки о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина и величине прожиточного минимума в городе Москве в целях оказания бесплатной юридической помощи за три месяца, предшествующих месяцу обращения гражданина, относящегося к категории, предусмотренной пунктом 1 статьи 1.1 настоящего Закона.

2. В заявлении указываются сведения и факты, подтверждающие правовые основания для предъявления соответствующих требований в суд, государственный или муниципальный орган, организацию. Адвокат оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

3. Порядок выдачи и форма справки, указанной в пункте 3 части 1 настоящей статьи, утверждаются Правительством Москвы.".

5. В статье 3:

1) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Документы, указанные в статье 2 настоящего Закона, предоставляются непосредственно гражданином адвокату (в адвокатское образование).";

2) в части 2 слова "удостоверяются в установленном законом порядке" заменить словами "подтверждаются в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации";

3) в частях 3 и 4 слова "Адвокатское образование" заменить словами "Адвокат (адвокатское образование)".

6. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Основания для отказа в оказании бесплатной юридической помощи  

1. Бесплатная юридическая помощь адвокатами не оказывается в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

2. Отказ в оказании гражданину бесплатной юридической помощи может быть обжалован в Адвокатскую палату города Москвы или в суд.".

7. Название и часть 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Порядок компенсации расходов на оказание бесплатной юридической помощи  

1. Компенсация адвокатам, Адвокатской палате города Москвы расходов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи, осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом города Москвы на очередной финансовый год.".

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 72 (том 1), 28.12.2012