Недействующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы" (с изменениями на 28 декабря 2012 года) (утратило силу с 01.01.2014 на основании постановления Правительства Московской области от 26.12.2013 N 1152/57)

1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Подпрограмма VI


Московская область одна из ведущих областей Центрального федерального округа, как по площади, так и по показателям социально-экономического развития.

Территория области занимает площадь 47,0 тыс.км с населением более 6,9 млн. человек.

По данным Росстата (2012 год) сельскохозяйственные угодья составляют 1 516 тыс. гектаров, площадь пашни - 1122,0 тыс. гектаров.

Мелиорация земель - решающее условие стабильного производства сельскохозяйственной продукции - в мировой сельскохозяйственной практике.

Высокий и стабильный уровень производства сельскохозяйственной продукции в сложных климатических условиях обеспечивается применением такого способа мелиорации, как орошение сельскохозяйственных земель. Выход продукции с орошаемого гектара в 3-5 раз выше, чем с богарного, а производительность труда, эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличиваются в 2-3 раза.

Орошаемые и осушаемые земли относятся к особо ценным землям сельскохозяйственного назначения.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Московской области имеется 399,1 тыс. га мелиорированных земель, в том числе: осушаемых - 260,0 тыс. гектаров, орошаемых земель - 139,1 тыс. гектаров. Более 40 процентов мелиоративных систем требует реконструкции. На 17 процентах площадей сельхозугодий необходимо проведение агрохиммелиорации - работ по снижению кислотности почв. Для сохранения и повышения плодородия мелиорированных земель требуется внесение минеральных и органических удобрений в научно обоснованных дозах.

Урожайность сельскохозяйственных культур в Московской области, составляет в среднем за 5 лет: овощи - 45,7 т/гектар, картофель - 23,6 т/гектар.

Однако, как показывает опыт ведения сельскохозяйственного производства, на мелиорированных землях в условиях области потенциально можно получать: овощей до 110,0 т/гектар, картофеля до 45,0 т/гектар.

Основными сдерживающими факторами повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий являются недостаточное развитие комплексных мелиораций, невысокий технический уровень мелиоративных систем, нерациональное использование водных и земельных ресурсов, процессы деградации почв, такие как эрозия, увеличение кислотности почв, заболачивание, дефицит элементов минерального питания.

Развитие мелиорации будет способствовать решению и целого ряда социально-экономических проблем села: получение гарантированных объемов сельскохозяйственной продукции (мяса, молока, овощей, картофеля), обеспечивающих снижение в условиях орошаемого земледелия экономических рисков, связанных с потерями урожая из-за нестабильности погодных условий; увеличение базы налогообложения за счет прироста продукции у сельскохозяйственных производителей, в перерабатывающих отраслях и у реализующих организаций; создание новых рабочих мест для сельского населения.