Недействующий

Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы" (с изменениями на 28 декабря 2012 года) (утратило силу с 01.01.2014 на основании постановления Правительства Московской области от 26.12.2013 N 1152/57)

Характеристика проблемы, на решение которой направлена Подпрограмма II


Подпрограмма II охватывает мясной и молочный подкомплексы, включающие в себя отрасли по производству мяса и молока всех видов, их первичной и глубокой переработке, логистику, регулирование мясного и молочного рынков.

Мясной и молочный подкомплексы являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающими решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющими здоровье нации.

Обеспечение населения Московской области продукцией мясного и молочного животноводства собственного производства является основой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120.

Московская область традиционно являлась крупнейшим производителем животноводческой продукции в Российской Федерации.

За период реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Московской области объем производства мяса составил 1486 тыс. тонн, в основном за счет увеличения объемов производства мяса птицы.

Благодаря мерам государственной поддержки активное развитие получили подотрасли - мясное свиноводство и мясное птицеводство.

Ключевую роль сыграло субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, которое стимулировало значительный приток частных инвестиций и реализацию крупных проектов в мясном животноводстве.

Формирование крупных сельскохозяйственных холдингов позитивно повлияло на размеры инвестиций, объемы и рентабельность производства мяса, а также на социальную ситуацию в сельской местности.

Производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший потенциал дальнейшего развития.

Производство мяса крупного рогатого скота продолжает испытывать определенные сложности и требует дополнительных мер государственной поддержки, поскольку для роста подотрасли нужны масштабные долгосрочные инвестиции. Только в этом случае удастся достичь показателя самообеспечения по производству говядины, установленного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

Производство говядины в Московской области традиционно базировалось на использовании откормочного поголовья пород молочного и молочно-мясного направления и являлось сопутствующей подотраслью при производстве молока. В отдельных хозяйствах Московской области предпринимались попытки создания специализированного мясного скотоводства, но в силу определенных обстоятельств результаты не имели высокой эффективности. В сельскохозяйственных организациях в Московской области, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения наблюдается устойчивая тенденция сокращения производства говядины, обусловленная снижением численности поголовья крупного рогатого скота и недостаточным количеством мясного скота в специализированных организациях, низким уровнем скороспелости и качества мяса пород молочного направления. В мясном балансе Московской области говядина занимает последнее место и составляет всего 12,9 процента.

В результате реализации мероприятий Подпрограммы к 2020 году планируется увеличить объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) до 390,5 тыс. тонн, молока - 824 тыс. тонн. Индекс производства продукции животноводства (в сопоставимых ценах) в 2020 году составит 140 процентов к уровню 2011 года.

Прогнозируемые параметры роста объема производства в мясном животноводстве будут достигнуты за счет создания принципиально новой технологической базы мясного животноводства, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих объектов, а также наращивания генетического потенциала продуктивности скота и птицы и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.

Положительное влияние на увеличение объемов производства продукции мясного животноводства окажет рост инвестиций в данную отрасль.

В результате повысится занятость населения, будут созданы дополнительные рабочие места, увеличатся поступления налогов в бюджеты всех уровней.