Действующий

Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке местных нормативов градостроительного проектирования с учетом пространственных особенностей структурно-функциональной организации территорий муниципальных ... (с изменениями на 26.01.2010)

Таблица 17

     

Нормы расхода воды потребителями


Водопотребители

Измеритель

Нормы расхода воды
(в том числе горячей), л

в
средние
сутки

в сутки
наибольшего
водопотребления

1

2

3

4

Жилые дома квартирного типа:
с водопроводом и канализацией без ванн


1 житель


95


120

с газоснабжением

1 житель

120

150

с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе

1 житель

150

180

с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями

1 житель

190

225

с быстродействующими газовыми
нагревателями и многоточечным
водоразбором

1 житель

210

250

с централизованным горячим
водоснабжением, оборудованные
умывальниками, мойками и душами

1 житель

195

230

с сидячими ваннами, оборудованными душами

1 житель

230

275

с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами

1 житель

250

300

высотой свыше 12 этажей с
централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству

1 житель

360

400

Общежития:
с общими душевыми


1 житель


85


100

с душами при всех жилых комнатах

1 житель

110

120

с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания

1 житель

140

160

Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами

1 житель

120

120

Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах

1 житель

230

230

Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:
до 25



1 житель



200



200

до 75

1 житель

250

250

до 100

1 житель

300

300

Больницы:
с общими ваннами и душевыми


1 койка


115


115

с санитарными узлами, приближенными к палатам

1 койка

200

200

инфекционные

1 койка

240

240

Санатории и дома отдыха:
с ваннами при всех жилых комнатах


1 койка


200


200

с душами при всех жилых комнатах

1 койка

150

150

Поликлиники и амбулатории

1 больной в
смену

13

15

Дошкольные образовательные учреждения:
с дневным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на
полуфабрикатах

1 ребенок

21,5

30

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1 ребенок

75

105

с круглосуточным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на
полуфабрикатах

1 ребенок

39

55

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1 ребенок

93

130

Детские лагеря (в том числе
круглогодичного действия):
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами



1 место



200



200

со столовыми, работающими на
полуфабрикатах, и стиркой белья в
централизованных прачечных

1 место

55

55

Прачечные:
механизированные

1 кг сухого
белья


75


75

немеханизированные

1 кг сухого
белья

40

40

Административные здания

1 работающий

12

16

Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами,
реализующими готовую продукцию

1 учащийся
и 1
преподаватель

17,2

20

Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений

1 прибор в
смену

224

260

Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся
и 1
преподаватель
в смену

10

11,5

То же с продленным днем

то же

12

14

Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и
столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся
и 1
преподаватель
в смену

20

23

Школы-интернаты с помещениями:
учебными (с душевыми при гимнастических залах)

1 учащийся
и 1
преподаватель
в смену


9


10,5

спальными

1 место

70

70

Научно-исследовательские институты и лаборатории:
химического профиля



1 работающий



460



570

биологического профиля

1 работающий

310

370

физического профиля

1 работающий

125

155

естественных наук

1 работающий

12

16

Аптеки:
торговый зал и подсобные помещения


1 работающий


12


16

лаборатория приготовления лекарств

1 работающий

310

370

Предприятия общественного питания:
для приготовления пищи:

реализуемой в обеденном зале

1 условное
блюдо

12

12

продаваемой на дом

1 условное
блюдо

10

10

выпускающие полуфабрикаты:

мясные

1 т

6700

рыбные

1 т

6400

овощные

1 т

4400

кулинарные

1 т

7700

Магазины:
продовольственные

1 работающий
в смену (20
кв.м
торгового
зала)


250


250

промтоварные

1 работающий
в смену

12

16

Парикмахерские

1 рабочее
место в смену

56

60

Кинотеатры

1 место

4

4

Клубы

1 место

8,6

10

Театры:
для зрителей


1 место


10


10

для артистов

1 человек

40

40

Стадионы и спортзалы:
для зрителей


1 место


3


3

для физкультурников (с учетом приема душа)

1 человек

50

50

для спортсменов

1 человек

100

100

Плавательные бассейны:
пополнение бассейна

% вместимости
бассейна в
сутки


10

для зрителей

1 место

3

3

для спортсменов (с учетом приема душа)

1 человек

100

100

Бани:
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе


1 посетитель


180

то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе:

1 посетитель

290

душевая кабина

1 посетитель

360

ванная кабина

1 посетитель

540

Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий

1 душевая
сетка в смену

500

Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 куб. м/ч

1 человек в
смену

45

Остальные цехи

1 человек в
смену

25

Расход воды на поливку:
травяного покрова


1 кв.м


3


3

футбольного поля

1 кв.м

0,5

0,5

остальных спортивных сооружений

1 кв.м

1,5

1,5

усовершенствованных покрытий,
тротуаров, площадей, заводских проездов

1 кв.м

0,4-0,5

0,4-0,5

зеленых насаждений, газонов и цветников

1 кв.м

3-6

3-6

Заливка поверхности катка

1 кв.м

0,5

0,5

               

Примечания:

1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно, за исключением потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по проектированию.

4. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%.

5. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

При проектировании систем водоснабжения в каждом конкретном случае необходимо учитывать возможность использования воды технического качества для полива зеленых насаждений.

Для ориентировочного учета прочих потребителей в расчет удельного показателя вводится позиция "неучтенные расходы".

Выбор источника водоснабжения должен быть обоснован результатами топографических, гидрологических, гидрогеологических, гидрохимических, гидробиологических, гидротермических и других изысканий и санитарных обследований.

В качестве источника водоснабжения следует рассматривать водотоки (реки, каналы), водоемы (озера, водохранилища, пруды), подземные воды (водоносные пласты, подрусловые и другие воды).

В качестве источника водоснабжения могут быть использованы наливные водохранилища с подводом к ним воды из естественных поверхностных источников.

Для хозяйственно-питьевых водопроводов должны максимально использоваться имеющиеся ресурсы подземных вод (в том числе пополняемых источников), удовлетворяющих санитарно-гигиеническим требованиям.

Для производственного водоснабжения промышленных предприятий следует рассматривать возможность использования очищенных сточных вод.

Выбор источника производственного водоснабжения следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80 и с учетом требований, предъявляемых потребителями к качеству воды.

Для производственного и хозяйственно-питьевого водоснабжения при соответствующей обработке воды и соблюдении санитарных требований допускается использование минерализованных и геотермальных вод.

Выбор схем и систем водоснабжения следует осуществлять в соответствии со СНиП 2.04.02-84*. Системы водоснабжения могут быть централизованными, нецентрализованными, локальными, оборотными.

Централизованная система водоснабжения населенных пунктов должна обеспечивать:

хозяйственно-питьевое водопотребление в жилых и общественных зданиях, нужды коммунально-бытовых предприятий;

хозяйственно-питьевое водопотребление на предприятиях;

производственные нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий, где требуется вода питьевого качества, или для которых экономически нецелесообразно сооружение отдельного водопровода;

тушение пожаров;

собственные нужды станций водоподготовки, промывку водопроводных и канализационных сетей и др.

При обосновании допускается устройство самостоятельного водопровода для: