Недействующий

Об утверждении Ведомственной целевой программы "Развитие защищенного грунта в Ленинградской области на 2012-2014 годы" (с изменениями на 24 декабря 2013 года) (утратил силу с 29 декабря 2014 года на основании приказа Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области от 15 декабря 2014 года N 39)

1.1. Анализ ситуации


Программа дополняет действующие и планируемые в ближайшее время меры поддержки сельхозпроизводителей защищенного грунта, предусмотренные федеральными актами и программами, среди которых субсидирование ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, привлекаемых хозяйствами на строительство и модернизацию теплиц, субсидии на возмещение части затрат на приобретение газа, тепла и электричества, также на приобретение и модернизацию энергоэффективного оборудования для тепличных хозяйств и хранилищ продукции.

Основной целью сферы тепличного хозяйства является круглогодичное снабжение населения Ленинградской области и Санкт-Петербурга высококачественной свежей овощной продукцией в объемах, рекомендуемых Институтом питания РАМН и Всемирной организацией здравоохранения, а именно 140 кг на одного человека в год (в целом по овощам), в том числе тепличных - не менее 17 кг на одного человека в год. В настоящее время, по данным Росстата РФ (по Северо-Западному федеральному округу) приходится 86 кг овощей на одного человека в год, в том числе 4,1 кг тепличных.

Учитывая тот факт, что климат региона ограничивает возможности производства продукции короткого срока хранения (огурцы, томаты, зеленные культуры, грибы, цветы) в открытом грунте, а потребление ее населением является примерно одинаковым в течение всего года, то развитие тепличных хозяйств является необходимым.

В Ленинградской области за период с 1990 по 2010 год тепличные площади сократились примерно на 42% и составляют 52,7 га, это в основном связано с выбытием устаревшего оборудования и теплиц (проектный срок службы существующих теплиц ангарного типа составляет 15-20 лет, а фактически они используются в течение 28 и более лет).

К основным проблемам развития сферы защищенного грунта относятся:

- низкие темпы обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала, отсутствие специально оборудованных помещений для хранения и первичной подготовки к реализации скоропортящейся продукции;

- высокие тарифы на энергоресурсы (электричество, тепло, газ), составляющие не менее половины всех затрат себестоимости тепличной продукции;

- недостаточный приток частных инвестиций и кредитных ресурсов в развитие отрасли;

- дефицит комплексной систематической научно-методической поддержки отрасли;

- дефицит квалифицированных кадров, который вызван отсутствием в профильных учебных заведениях региона специализации по защищенному грунту; невысокий уровень оплаты труда в отрасли; низкий уровень и качество жизни в сельской местности.

Решение указанных проблем возможно при условии роста производства продукции как экстенсивными (увеличением площади теплиц), так и интенсивными методами. В разрабатываемой программе основной акцент сделан на интенсивные методы, дающие быстрый результат, а именно: повышение урожайности существующих площадей, за счет внедрения передовых агрономических и энергосберегающих технологий, реконструкции теплиц, что в свою очередь повлечет уменьшение потерь продукции.

В связи с этим, не случайно в формировании целей программы урожайность рассматривается как приоритетный параметр, по отношению к объему выпуска продукции, а также сделан акцент на техническую и технологическую модернизацию.

Для достижения заявленных целей необходимо решение основных задач:

во-первых, техническое перевооружение и модернизация действующих хозяйств защищенного грунта, внедрение передовых агрономических технологий выращивания тепличной продукции, а также ее хранения и подготовки к реализации, в том числе снижение потерь путем адресной поддержки, то есть предоставления субсидий для компенсации части произведенных затрат на приобретение оборудования, что позволит хозяйствам более оперативно осуществить модернизацию, увеличить объемы производства, снизить удельный расход энергии на единицу продукции;

во-вторых, рост конкурентоспособности будет способствовать увеличению:

- доли местной продукции на региональном рынке, а в перспективе - возможность реализовывать ее в другие российские регионы;

- поступления налогов от реализации продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- занятости и материального благополучия сельского населения;

в-третьих, внедрение ресурсо-энергосберегающих и экологических технологий при выращивании тепличной продукции, являющихся важными сопутствующими элементами технической модернизации в части применения энергетического оборудования с высоким КПД (для когенерационных установок до 98%):

- оборудования по очистке и фильтрации выхлопных газов и использования полученной углекислоты для дополнительной подкормки растений;

- установка современных приборов учета всех видов потребляемых теплицами ресурсов (тепла, электричества, воды) позволит наладить достоверный мониторинг утечек и необоснованных потерь ресурсов;

- модернизация системы дополнительного освещения растений, в том числе использование наиболее энергосберегающих ламп;

- установка систем очистки технической воды для полива растений;

- применение систем рециркуляции и обеззараживания питательного раствора, способствующее экономии воды, повышению качества и экологической безопасности выпускаемой продукции;

в-четвертых, расширение ассортимента и повышение качества продукции, в том числе подготовка к внедрению систем управления качеством продукции ISO-9001, в части управления качеством продукции хозяйствам защищенного грунта предстоит осуществить постепенную адаптацию своего производства к положениям международного стандарта ISO 22006:2009 Системы менеджмента качества - Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 в растениеводстве, который рекомендован к применению как на этапе выращивания, так и на стадии первичной обработки, хранения и упаковки по четырем показателям:

"Чистая почва" - предполагает, что производитель должен предпринимать шаги по снижению возможностей микробного загрязнения почвы.

"Чистая вода" - предполагает, что производитель должен предпринимать ряд действий по подготовке и очистке воды. Например, вода, используемая для помывки, приготовления или обработки должна быть питьевого качества.

"Чистые руки" - реализация этих принципов требует от производителя чтобы выполнялись меры по гигиене в ходе работы в полях и при обработке сельскохозяйственных культур в помещениях (например, после сбора выращенных культур).