Действующий

О муниципальных выборах в Ленинградской области (с изменениями на 14 февраля 2024 года)

Статья 74. Определение результатов выборов

1. Соответствующая избирательная комиссия на основании протоколов соответствующих участковых избирательных комиссий об итогах голосования составляет протокол о результатах выборов отдельно по каждому избирательному округу, в который вносятся следующие данные:

1) число участковых избирательных комиссий в соответствующем избирательном округе;

2) число протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, на основании которых составлен данный протокол;

3) число избирательных участков, итоги голосования по которым были признаны недействительными, и суммарное число избирателей, внесенных в списки избирателей по данным избирательным участкам на момент окончания голосования;

4) суммарные данные по соответствующему избирательному округу по всем строкам, содержащимся в протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования;

5) фамилия, имя и отчество зарегистрированного кандидата, избранного депутатом, главой муниципального образования.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз; в редакции, введенной в действие с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования избранным признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату (другим кандидатам). В многомандатном избирательном округе избранными в зависимости от числа мандатов в нем признаются зарегистрированные кандидаты, которые получили наибольшее число голосов избирателей по отношению к другим кандидатам, включенным в избирательный бюллетень. При равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше.

Абзац исключен с 21 июня 2015 года - Закон Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз. - См. предыдущую редакцию.

Абзац исключен с 21 июня 2015 года - Закон Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз. - См. предыдущую редакцию.

2_1. Если выборы главы муниципального образования проводились по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, то избранным на должность главы муниципального образования признается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если выборы главы муниципального образования проводились по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, то избранным на должность главы муниципального образования признается кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей по отношению к числу голосов избирателей, полученных другим кандидатом (кандидатами). При равном числе полученных голосов избирателей избранным считается кандидат, зарегистрированный ранее.

(Часть дополнительно включена с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз)

3. Соответствующая избирательная комиссия признает выборы несостоявшимися в случае, если:

1) в соответствии с частью 7 статьи 69 настоящего областного закона голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего зарегистрированного кандидата проголосовало менее 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

2) все кандидаты выбыли при проведении повторного голосования в едином избирательном округе;

3) пункт утратил силу с 21 июня 2015 года - Закон Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз - см. предыдущую редакцию;

4) при проведении выборов главы муниципального образования, проводимых по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, в избирательный бюллетень для голосования на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил необходимое для избрания число голосов избирателей.

(Пункт дополнительно включен с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз)

4. Если после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными, по незамещенным мандатам назначаются повторные выборы.

5. Соответствующая избирательная комиссия признает результаты выборов недействительными:

1) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;

2) в случае, если итоги голосования по соответствующему избирательному округу признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей по которым на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования в соответствующем избирательном округе;

3) по решению суда.

6. Часть утратила силу с 21 июня 2015 года - Закон Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз. - См. предыдущую редакцию.

7. В случае если в избирательный бюллетень по выборам главы муниципального образования, проводимых по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам выборов не был избран, территориальная избирательная комиссия назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей, которое назначается в сроки, установленные статьей 74_1 настоящего областного закона.

(Часть дополнительно включена с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз; в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 29 мая 2023 года N 58-оз. - См. предыдущую редакцию)