Действующий

Об утверждении Положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (с изменениями на 22 декабря 2023 года) (редакция, действующая с 26 декабря 2023 года)

III. Права, организация деятельности
и руководство Комитетом

5. В целях осуществления своих полномочий Комитет имеет право:

5.1. Запрашивать в установленном порядке и получать от органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц информацию, необходимую для реализации полномочий в установленной сфере деятельности.

5.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение уполномоченных органов государственной власти города Москвы и должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы предложения по вопросам в пределах своей компетенции.

5.3. Создавать координационные, совещательные, экспертные и иные рабочие органы, в том числе межведомственные, в установленной сфере деятельности.

5.4. Привлекать в установленном порядке научные и иные организации, ученых и специалистов для проработки вопросов, отнесенных к сфере его деятельности.

5.5. Заключать в пределах своей компетенции договоры с физическими и юридическими лицами в целях выполнения возложенных на Комитет полномочий.

5.6. Издавать в установленном порядке информационный бюллетень и сборники в соответствии с полномочиями Комитета.

5.7. Осуществлять иные права в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

6. Комитет выполняет функции и полномочия учредителя государственных учреждений города Москвы в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, осуществляет контроль за деятельностью подведомственных государственных учреждений, в том числе за выполнением ими государственного задания, а также ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 6 августа 2013 года N 517-ПП; в редакции, введенной в действие с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Москвы от 4 августа 2020 года N 1186-ПП. - См. предыдущую редакцию)

7. В целях реализации своих полномочий Комитет осуществляет:

7.1. Разработку проектов государственных программ города Москвы в установленной сфере деятельности.

(Пункт 7.1 в редакции. введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 9 октября 2018 года N 1235-ПП. - См. предыдущую редакцию)

7.2. Мониторинг и анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности.

7.3. Ведение реестра территориальных сметных нормативов и его публикацию в открытом доступе.

7.4. Полномочия собственника действующей на территории города Москвы сметно-нормативной базы ТСН-2001, автоматизированной информационной системы "Экспертиза проектов", других информационных ресурсов и систем, приобретенных Комитетом в результате выполнения функции государственного заказчика.

7.5. Анализ текущих цен на строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование, эксплуатацию строительных машин и механизмов, используемых при определении коэффициентов пересчета сметной стоимости работ из базового в текущий уровень цен.

7.5(1). Анализ цен на строительные ресурсы в соответствии со сводной номенклатурой ценообразующих строительных ресурсов или перечнями специализированных ценообразующих строительных ресурсов, используемых при расчете индексов изменения сметной стоимости строительства, и направление информации о ценах на строительные ресурсы в федеральное государственное учреждение, уполномоченное на создание и эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, в установленном порядке.

(Пункт 7.5(1) дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2019 года N 1587-ПП)

7.6. Поддержание в актуальном состоянии методических документов и сметно-нормативной базы в связи с принятием нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы.

7.7. Включение в сметно-нормативную базу единичных расценок и элементных сметных норм по наиболее прогрессивным техническим и технологическим решениям, конструкциям, материалам и оборудованию, в том числе по результатам полученных заключений научно-исследовательских работ, отобранных Экспертной комиссией по новой технике для включения в Реестр новой техники по объектам городского заказа, ежегодно утверждаемый Департаментом градостроительной политики города Москвы.

7.8. Согласование проектов правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы, относящихся к установленной сфере деятельности, в том числе по вопросам определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта и реставрации) объектов государственного заказа в городе Москве.

7.9. Проведение комплекса мероприятий, связанных с разработкой и внедрением сметно-нормативной базы в строительстве.

7.10. Организацию проведения экспертизы методических документов по определению стоимости градостроительного проектирования (территориальное планирование и планировка территории), единичных расценок и элементных сметных норм на строительно-монтажные работы, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы, сборников цен на проектные и изыскательские работы, нормативов и цен на ремонтно-реставрационные работы, предназначенных для определения сметной стоимости работ, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы.

(Пункт 7.10 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 30 августа 2017 года N 611-ПП. - См. предыдущую редакцию)

7.11. Формирование и ведение реестра территориальных сметных нормативов.