Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Правительство Москвы
КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ


Сборник базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы
МРР-3.2.50.02-10     

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с принятием
распоряжения ДЭПиР города Москвы от 11.04.2014 N 13-Р
____________________________________________________________________


"Сборник базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.50.02-10" разработан специалистами ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (Дронова И.Л., Игошин Е.А.) и ОАО "МосгазНИИпроект" (Глодский Б.А., Скворцова И.С.).

"Сборник базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.50.02-10" предназначен для определения стоимости проектирования объектов газооборудования и газоснабжения, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы.

"Сборник базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.50.02-10" утвержден распоряжением Департамента экономической политики и развития города Москвы от 24 сентября 2010 года N 55-Р.

"Сборник базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.50.02-10" введен в действие с 1 октября 2010 года - с момента введения в действие "Сборника базовых цен на проектные работы, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы МРР-3.2.06.07-10" (распоряжение Департамента экономической политики и развития города Москвы N 56-Р от 1 октября 2010 года).

Введение


Настоящий "Сборник базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.50.02-10" разработан временным творческим коллективом (ВТК), состоящим из специалистов ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры и ОАО "МосгазНИИпроект".

Основанием для разработки "Сборника базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.50.02-10" является постановление Правительства Москвы от 14.11.2006 N 900-ПП "О порядке перехода на определение сметной стоимости строительства объектов в городе Москве с применением территориальных сметных нормативов в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года" и протокол заседания Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы от 24.07.2008 N МВС-7-08.

При разработке "Сборника базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.50.02-10" были использованы следующие нормативно-методические и другие источники:

- "Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в городе Москве. МРР-3.2.06.06-06" (введен в действие с 01.12.2006 постановлением Правительства Москвы от 14.11.2006 N 900-ПП);

- "Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Газооборудование и газоснабжение промышленных предприятий, зданий и сооружений. Наружное освещение" (введен в действие с 16.01.2006 Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) письмом от 12.01.2006 N СК-31/02).

1. Общие положения

1.1. "Сборник базовых цен на проектные работы по объектам газооборудования и газоснабжения, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.50.02-10" (в дальнейшем - "Сборник") является методической основой для определения стоимости проектирования объектов газооборудования и газоснабжения, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы.

1.2. Настоящий "Сборник" является дополнением к "Сборнику базовых цен на проектные работы для строительства, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.06.07-10" и включает в себя базовые цены на проектирование следующих объектов:

- устройства газоснабжения зданий и сооружений:

-- газооборудование потребителей;

-- газорегуляторная установка (ГРУ);

-- газорегуляторный пункт шкафного типа (ШРП), привязка;

-- газорегуляторный пункт (ГРП);

-- контрольно-распределительный пункт (КРП);

-- газораспределительная станция (ГРС);

-- резервно-редуцирующее устройство (РРУ);

- автономные источники тепла (АИТ);

- металлические дымовые трубы для автономных источников тепла;

- пространственные решетки для металлических дымовых труб;

- установка теплоагрегатов в зданиях;

- газовые колодцы;

- станция регазификации;

- автомобильная газозаправочная станция (АГЗС);

- резервуарная установка;

- активная (электрическая) защита подземных металлических сооружений от коррозии;

- молниезащита.

1.3. Стоимость проектных работ по городским и внутриквартальным сетям газоснабжения, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы, определяется на основании раздела 3.10 МРР-3.2.06.07-10.

1.4. Базовые цены настоящего "Сборника" рассчитаны в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования (мощности, теплопроизводительности), а также на объект в целом.

1.5. Базовые цены настоящего "Сборника" учитывают затраты, включаемые в состав себестоимости в соответствии с "Методическими рекомендациями по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формированию финансовых ресурсов" (утвержденными Госстроем России 06.04.94) и прибыль.

Налог на добавленную стоимость (НДС) базовыми ценами настоящего "Сборника" не учтен.

1.6. Величина базовых цен уточняется применением корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы выполнения работ. При применении нескольких корректирующих коэффициентов их значения перемножаются, а их произведение (кроме коэффициента, учитывающего вид реконструкции существующего объекта) не должно превышать 2,0.

1.7. Приведение базовых цен к текущему уровню осуществляется путем применения коэффициентов пересчета (инфляционного изменения) базовой стоимости предпроектных, проектных и других видов работ в проектировании, утверждаемых Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

1.8. Распределение стоимости основных проектных работ, определенной на основании настоящего "Сборника", представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1

N

Виды документации

Доля стоимости основных проектных работ (в %)

1.

Проектная документация (П)

40

2.

Рабочая документация (Р)

60

3.

Проектная и рабочая документация (РП)

100



1.9. В базовых ценах на проектные работы настоящего "Сборника" учтены и не требуют дополнительной оплаты следующие затраты:

- защита проектной документации в органах экспертизы и утверждающих инстанциях и внесение соответствующих изменений по их замечаниям;

- участие в составлении заданий на проектирование (исключая технологическое задание, составляемое заказчиком);

- участие совместно с заказчиком в проведении обязательных согласований проектной документации;

- определение стоимости проектирования объекта;

- составление договора на выполнение проектных работ.

1.10. В базовых ценах на проектные работы не учтены и требуют дополнительной оплаты работы и услуги, приведенные в разделе 5 МРР-3.2.06.07-10 (при условии включения этих работ в задание на проектирование), а также сопутствующие расходы, приведенные в пункте 1.7 МРР-3.2.06.07-10. Стоимость выполнения дополнительных проектных работ определяется по соответствующим нормативно-методическим документам по ценообразованию в проектировании либо на основании нормируемых трудозатрат.

1.11. Компенсация затрат, связанных с выполнением функций генерального проектировщика или курированием при двойном, тройном и т.д. субподряде, устанавливается в размере до 5% в пределах стоимости работ, поручаемых субподрядным организациям.

1.12. Стоимость проектных работ по реконструкции существующего объекта определяется с применением повышающего коэффициента 1,3.

1.13. При пересечении линий и сооружений метрополитена или проектировании в зоне проектируемого или действующего метрополитена, а также при проектировании в полосе отвода железных дорог следует применять коэффициент 1,2 (к базовой цене проектирования сооружения, попадающего в указанную зону).

1.14. Базовая цена проектирования объектов в условиях, когда плотность застройки составляет менее 30% или в зоне строительства находится менее 5 коммуникаций, определяется по таблицам настоящего "Сборника" с коэффициентом 0,8.

2. Методика определения стоимости проектных работ, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы

2.1. Базовая цена на проектные работы, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы, зависит от натуральных показателей и определяется по формуле:

          ,

(2.1)


где:

- базовая цена проектных работ, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы, в ценах на 01.01.2000 (тыс.руб.);

а - постоянная величина, в тыс.руб.;

в - постоянная величина, имеющая размерность тыс.руб. на единицу натурального показателя;

X - натуральный показатель.

Параметры "а" и "в" являются постоянными для определенного интервала изменения натурального показателя.

Значения параметров "а", "в" и натурального показателя "X" для объектов газооборудования и газоснабжения представлены в соответствующих таблицах раздела 3.

2.2. Стоимость проектных работ, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы, в текущем уровне цен определяется по следующей формуле:

          ,


(2.2)



где:

- стоимость проектных работ, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы, в текущих ценах;

- базовая цена проектных работ, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы, в уровне цен по состоянию на 01.01.2000;

- произведение корректирующих коэффициентов, учитывающих усложняющие (упрощающие) факторы и условия проектирования;

(_) коэффициент пересчета (инфляционного изменения) базовой стоимости предпроектных, проектных и других видов работ в проектировании (утверждается Департаментом экономической политики и развития города Москвы).

3. Базовые цены на проектные работы, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы

     
Таблица 3.1

     
Устройства газоснабжения зданий и сооружений

N

Наименование объекта

Натуральный показатель "X", объекта

Параметры базовой цены

а,
тыс.руб.

в,
тыс.руб./
ед.нат.пок.

1

Газооборудование потребителей без ГРУ суммарной мощностью, МВт:

до 1,7

9,80

-

от 1,7 до 8

8,019

1,048

от 8 до 17

8,133

1,033

от 17 до 42,5

15,500

0,600

от 42,5 до 70

22,455

0,436

от 70 до 140

27,000

0,371

от 140 до 250

38,273

0,291

от 250 до 400

54,333

0,227

от 400 до 600

103,000

0,105

свыше 600

166,00

-

2

Газорегуляторная установка (ГРУ) с регулятором условным диаметром, мм

до 50

29,50

-

от 50 до 100

12,70

0,336

от 100 до 200

19,50

0,268

свыше 200

73,10

-

3

Газорегуляторный пункт шкафного типа (ШРП), привязка

1 ШРП

6,60

-

4

Газорегуляторный пункт (ГРП) с одной линией регулирования с регулятором

до 50

81,10

-

условным диаметром, мм

от 50 до 100

59,30

0,436

от 100 до 200

72,00

0,309

свыше 200

133,80

-

5

Газорегуляторный пункт (ГРП) с двумя линиями регулирования с

до 50

111,90

-

регулятором условным диаметром, мм

от 50 до 100

80,90

0,620

от 100 до 200

113,90

0,290

свыше 200

171,90

-

6

Контрольно-распределительный пункт (КРП) с расходом газа до 2 млн.нм/час

1 КРП

820,00

-

7

Газораспределительная станция (ГРС) мощностью, тыс.нм/час

до 300

477,95

-

от 300 до 500

274,55

0,678

свыше 500

613,55

-

8

Резервно-редуцирующее устройство (РРУ) с одной линией регулирования

до 50

58,40

-

с регулятором условным диаметром, мм

от 50 до 100

42,70

0,314

от 100 до 200

51,90

0,222

свыше 200

96,30

-

9

Резервно-редуцирующее устройство (РРУ) с двумя линиями регулирования

до 50

80,60

-

с регулятором условным диаметром, мм

от 50 до 100

58,30

0,446

от 100 до 200

82,00

0,209

свыше 200

123,80

-