В объектах туристской индустрии в рамках Систем оказываются следующие услуги:
5.1. Услуги проживания.
Проживание посетителей осуществляется в средствах размещения, прошедших процедуру классификации, в выбранном номере соответствующей категории. Услуги проживания предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 года N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации", ГОСТ 51185-2014 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования" и другими нормативными правовыми актами, содержащими требования к средствам размещения и оказываемым ими услугам.
5.2. Услуги питания.
Услуги питания предоставляют на предприятиях общественного питания различных типов согласно Правилам оказания услуг общественного питания, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N 1036, Межгосударственным стандартом ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования". Межгосударственным стандартом ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения", в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", Межгосударственным стандартом ГОСТ 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию", Межгосударственным стандартом ГОСТ 32691-2014 "Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания", ТР/ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции" в части разработки и внедрения процедур обеспечения безопасности пищевой продукции.
5.2.1. Рекомендации по организации питания в случае оказания услуг по системе "все включено".
В рамках системы "все включено" предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) в установленное время в форме "шведский стол". В течение дня предлагаются алкогольная продукция и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин).
Услуги питания по форме "шведский стол" необходимо оказывать на основании рецептур и нормативов закладки продуктов в каждое блюдо.
Изготовление продукции общественного питания осуществляют в соответствии с технологическими документами, содержащими требования к технологии производства.
Для питания по форме "шведский стол" выделяется отдельный зал или его часть. На видном месте размещают информацию о режиме его работы и ассортименте продукции. Система "шведский стол" работает по методу самообслуживания. Отдельно выделяются зоны раздаточной линии и приема пищи.
Ассортимент питания по форме "шведский стол" зависит от времени обслуживания (завтрак, обед, ужин). В утренние часы рекомендуется использовать один из вариантов недельного меню завтраков: сухие завтраки, мюсли, рыбная гастрономия (сельдь, шпроты, рыба холодного и горячего копчения), мясная гастрономия (ветчина, буженина, колбаса, сосиски и т.д.), овощи натуральные, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр мягкий разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко (холодное и горячее), сливки, блюда из яиц, каши молочные, выпечка, чай, кофе, какао.
В меню обеда включают не менее 8 - 10 наименований холодных закусок, 2, 3 наименования супов, 4 - 6 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки.
В меню ужина в форме "шведский стол" включают 8 - 10 наименований холодных закусок, 4 - 6 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.
Ассортимент блюд и кулинарных изделий рекомендуется менять по дням недели. Целесообразно организовывать отдельный десертный стол для мучных кондитерских изделий, горячих напитков. Для горячей воды используются электрочайники, электросамовары, термосы и т.п.
Предварительная сервировка столов зависит от вида обслуживания (завтрак, обед, ужин).
Дополнительное питание может быть организовано как в основном зале объекта общественного питания, так и в отдельных зонах общественного питания на территории объекта и включает 3 - 5 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки. На усмотрение руководства объекта туристской индустрии может быть ограничено время приема пищи и предоставления напитков.
5.2.2. Рекомендации по организации питания в случае оказания услуг по системе "ультра все включено"
В рамках системы "ультра все включено" предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) в установленное время по форме "шведский стол". Обязательно наличие детского и диетического меню. Для удобства организации питания детей предусмотрены блендер, микроволновая печь и детские стулья.
В течение дня предлагаются алкогольная продукция и безалкогольные напитки в неограниченном количестве, в том числе свежевыжатые соки в ассортименте (не менее 5), а также круглосуточное дополнительное питание.
Целесообразно организовать питание в концептуально раздельных зонах на территории объекта туристской индустрии. При наличии пляжа предусмотреть обеспечение посетителей безалкогольными напитками.
Предоставление услуги по форме "шведский стол" необходимо выполнять на основании рецептур и нормативов закладки продуктов в каждое блюдо.
Для организации питания по форме "шведский стол" выделяется отдельный зал. На видном месте размещают информацию о режиме его работы и ассортименте продукции. Система питания "шведский стол" работает по методу самообслуживания. Отдельно выделяются зоны раздаточной линии и приема пищи.
Предварительная сервировка столов зависит от вида обслуживания (завтрак, обед и ужин).
Ассортимент питания по форме "шведский стол" зависит от времени обслуживания (завтрак, обед, ужин). В утренние часы рекомендуется использовать один из вариантов недельного меню завтраков: сухие завтраки, мюсли, рыбная гастрономия (сельдь, шпроты, рыба холодного и горячего копчения), мясная гастрономия (ветчина, буженина, колбаса, сосиски и т.д.), овощи натуральные, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр мягкий разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко (холодное и горячее), сливки, блюда из яиц, каши молочные, выпечка, чай, кофе, какао.
В меню обеда включают не менее 10 - 12 наименований холодных закусок, 3 - наименования супов, 8 - 10 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, компоты, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки.
В меню ужина по системе "шведский стол" включают 10 - 12 наименований холодных закусок, 10 - 12 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.
Ассортимент блюд и кулинарных изделий рекомендуется менять по дням недели. В ежедневное меню рекомендуется включать фирменные блюда от шеф-повара. Целесообразно организовывать отдельный десертный стол для мучных кондитерских изделий, горячих напитков.
Круглосуточное дополнительное питание может включать блюда национальных кухонь, 8 - 10 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, натуральные соки.