1.1. Щебень и песок должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и технологического регламента их производства.
1.2. По виду сжигаемых углей шлак разделяют на каменноугольный и буроугольный.
1.3. По средней плотности шлак разделяют на плотный (со средней плотностью зерен свыше 2,0 г/см), образующийся в топках котлоагрегатов с жидким шлакоудалением, пористый (со средней плотностью зерен до 2,0 г/см), образующийся в топках котлоагрегатов с твердым шлакоудалением
.
1.4. Щебень и песок характеризуют следующие показатели качества:
зерновой состав;
насыпная плотность;
химический состав.
Кроме того, щебень характеризуют устойчивостью структуры и морозостойкостью.
1.5. По зерновому составу щебень и песок разделяют на:
фракционированный щебень с размером зерен:
от 5 до 10 мм,
" 10 " 20 мм,
" 5 " 20 мм;
шлаковый песок с размером зерен до 5 мм;
рядовой несортированный шлак с размером зерен до 20 мм.
Требования к зерновому составу фракционированного щебня, шлакового песка и рядового шлака приведены в табл.1.
Таблица 1
Значение показателя для | |||
Наименование показателя | фракциони- | шлакового | рядового |
|
|
| |
d | 90-100 | - | - |
D | До 10 | До 10 | До 10 |
Содержание мелких зерен, проходящих через сито с сеткой N 0315, в % по массе, не более | 5 | 20 | 10 |
_______________ |
Примечание. Шлаковый песок с содержанием зерен, проходящих через сито с сеткой N 0135, более 20% по массе выпускают как золошлаковую смесь по ГОСТ 25592-91.
1.6. Насыпная плотность щебня из плотного шлака, применяемого для тяжелого бетона, должна быть не менее 1000 кг/м, шлакового песка из плотного шлака - не менее 1100 кг/м. Щебень и песок из пористого шлака, применяемые для легкого бетона, в зависимости от насыпной плотности подразделяют на марки, указанные в табл.2.
Таблица 2
Марка по насыпной плотности | Насыпная плотность, кг/м | |
щебня | песка | |
500 | - | До 500 |
600 | 600 | Св. 500 до 600 |
700 | 700 | " 600 " 700 |
800 | 800 | " 700 " 800 |
900 | 900 | " 800 " 900 |
1000 | 1000 | " 900 " 1000 |
- | 1100 | " 1000 " 1100 |
1.7. Химический состав