Статус документа
Статус документа

СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений



КОММУНАЛЬНО-СКЛАДСКАЯ ЗОНА (РАЙОН)

3.14. На территориях коммунально-складских зон (районов) следует размещать предприятия пищевой (пищевкусовой, мясной и молочной) промышленности, общетоварные (продовольственные и непродовольственные), специализированные склады (холодильники, картофеле-, овоще-, фруктохранилища), предприятия коммунального, транспортного и бытового обслуживания населения города.

Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным повседневным обслуживанием населения, следует формировать за пределами крупных и крупнейших городов, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.

За пределами территории городов и их зеленых зон, в обособленных складских районах пригородной зоны с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов первой группы, перевалочных баз нефти и нефтепродуктов, складов сжиженных газов, складов взрывчатых материалов и базисных складов сильнодействующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз базисных складов лесных и строительных материалов.         

Примечания: 1. Для   малых  городов   и  сельских   поселений   следует  предусматривать  централизованные  склады, обслуживающие группу поселений,  располагая  такие   склады   преимущественно   в  районных   центрах   или  пристанционных поселениях.

2. В районах с ограниченными территориальными ресурсами и ценными сельскохозяйственными угодьями допускается при наличии отработанных горных выработок и участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, ценной документации, распределительных холодильников и других объектов, требующих обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и надежности функционирования.

3.15*. Размеры земельных участков складов, предназначенных для обслуживания поселений, допускается принимать из расчета 2 м на одного человека в крупнейших и крупных городах с учетом строительства многоэтажных складов и 2,5 м - в остальных поселениях.

В городах-курортах размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и отдыхающих следует принимать из расчета 6 м на одного лечащегося или отдыхающего, а в случае размещения в этих зонах оранжерейно-тепличного хозяйства - 8 м.

В городах общая площадь коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов определяется из расчета 4-5 м на одну семью. Число семей, пользующихся хранилищами, устанавливается заданием на проектирование.

Размеры земельных участков, площади, вместимость складов общетоварных и специализированных, для хранения овощей, картофеля и фруктов, топлива и строительных материалов допускается принимать в соответствии с рекомендуемым приложением 6.         

Примечание. Размеры санитарно-защитных зон для картофеле-, овоще- и фруктохранилищ следует принимать 50 м.