Недействующий

СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территории от затопления и подтопления

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ УСТАНОВКИ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ
АППАРАТУРЫ (КИА) В СООРУЖЕНИЯХ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ

7.1. Для систем инженерной защиты I и II классов в сложных гидрогеологических и климатических условиях, кроме КИА, для эксплуатационных наблюдений следует предусматривать КИА для специальных научно-исследовательских работ по изучению изменения параметров фильтрационного потока, изменения водно-солевого режима почвогрунтов во времени в зависимости от орошения, осушения, действия ливневых потоков, подъема уровня грунтовых вод в зоне подтопления и др.

7.2. В проекте сооружений инженерной защиты следует предусматривать установку КИА для визуальных и инструментальных наблюдений за состоянием гидросооружений, смещением их элементов и оснований, за колебанием уровня грунтовых вод, параметрами фильтрационного потока, засолением почв.

Продолжительность наблюдений зависит от времени стабилизации гидрогеологических условий, осадок оснований гидросооружений и срока службы построенных сооружений.

На территориях, защищаемых от подтопления, необходимо предусматривать пьезометрическую сеть для наблюдений за состоянием грунтовых вод и эффективностью работы дренажных систем в целом и отдельных дренажей.

7.3. К сооружениям инженерной защиты в условиях Северной строительно-климатической зоны необходимо предъявлять следующие дополнительные требования:

при проектировании сооружений инженерной защиты I-III классов предусматривать установку контрольно-измерительной аппаратуры по наблюдению за деформациями, фильтрационным и температурным режимами в теле сооружений и их оснований;

состав и объем натурных наблюдений устанавливать в соответствии с назначением, классом, типом и конструкцией сооружений инженерной защиты, принятым принципом строительства и с учетом инженерно-геокриологических особенностей.

Конструкции контрольно-измерительной аппаратуры и схемы ее размещения должны обеспечивать нормальную их эксплуатацию в условиях Крайнего Севера.