Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 50645-94

Группа Т50


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Туристско-экскурсионное обслуживание

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

Tourist and excursion service.
Classification for hotels



     ОКП 01 0131

Дата введения 1994-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание"

ВНЕСЕН управлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 33

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 Настоящий стандарт на 7-м заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 28681.4-95 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50645-94

Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 28681.4-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 года.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1997 г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

3.1 Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.

3.2 Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.

3.3 Термины "условия обслуживания", "качество услуги", "уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания" - по ГОСТ 28681.0.

3.4 Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ

4.1 Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

- материально-техническому обеспечению;

- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

- уровню обслуживания.

Категории обозначают символом - "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - "*****", низшую - "*", высшую категорию мотеля - "****", низшую - "*".

4.2 Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.

Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

4.3 Требования к гостиницам любой категории.

4.3.1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

4.3.2 Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

4.3.3 Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4.3.4 При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

4.3.5 Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

4.3.6 В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

4.3.7 Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".

4.3.8 Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

- канализацию;

- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях;

- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

- телефонную связь;

- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания: 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.

4.3.9 При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62.

Приложение А
(Обязательное)


Требования к гостиницам различных категорий

Требование

Категория

*

**

***

****

*****

 

1 Здание и прилегающая к нему территория

Вывеска:

     - освещаемая или светящаяся

Х

Х

     - светящаяся с эмблемой

Х

Х

Х

Вход для гостей:

  

     - отдельный от служебного входа

Х

Х

Х

Х

Х

     - с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля

Х

Х

     - воздушно-тепловая завеса

X

X

     - в ресторан (кафе, бар):

       из гостиницы       

X

X

X

X

X

       с улицы

X

X

X

Автостоянка:

   - охраняемая, в гостиницах

X

X

X

- охраняемая, в мотелях

X

X

X

X

X

   - или гараж

X

X

X

 - количество мест от количества номеров, не менее:

для гостиниц

10 %

X

X

20 %

X

30 %

X

X

    

для мотелей

     

     80 %

X

X

X

X

  

2 Техническое оборудование

     

Аварийное освещение и энергоснабжение:

   - аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи)

X

X

   - стационарный генератор*,  обеспечивающий основное освещение и работу оборудования (в том числе лифтов)  в течение не менее 24 ч

X

____________

       * Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.

   - стационарный генератор, обеспечивающий работу всего  энергопотребляющего оборудования  

X

X

Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ

X

X

X

Оборудование для дополнительной фильтрации воды

X

X

Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично

X

X

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты

X

X

Лифт в здании:

   - более одного этажа

X

X

   - более двух этажей

X

   - более трех этажей

X

X

   - грузовой и пассажирский отдельно

X

X

   - время ожидания не более:

     30 с

Х

Х

     45 с   

Х

   - круглосуточный подъем и спуск

X

X

X

X

X

   - служебный, отдельный от лифта для гостей

X

X

Телефонная связь из номера:

     - внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100 % номеров

  

X

   - внутренняя в 100 % номеров

X

   - прямая с городской сетью в 100 % номеров

X

   - прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100% номеров

X

X

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:

    - городской, междугородный, международный

X

X

X

X

X

    - городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере

X

X

3 Номерной фонд

          

Мест в одно- двухместных номерах не менее:

     60 %

X

     80 %

X

   100 %

X

X

X

Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены

X

X

Многокомнатные номера (апартаменты)

  

X

X

Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), м *:    

____________
     * В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.

Однокомнатного одноместного

Однокомнатного двухместного

8

12

X

X

10

14

X

12 (16)

14 (20)

X

14 (18)

16 (25)

        X

Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 м на каждое дополнительное место

X

X

Санузел в номере:

   - умывальник, унитаз, ванна или душ:

      не менее 25 % номеров

X

     не менее 50 % номеров

X

                      100 % номеров

X

   - умывальник, унитаз, ванна: 100 % номеров

X

X

   - дополнительный туалет для многокомнатных номеров

X

X

Номер без санузла оборудуется умывальником

X

X

Площадь санузла, м:

  3,8

X

X

X

  4,0

X

  5,0

X

4 Техническое оснащение

Двери и замки:

   - с внутренним предохранителем

X

X

X

X

X

   - замок повышенной секретности

X

X

    - глазок в двери

X

Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера

X

  Звукоизоляция:

   - на уровне 35 дБА

X

X

X

   - повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА

X

X

Освещение:

   - от потолочного (настенного) напольного светильника   

X

X

X

X

X

   - прикроватный светильник

X

X

X

X

X

    - настольная лампа

X

X

X

   - светильник над умывальником

X

X

X

X

X

   - выключатель дистанционного управления всех источников света  у изголовья кровати

X

X

Электророзетки:

   - с указанием напряжения

X

X

X

X

X

   - разнопазовые

X

X

   Отопление:

   - термостат для индивидуальной регулировки температуры

X

X

   - подогрев пола в ванной комнате

X

Регулятор кондиционирования воздуха

X

X

Телефонный аппарат:

X

X

X

X

   - в апартаментах в каждой комнате

X

X

X

   - в ванной комнате или кнопка вызова обслуживающего персонала

X

Будильное устройство (таймер)

X

X

Радиоприемник

X

X

X

X

X

Телевизор:

    - в многокомнатных номерах

X

X

   - по просьбе гостя

X

X

   - цветной в каждом номере

X

X

X

  - с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и     гостиничного видеоканала, дистанционным управлением

X

X

Холодильник в многокомнатных номерах

X

X

X

Мини-бар

X

X

Мини-сейф

X

X

5 Оснащение мебелью и инвентарем

Кровать (минимальные размеры):

  - односпальная 80х190 см

X

X

   - односпальная 90х200 см

X

X

X

   - двуспальная 160х190 см

X

X

X

  - двуспальная 160х200 см  

X

X

  - двуспальная 200х200 см  

Х

  - детские кровати (по просьбе)

X

X

X

X

Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные

X

X

X

X

X

Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия   

X

X

X

Ковры или ковровое покрытие пола

X

X

Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места

X

X

X

X

X

Шкаф:

    - с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)  

X

X

X

X

X

  - допускается встроенный

  

X

X

X

 Вешалка для верхней одежды и головных уборов

X

X

X

X

X

 Стул (не менее одного):

- на гостя

  

X

X

X

    - на комнату   

X

X

Кресло для отдыха:

   - на гостя

X

X

   - на номер

X

X

Стол/письменный стол

X

X

Письменный стол с рабочим креслом

X

X

X

Журнальный столик

X

X

Полка (подставка) для багажа

X

X

X

X

X

Подставка под телевизор

  

X

X

X

Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения

X

X

X

X

X

Зеркало:

   - в полный рост, в каждой комнате  

X

X

  - в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/над умывальником

X

X

X

Щетки: одежная, сапожная

X

X

X

X

X

Ключ комбинированный (для открывания бутылок)  

X

X

X

X

X

Графин, стаканы

X

X

X

Набор посуды для мини-бара

X

X

Пепельницы

X

X

X

X

X

Информационные материалы в номере:

   - на иностранных языках

X

X

X

   - телефонный справочник

X

X

X

X

   - перечень предоставляемых гостиницей услуг

X

X

X

X

X

    - рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией

X

X

X

X

Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш)

X

X

X

 Противопожарная инструкция

X

X

X

X

X

Инструкция о действиях в экст ремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т.п.)

X

X

X

X

X

6 Инвентарь и предметы санитарно гигиенического оснащения номера

     

Зеркало:

  - над умывальником

X

X

X

  - большого размера или зеркальная стенка

X

X

  - косметическое для бритья и макияжа

X

X

Полка для туалетных принадлежностей

X

X

X

X

X

Занавес для ванной

X

X

X

Коврик

X

X

X

X

X

Фен для сушки волос

X

 Полотенцедержатель, крючки для одежды

X

X

X

X

X

Полотенца (на каждого гостя):

    - не менее двух

X

X

   - не менее трех

X

   - не менее пяти

X

X

     - в т.ч. банное

X

X

X

X

X

Махровая простыня: в апартаментах

X

Халат банный (на каждого гостя)  

X

Шапочка банная (на каждого гостя)

X

X

X

Тапочки банные (на каждого гостя)  

X

Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления):

    - туалетное мыло:  

X

X

X

X

X

   в фирменной упаковке

X

X

X

  - шампунь, гель, лосьон, соль для ванны

X

X

Салфетки:

     - бумажные

X

X

X

    - махровые

X

X

Туалетная бумага (с резервным рулоном)

X

X

X

X

X

Держатель для туалетной бумаги

X

X

X

X

X

Крышка для унитаза

X

X

X

X

X

Щетка для унитаза (в футляре)

X

X

X

X

X

Корзина для мусора

X

X

X

X

X

Пакеты для предметов гигиены

X

X

X

X

 Пакеты прачечной, химчистки

X

X

X

7 Санитарные объекты общего пользования

Туалеты:

   - вблизи общественных помещений

X

X

X

X

X

   - на этажах для номеров без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее 2 на этаж)

X

X

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора

X

X

X

X

X

Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные/душевые кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж)

X

X

Оборудование ванных комнат/ душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора

X

X

8 Общественные помещения

Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения

X

X

X

X

X

Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания:

кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики

X

X

X

X

X

Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное)

X

X

X

X

X

Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха

X

X

X

Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание

X

X

X

 Газеты, журналы

X

X

Сейф для хранения ценностей гостей

X

X

X

X

X

Гардероб: в вестибюле

X

X

X

X

X

 Гостиные (салоны)

X

X

X

Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач

X

X

Зал универсальный для культурных/деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой

X

X

X

Бизнес-центр:

   - электронные средства связи, копировальная техника

X

X

X

   - помещения для переговоров, компьютеры, телефакс

X

  Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья

X

X

Плавательный бассейн:

   - с сауной

X

   - или сауна

Х

Медицинский кабинет

X

Парикмахерская:

   - в гостинице с количеством номеров более 50

X

   - салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр)

X

X

Комната бытового обслуживания

X

X

X

 Магазины и торговые киоски

X

X

 Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ковры

X

X

X

9 Помещения для предоставления услуг питания

  

Ресторан или кафе*

X

X

 ____________

* Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.

  

Кафе

X

X

Ресторан:

   - несколько залов

X

X

   - отдельные кабинеты

  

X

X

    - банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал

  

X

X

   - ночной клуб

  

X

Бар

  

X

X

X

10 Услуги

  

Служба приема (круглосуточный прием)

X

X

X

X

X

Швейцар

X

X

Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:

   - обязательная

X

X

   - по просьбе

X

X

X

 Утренняя побудка (по просьбе)  

X

X

X

Уборка номера горничной:

  - ежедневная  

X

X

X

X

X

  - с контролем за его состоянием (в течение дня)

X

X

Уборка кроватей горничной

X

X

X

X

X

Вечерняя подготовка номера

X

Смена постельного белья:

   - один раз в пять дней

X

  - один раз в три дня

X

X

  - ежедневно

X

X

 Смена полотенец:

   - один раз в три дня

X

X

   - ежедневно  

X

X

X

Стирка и глажение:

    - исполнение в течение суток

X

X

X

X

X

    - исполнение в течение 12 ч

X

X

Глажение:

   - исполнение в течение 1 ч

X

X

   - предоставление утюга, гладильной доски

X

X

X

  Химчистка:

    - исполнение в течение суток

X

X

X

X

   - исполнение в течение 12 ч

X

X

Мелкий ремонт одежды

X

X

X

X

X

Чистка обуви:

    - персоналом гостиницы

X

X

    - или автоматом

X

X

X

X

 Почтовые и телеграфные услуги:

X

X

X

X

X

    - отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов

X

X

  - телефаксов

X

Вручение корреспонденции гостям

X

X

X

X

X

Машинопись, копирование документов, услуги секретаря, стенографиста, переводчика (в т.ч. синхрониста), посыльного, других услуг бизнес-центра

X

X

Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования

X

X

Хранение ценностей в сейфе администрации

X

X

X

X

X

 Хранение багажа

X

X

X

X

X

 Обмен валюты:

   - круглосуточный   

X

X

Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.)

X

X

Вызов такси

X

X

X

X

X

Аренда (прокат) автомашины

X

X

Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя

X

Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей:

   - в гостинице

X

X

   - в мотеле

X

X

X

Бронирование билетов на различные виды транспорта

X

X

X

Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

X

X

X

X

X

Туристские:

   - туристская информация  

X

X

X

X

X

   - экскурсии, гиды-переводчики,     инструкторы-проводники

X

X

X

Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

X

X

X

X

X

11 Услуги питания

Обслуживание:

   - возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак,      двухразовое, трехразовое питание)

X*

X*

X

X

____________
     * Для гостиниц более 50 номеров.

   - работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток

X

X

Завтрак:

    - предоставление

X

X

X

X

   - начало - не позднее 7.00

X

X

X

   - окончание: не ранее 10.00

X

X

X

  - не ранее 11.00  

X

Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана)

X

X

X

X

Обслуживание в номере:

   - в часы завтрака    

X

X

   - c 7.00 до 24.00  

X*

X

  

  

____________
       * При наличии ресторана

     - круглосуточно

X

   - меню завтрака в номере

X

X

  12. Требования к персоналу и его подготовке

Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

X

X

X

X

X

Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку:

   - соответствующую выполняемой работе

X

X

X

X

X

   - по обеспечению безопасности в гостинице

X

X

X

X

X

Значение иностранных языков:

   - достаточное знание персоналом, занятым в зоне  обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе

X

X

   - свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2-3 иностранных языков

X

X

X

 Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование

X

X

X

X

X

 Внешний вид персонала:

  - форменная одежда

X

X

X

   - дифференцированная по службам, служебные значки

X

X

X

Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность

X

X

X

X

X

    
     Примечание. Знак "Х" означает обязательное выполнение требования.

  

Текст документа сверен по:

официальное издание

Госстандарт России -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997