40. Заготовка древесных соков допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за 5 лет до рубки.
В средневозрастных и приспевающих лесных насаждениях заготовка сока допускается у деревьев, назначенных в рубку по промежуточному пользованию.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.
41. Для подсочки подбираются участки здорового леса I и II класса бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на 1 гектаре не менее 200 штук и деревья, назначенные лесхозом в промежуточное пользование.
42. В подсочку назначаются деревья диаметром не менее 20 сантиметров на высоте 130 сантиметров.
Перед сверлением канала часть грубой коры дерева снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом с некоторым уклоном для лучшего стока сока после начала сокодвижения. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - 0,5 - 2 сантиметра (без учета толщины коры). В канал вставляется желобок. Под желобком устанавливается сокоприемник. Количество подсочных отверстий на одном дереве зависит от его диаметра:
при диаметре 20 - 26 сантиметров - 1 отверстие;
при диаметре 27 - 34 сантиметра - 2 отверстия;
при диаметре 35 - 40 сантиметров - 3 отверстия;
при диаметре свыше 40 сантиметров - 4 отверстия,
После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты с дерева, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны садовым варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие сверлится на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.