43. На территории Челябинской области заготовка дикорастущих пищевых лесных ресурсов включает заготовку:
дикорастущих ягод (клюквы, брусники, черники, черемухи, земляники, костяники, малины, ежевики и других);
грибов (белых, лисичек, подберезовиков, подосиновиков, груздей, маслят, опят и других);
папоротника - орляка, черемши и других дикорастущих пищевых лесных ресурсов.
В отдельных районах могут осуществляться заготовка и сбор дикорастущих плодов: облепихи, калины, рябины, шиповника и других видов растений.
44. Заготовка и сбор ягод и грибов должны производиться технологическими способами, не наносящими вреда ягодникам, грибницам и обеспечивающими их воспроизводство.
Рубка плодоносящих деревьев с целью получения плодов запрещается. На время предоставления участков лесного фонда для заготовки плодов лесопользователи обязаны принимать меры по охране плодовых насаждений, осуществлять мероприятия по повышению урожайности, проводить биотехнические и другие работы по содействию естественному возобновлению наиболее ценных пород.