Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ, СТРУКТУРЫ И ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

II. Основные задачи и функции


Основными задачами и функциями управления государственной продовольственной инспекции являются:

1. Осуществление контроля за качеством реализуемой всеми товаропроизводителями, независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности, сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, картофеля, овощей, плодов, ягод, молока, мяса, рыбы, шерсти, шубномехового, кожевенного сырья.

2. Проверка соответствия поступающей потребителям сельскохозяйственной продукции действующим государственным стандартам и техническим условиям, а также правильности, своевременности расчетов с сельскохозяйственными товаропроизводителями за сданную ими продукцию.

3. Инспектирование качества зерна, картофеля, плодоовощей, яиц, молока и мяса, поступающих в федеральный и региональный продовольственные фонды, с выдачей соответствующих заключений, обязательных для организаций, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

4. Осуществление контроля за соблюдением правил транспортировки, размещения, хранения, переработки, рациональным использованием сельскохозяйственной продукции, поставляемой для нужд социальной сферы.

5. Осуществление контроля за качеством плодоовощной продукции и картофеля, поступающих в торговые и заготовительные организации области из других субъектов Российской Федерации.

6. Осуществление контроля за правильностью определения заготовительными, оптовыми организациями и предприятиями качества и количества сельскохозяйственной продукции и сырья, разрешение спорных вопросов, возникающих при оценке качества и определении количества принятой продукции.

7. Осуществление входного и выходного контроля качества пищевой продукции и продовольственного сырья у всех товаропроизводителей, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

8. Проведение инспектирования качества зерна, картофеля, плодоовощной и животноводческой продукции, отгружаемой и поступающей из других субъектов Российской Федерации и по импорту, с выдачей соответствующих заключений, обязательных для всех организаций, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

9. Проведение проверок состояния и своевременности подготовки материально - технической базы заготовительных и оптовых организаций, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, для приемки, хранения, переработки и отгрузки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

10. Обеспечение контроля за содержанием нитратов в картофеле, плодовых и овощных культурах в вегетационный период, при отгрузке. Ведение систематического учета, оперативное решение вопросов, связанных с использованием продукции с повышенным содержанием нитратов.

11. Организация проверок качества в местах отгрузки максимальных объемов зерна, картофеля и плодоовощной продукции, поставляемых в федеральный продовольственный фонд, принятие мер по предотвращению отгрузки низкосортной и нестандартной продукции.

12. Осуществление контроля за закладкой картофеля и плодоовощей на длительное хранение во всех торгово - заготовительных организациях, принятие оперативных мер по устранению выявленных недостатков и нарушений, привлечение в установленном законодательством порядке к ответственности должностных лиц, допустивших порчу продукции.

13. Проведение работы по развитию интеграции сельских товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности с целью эффективного использования сырья, контроля за качественной и своевременной его переработкой.

14. Разрешение споров, возникших между товаропроизводителями (поставщиками) и потребителями (покупателями) при заключении, изменении, расторжении и исполнении договоров (контрактов) на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в части их качества.

15. Проведение анализов по качеству спорных партий сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки с выдачей заключений, обязательных для всех организаций, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, и индивидуальных предпринимателей.

16. Подготовка в пределах своей компетенции заключения лицензионным органам о возможности организации производств по выработке пищевой продукции.

17. Участие в установленном порядке в работе аттестационных, дегустационных и других комиссий при рассмотрении вопросов качества продукции, согласований документации на право выработки организациями, индивидуальными предпринимателями новых видов продукции.

18. Подготовка и проведение в установленном порядке смотров, семинаров, совещаний, других мероприятий по вопросам повышения качества продовольственного сырья и пищевой продукции.

19. Участие в рассмотрении проектов государственных отраслевых стандартов, технических условий и другой нормативной документации, регламентирующей качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия с внесением предложений по их совершенствованию.

20. Информирование органов местного самоуправления, органов исполнительной власти области о случаях неудовлетворительной качественной сохранности и использования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия федерального и регионального фондов продовольствия.

21. Расследование обстоятельств и причин ухудшения качества и потерь сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с выдачей предписаний товаропроизводителям по их устранению.

22. Взаимодействие с заинтересованными областными органами, управлениями, комитетами, инспекциями, а также органами местного самоуправления по вопросам качества, сохранности, рационального использования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

23. Взаимодействие с Департаментом продовольственных рынков, стандартизации, сертификации и качества продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и его территориальными органами по вопросам качества, сертификации продукции агропромышленного комплекса.

24. Взаимодействие со службами Уральского таможенного управления в Челябинской области по вопросам проведения более эффективного контроля за качеством и безопасностью ввозимой продукции и ускорения прохождения продовольственных грузов через таможенные посты.

25. Участие с заинтересованными сторонами и организациями в разработке инструкций и иных документов по приемке, размещению, подработке, хранению, учету сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, правил ведения технологических процессов, норм естественной убыли сырья и продуктов его переработки при транспортировании и хранении.

26. Разработка предложений для формирования государственной политики по вопросам повышения качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов их переработки.

27. Оказание помощи потребителям в осуществлении их прав в соответствии с действующим законодательством в сфере обеспечения качества и безопасности продовольствия.