1. Оптовая (отпускная) цена (тариф) применяется для расчетов между субъектами ценообразования.
Оптовая (отпускная) цена (тариф), применяемая для расчетов субъектов ценообразования, изготавливающих продукцию, товары, услуги, со всеми потребителями, кроме населения, включает в себя себестоимость производства и реализации, прибыль (убыток), налоги, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области, а по подакцизным товарам - акциз.
Оптовая (отпускная) цена, применяемая для расчетов субъектов ценообразования, импортирующих продукцию (товары), со всеми потребителями, кроме населения, включает в себя все затраты по импорту и реализации продукции (товаров), прибыль (убыток), налоги, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области, а по подакцизным товарам - акциз.
Цена закупа применяется при расчетах посредников с потребителями продукции, товаров, услуг (кроме населения).
Цена закупа включает в себя оптовую (отпускную) цену и снабженческо - сбытовую надбавку.
В снабженческо - сбытовой надбавке учитываются все издержки обращения, включающие затраты посредника на реализацию продукции, в том числе транспортные, кроме стоимости приобретенного товара, а также прибыль (убыток) торгово - закупочной, снабженческо - сбытовой организации и индивидуальных предпринимателей, налоги, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.
2. Розничная цена применяется для расчетов с населением. Розничная цена на отечественные и импортные продукцию, товары, услуги при их реализации населению, формируется, исходя из оптовой (отпускной) цены изготовителя (импортера), цены закупа и торговой надбавки.
В торговой надбавке учитываются все издержки обращения, связанные с реализацией продукции, товаров, услуг населению, прибыль (убыток) и налоги, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.
3. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую для государственных нужд, и порядок формирования этих цен определяются отдельными законодательными актами.
4. Цены на предприятия общественного питания включают в себя оптовые (отпускные) цены (цены закупа) и единые наценки.
5. Залоговая цена - денежное выражение стоимости имущества, подлежащего возврату.