1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяются к торговым местам на розничных рынках Сахалинской области.
2. Торговое место - место на розничном рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее настоящим Требованиям.
3. На сельскохозяйственном рынке управляющей рынком компанией должны быть предусмотрены торговые места для продажи сельскохозяйственной продукции товаропроизводителями в количестве не менее 50 процентов торговых мест от их общего количества.
4. Торговые места должны иметь номер согласно схеме размещения. Указание номера обязательно при заключении договора о предоставлении торгового места. Информация о количестве и расположении торговых мест на рынке размещается на информационном стенде на территории рынка.
5. Площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией. Минимальный размер торгового места составляет 6 кв. метров.
6. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торгового места необходимо использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
7. Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм и правил, правил продажи отдельных видов товаров.
7.1. При продаже весовых товаров торговое место должно соответствовать следующим условиям:
- наличие соответствующего инвентаря и технологического оборудования, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильного оборудования;
- наличие исправного весоизмерительного оборудования, прошедшего поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы и имеющего оттиски поверительных клейм.
7.2. При реализации продовольственных товаров торговое место должно размещаться в крытых стационарных помещениях (исключение - места по реализации сельскохозяйственной продукции частными лицами и фермерами в период сбора урожая на сельскохозяйственных рынках) и должно быть оборудовано:
- подтоварниками для хранения товаров;
- торговым инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки, емкости, лотки и иной инвентарь);
- торговым, холодильным оборудованием.
7.3. Пищевые продукты должны реализовываться в потребительской (заводской) упаковке или фасованные в специальных помещениях.
7.4. Товары должны завозиться на торговое место в количестве, позволяющем обеспечить условия хранения и реализации в соответствии с санитарными требованиями и нормативно-технической документацией на продукцию.
8. На торговом месте должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, товарно-сопроводительные документы.
9. Торговое место при реализации непродовольственных товаров должно быть оснащено торговым оборудованием для демонстрации товаров (примерочные кабины, вешала, стойки, кронштейны и иное оборудование), специально оборудовано для показа товара в действии при продаже технически сложных товаров, иметь свободный доступ покупателей к товарам.
10. На торговом месте (независимо от типа рынка) должны находиться:
- вывеска с указанием наименования организации и информации о месте ее нахождения;
- книга отзывов и предложений;
- единообразные и четко оформленные ценники на товары;
- документы, указывающие на источник поступления товаров, а также документы, подтверждающие качество и безопасность товаров.
Форма разрешения
утверждена постановлением
администрации области
от 08.05.2007 N 86-па