Действующий

Об упорядочении работы розничных рынков в Сахалинской области (с изменениями на 16 февраля 2024 года)



Утверждены
постановлением
Правительства Сахалинской области
от 14.02.2013 N 60



ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВОМУ МЕСТУ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяются к торговым местам на розничных рынках Сахалинской области.


2. Торговое место - место на розничном рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее настоящим Требованиям.


3. На сельскохозяйственном рынке управляющей рынком компанией должны быть предусмотрены торговые места для продажи сельскохозяйственной продукции товаропроизводителями в количестве не менее 50 процентов торговых мест от их общего количества.


4. Торговые места должны иметь номер согласно схеме размещения. Указание номера обязательно при заключении договора о предоставлении торгового места. Информация о количестве и расположении торговых мест на рынке размещается на информационном стенде на территории рынка.


5. Площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией. Минимальный размер торгового места составляет 6 кв. метров.


6. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торгового места необходимо использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.


7. Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм и правил, правил продажи отдельных видов товаров.


7.1. При продаже весовых товаров торговое место должно соответствовать следующим условиям:


- наличие соответствующего инвентаря и технологического оборудования, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильного оборудования;


- наличие исправного весоизмерительного оборудования, прошедшего поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы и имеющего оттиски поверительных клейм.


7.2. При реализации продовольственных товаров торговое место должно размещаться в крытых стационарных помещениях (исключение - места по реализации сельскохозяйственной продукции частными лицами и фермерами в период сбора урожая на сельскохозяйственных рынках) и должно быть оборудовано:


- подтоварниками для хранения товаров;


- торговым инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки, емкости, лотки и иной инвентарь);


- торговым, холодильным оборудованием.