Основу пищевой и перерабатывающей промышленности региона составляют многопрофильные предприятия, относящиеся к мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и пивобезалкогольной отраслям.
В общем объеме обрабатывающих производств региона доля пищевой и перерабатывающей промышленности составляет более 16%.
За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области, формируется до 2% доходной части бюджета области.
В пищевой промышленности работают более 150 предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 3 тыс. человек.
Среднемесячная заработная плата в 2012 году в отрасли составила 30,3 тыс. рублей (60% от среднеобластного значения и 48% от средней по промышленности).
Несмотря на то, что продовольственный рынок Сахалинской области в основном формируется за счет ввоза продукции, пищевая и перерабатывающая промышленность остается динамично развивающимся сектором экономики региона. В отрасли сформировался определенный круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и привлекающих капитал для своего развития.
Ведущие предприятия отрасли ведут системную работу по модернизации и техническому переоснащению производств, расширяют ассортимент и качество выпускаемой продукции.
Ежегодно производится пищевой продукции на сумму 3,5 - 4,5 млрд. рублей.
В общем объеме производства молочной продукции региона более 60% приходится на ОАО Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" и СПК "Соколовский"; в объеме производства хлеба и хлебобулочных изделий более 50% - на ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И.Кацева", ОАО "Долинский хлебокомбинат" и ОАО "Корсаковский хлебокомбинат"; в объеме производства минеральной воды около 80% - на ЗАО "Северная звезда", ОАО пивзавод "Колос", ООО "Аква Спринг"; в объеме производства пива более 60% - на ОАО пивзавод "Колос"; в объеме производства безалкогольных напитков более 84% - на ОАО пивзавод "Колос", ООО "Пивоварня НАГИЕФФ саБИР" и ЗАО "Северная звезда".
Для улучшения продвижения продукции к потребителю предприятия развивают собственную фирменную торговлю. В 2012 году только в г. Южно-Сахалинске введено в эксплуатацию 10 павильонов стилизованного типа по продаже продукции местных товаропроизводителей.
В период 2006 - 2012 годов отмечается разнонаправленная динамика развития отраслей пищевой промышленности. Стабильный и достаточно интенсивный рост демонстрируют отрасли мясомолочной и кондитерской промышленности, определяемый устойчивым спросом со стороны населения. Нисходящей динамикой развития характеризуются отрасли хлебопекарной и пивоваренной промышленности.
Наиболее характерные тенденции в развитие пищевой отрасли региона связаны с активизацией инвестиционной деятельности. За последние 5 лет объем инвестиционных вложенный в модернизацию отрасли составил более 1,9 млрд. рублей.
В 2012 году на строительство и техническое переоснащение объектов перерабатывающей промышленности инвестировано около 210 млн. рублей, в том числе 45 млн. рублей направлено на ввод в эксплуатацию новых производственных предприятий: колбасного цеха "Садко" (г. Оха), хлебопекарен (пгт. Ноглики и г. Поронайск).
Основные проблемы пищевой и перерабатывающей отрасли:
- моральное и физическое старение производственных фондов, особенно их активной части;
- низкая емкость внутреннего рынка;
- недостаток высококвалифицированных работников среднего и высшего звена.
Основной целью пищевой и перерабатывающей промышленности является формирование устойчивого и конкурентоспособного регионального комплекса по производству пищевых продуктов.
Основные задачи:
- увеличение объемов, расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции;
- внедрение современных технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, способов хранения и транспортировки;
- расширение рынков сбыта продукции;
- развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров.
Ожидаемые результаты к 2020 году:
- среднегодовые темпы роста в разрезе отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области составят 2-13%;
- увеличение размера прибыли более чем в 5 раз;
- объема инвестиций в основной капитал - более 1,0 млрд. рублей;
- повышение уровня рентабельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 1,6 раза;