Недействующий

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2001 - 2005 ГОДЫ"

3.3. Первоочередные мероприятия (2001-2002гг).

Важнейшими направлениями первого этапа Программы являются разработка и практическая реализация механизма развития рыбного комплекса области; разработка организационно-экономических мероприятий, направленных на увеличение объемов производства рыбной продукции.

Стратегической задачей первого этапа Программы является обеспечение эффективного механизма ее реализации на всех уровнях, включая правовой и экономический механизмы, механизм управления практическим осуществлением программных мероприятий.

В качестве первоочередных мер необходимо:

В области искусственного воспроизводства рыбных запасов

- осуществить комплекс мер по наращиванию объемов выпуска молоди в естественные водоемы и водохранилища, включая проектирование и начало строительства рыбоводно-воспроизводственного рыбопитомника "Шоша" по выращиванию молоди хищных видов рыб (судак, щука) мощностью 6 млн.шт. сеголетков в год.

- создать предпосылки для увеличения производства и выпуска молоди в естественные водоемы и водохранилища до уровня 12,4 млн.шт. начиная с 2006 года.

- обеспечить увеличение выпуска растительноядных видов рыб на Иваньковском водохранилище в зоне теплых вод и оз.Песьво и Удомля

  - водоемах охладителях Калининской АЭС до 0,470 млн.шт. с учетом использования возможностей прудовых рыбных хозяйств.

В области пастбищного рыбоводства.

- в первоочередном порядке проработать вопросы правовой и нормативной базы - разработать перечень правовых и нормативных актов обеспечивающих функционирование предприятий и организаций пастбищного рыбоводства

- произвести в 2001 году вселение в озера охладители Калининской АЭС 500 тыс.шт. сеголетков растительноядных рыб с целью наращивания к 2005 году объемов пастбищного товарного рыбоводства до уровня 40 тонн.

  В области товарного рыбоводства.

- осуществлять субсидирование  племенного рыбоводства из областного бюджета (приложение № 5)

(Абзац с изменениями, внесенными:

Законом Тверской области от 10.02.2004 года N 08-ЗО )

- произвести в 2001 году закупку 360 тонн комбикормов для наращивания объемов производства продукции товарного рыбоводства

- осуществить в 2001 году восстановительный ремонт 180 га прудовых площадей для увеличения объемов производства товарной рыбы

- в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации ежегодно выделять 0,5 тонны рыбопосадочного материала (личинки и молодь рыб) для зарыбления фермерских рыбоводных хозяйств.

В области новой техники

- принять меры по максимально возможному оснащению предприятий рыбоводства приборами для контроля параметров водной среды отечественного производства. Полноценное инженерное обеспечение биотехнического рыбоводного процесса может быть достигнуто путем использования большого числа наименований различной специальной техники, транспорта, стационарных холодильников, а также машин и механизмов общепромышленного назначения.

Основным условием обеспечения прогнозируемого производства товарной рыбы в количестве 500 тонн в 2005 году является оснащение предприятий соответствующими техническими средствами.

Потребность предприятий в технике определена, исходя из прогнозируемого вылова и производства рыбной продукции за рассматриваемый период, норм оснащения прудовых хозяйств средствами механизации производственных процессов, наличия технических средств и предполагаемого объема их списания за рассматриваемый период. (приложение № 14).

Программой предусмотрено строительство холодильников (приложение № 15) суммарной мощностью 96 тонн единовременного хранения. Срок окупаемости холодильника от 3 до 4 лет.

В области переработки рыбы.

В связи с ожидаемым существенным увеличением объема производства продукции необходимо проведение в 2001-2005 годах широкого круга следующих первоочередных мероприятий:

- модернизация и замена морально и физически устаревшего оборудования коптильных и посольных цехов, создание непрерывной цепи холода с неизменной температурой на протяжении всего технического цикла;

- разработка новых видов продукции, увеличение производства мороженой и охлажденной максимально разделанной рыбы /тушка, филе, кусок, упакованный в потребительскую тару, производство высококачественной рыбопродукции на фаршевой основе, выпуск консервов и пресервов, выпуск копченых, вяленых и балычных изделий;

- разработка технологий по использованию пищевых отходов от разделки рыб.