Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2012 года N 11-пп


Об утверждении Положения о порядке обеспечения сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 18 января 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп, от 11.06.2013 N 241-пп, от 26.01.2018 N 17-пп, от 18.01.2019 N 11-пп)




В целях определения единого порядка работы государственных казенных учреждений Тверской области - центров социальной поддержки населения при рассмотрении вопросов, связанных с защитой жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство Тверской области постановляет:


(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп, от 26.01.2018 N 17-пп)


1. Утвердить Положение о порядке обеспечения сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (прилагается).


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп)


2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Тверской области, курирующего вопросы социальной защиты населения.


(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 26.01.2018 N 17-пп, от 18.01.2019 N 11-пп)


Отчет об исполнении Постановления представлять ежегодно в срок до 1 февраля.


3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор Тверской области
А.В.ШЕВЕЛЕВ



Приложение
к Постановлению Правительства
Тверской области
от 20 января 2012 г. N 11-пп



ПОЛОЖЕНИЕ
 о порядке обеспечения сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп, от 11.06.2013 N 241-пп, от 26.01.2018 N 17-пп, от 18.01.2019 N 11-пп)



1. Положение о порядке обеспечения сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Законом Тверской области от 20.09.2001 N 173-ОЗ-2 "Об основах деятельности по опеке и попечительству", Законом Тверской области от 09.12.2005 N 150-ЗО "О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и определяет порядок обеспечения сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Настоящий порядок с учетом федерального законодательства не распространяется на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности:


детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданные по договору в доверительное управление;


детям, переданным в семью на воспитание;


детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае если указанные жилые помещения включены в региональную программу переселения граждан из аварийного жилья;


иным категориям, предусмотренным законодательством.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп)


2. Государственное казенное учреждение Тверской области - центр социальной поддержки населения (далее - ГКУ) по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, осуществляет контроль за эксплуатацией, содержанием и обслуживанием данного помещения не реже одного раз в год.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 26.01.2018 N 17-пп)


По результатам проверки жилого помещения составляется акт обследования жилья, который подписывается уполномоченным специалистом ГКУ и утверждается директором ГКУ.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 26.01.2018 N 17-пп)


3. В случае выявления фактов незаконного отчуждения жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, ГКУ обязано принять меры к расторжению незаконных сделок в установленном законом порядке, а также в случае причинения имуществу ущерба меры к его взысканию.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 26.01.2018 N 17-пп)


3.1. Условием обеспечения сохранности принадлежащих детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений, включая их ремонт (в том числе капитальный) (далее - ремонт) является принадлежность данных помещений указанной категории лиц исключительно на праве собственности.


(п. 3.1 введен Постановлением Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп)


3.2. Условиями обеспечения сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая их ремонт, в случае их обращения по данному вопросу в ГКУ по месту нахождения жилого помещения являются:


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 26.01.2018 N 17-пп)


обучение по очной форме в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности;


прохождение службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;


нахождение в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.


(п. 3.2 введен Постановлением Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп)


4. ГКУ при выявлении необходимости проведения ремонта жилого помещения, принадлежащего на праве собственности ребенку-сироте, ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направляет заявку в Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области о проведении обследования технического состояния выявленного жилого помещения.


(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп, от 26.01.2018 N 17-пп)


5. Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области осуществляет обследование заявленного жилого помещения и по результатам обследования составляет акт технического состояния жилого помещения, который должен содержать меры, необходимые для сохранения его в состоянии, пригодном для проживания.


При подтверждении Главным управлением "Государственная жилищная инспекция" Тверской области необходимости проведения ремонта жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ремонт осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп)


6. ГКУ, на территории которого находится жилое помещение, принадлежащее на праве собственности ребенку-сироте, ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требующее ремонта, направляет в Министерство социальной защиты населения Тверской области заявку на выделение денежных средств с приложением следующих документов:


(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп, от 26.01.2018 N 17-пп)


- ходатайство ГКУ;


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 26.01.2018 N 17-пп)


- акт технического обследования, отражающий фактическое состояние жилья и обосновывающий необходимость проведения капитального ремонта, составленный должностным лицом Главного управления "Государственная жилищная инспекция" Тверской области;


- смета расходов на проведение видов ремонта, согласованная с государственным учреждением "Тверской региональный центр по ценообразованию в строительстве";


- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп)


7. На основании заявок на выделение денежных средств Министерство социальной защиты населения Тверской области формирует списки жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требующих ремонта, которые утверждаются на комиссии по формированию списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, созданной Постановлением Правительства Тверской области от 28.03.2018 N 103-пп "О Положении о комиссии по формированию списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения".


(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп, от 11.06.2013 N 241-пп, от 18.01.2019 N 11-пп)


8. Стоимость ремонта определяется сметой расходов на проведение видов ремонта, согласованной с государственным бюджетным учреждением "Тверской региональный центр по ценообразованию в строительстве".


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 26.01.2018 N 17-пп)


Предельная стоимость ремонта устанавливается приказом Министерства социальной защиты населения Тверской области по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, Министерством экономического развития Тверской области и Министерством финансов Тверской области.


(в ред. Постановлений Правительства Тверской области от 15.08.2012 N 478-пп, от 26.01.2018 N 17-пп)