Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июля 2013 года N 287-пп

О Порядке организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области

(изменения:
Постановление Правительства Тверской области от 28.01.2014 N 32-пп НГРru69000201400054
Постановление Правительства Тверской области от 01.04.2014 N 155-пп НГРru69000201400275)

В целях обеспечения организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, и в соответствии со статьей 10 закона Тверской области от 02.08.2011 N 44-ЗО "О Правительстве Тверской области" Правительство Тверской области постановляет:

1. Утвердить Порядок организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области А.В. Шевелев

Приложение
к постановлению Правительства
Тверской области
от 02.07.2013 N 287-пп
{приложение в редакции
постановления Правительства Тверской области от 28.01.2014 N 32-пп
постановления Правительства Тверской области от 01.04.2014 N 155-пп}

Порядок организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области

Раздел 1

Общие положения


1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с организацией мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных на территории Тверской области (далее - Порядок) в целях обеспечения организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

2. Порядок не распространяется на ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в неблагополучных пунктах по бешенству животных.

3. Под регулированием численности безнадзорных животных понимается комплекс мер по снижению количества безнадзорных животных.


4. Под безнадзорным животным понимается животное (кошка или собака), которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен либо, если иное не предусмотрено законодательством, от права на которое владелец отказался, находящееся без сопровождающего лица, без поводка, ошейника, учетного знака (татуировки, чипа).

5. Организацию мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных осуществляют исполнительный орган государственной власти Тверской области, уполномоченный Правительством Тверской области, и органы местного самоуправления муниципальных образований Тверской области в случае наделения их отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных (далее - Уполномоченный орган).


Информация об Уполномоченном органе является доступной и открытой и размещается на сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и исполнительного органа государственной власти Тверской области, уполномоченного Правительством Тверской области, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также в средствах массовой информации.

6. Мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных осуществляются организациями, укомплектованными работниками, оборудованием и средствами, необходимыми для осуществления соответствующей деятельности (далее - специализированная организация), определяемыми в порядке, установленном законодательством.


7. Осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности.

Раздел 2 Отлов безнадзорных животных


8. Отлов безнадзорных животных производится в целях их возвращения владельцам, обеспечения общественного порядка и спокойствия населения, благоустройства территории поселений и городских округов, предупреждения и ликвидации болезней, общих для человека и животных.

9. Специализированная организация обязана своевременно информировать население в печатных изданиях, других средствах массовой информации или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных, о местонахождении приютов, куда передаются отловленные безнадзорные животные, вести учет отловленных безнадзорных животных и предоставлять заинтересованным физическим и юридическим лицам сведения об этих животных.

10. Отлов безнадзорных животных производится на основании заказа-наряда на отлов и транспортировку безнадзорных животных согласно приложению 1 к настоящему Порядку, на основании обращения Уполномоченного органа, а также письменных обращений физических и юридических лиц (далее - заявитель) в адрес Уполномоченного органа.

11. Обращение заявителя об отлове безнадзорных животных регистрируется Уполномоченным органом в день поступления обращения в специальном журнале с указанием сведений о заявителе (Ф.И.О., наименование организации, адрес места жительства гражданина или места нахождения организации, контактный телефон).

12. Заказ-наряд выдается Уполномоченным органом в трехдневный срок со дня поступления письменного обращения заявителя об отлове безнадзорных животных.

13. Заявитель (его представитель), которого заранее оповещают о проведении отлова по указанному им контактному телефону, вправе присутствовать при отлове безнадзорных животных.

14. Бригада по отлову безнадзорных животных должна состоять не менее чем из двух человек.

15. Работники специализированной организации, проводящие отлов и содержание безнадзорных животных, должны быть вакцинированы против бешенства в установленном порядке.

16. Бригады по отлову безнадзорных животных должны быть укомплектованы средствами для отлова, включая устройства и средства для обездвиживания животных, спецодеждой, специальной обувью. На костюм и куртку наносится надпись с ясно читаемым названием и номером телефона специализированной организации. Спецодежда должна регулярно подвергаться обеззараживанию и стирке.

17. При проведении отлова безнадзорных животных запрещается:

а) отлавливать животных при отсутствии заказа-наряда на их отлов;

б) производить отлов животных в присутствии детей;

в) присваивать отловленных животных, продавать и передавать их другим лицам или организациям;

г) отлавливать животных на территории частных домовладений без соответствующего решения суда или заявления владельцев животных и (или) домовладений;

д) снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организацию, учреждение, предприятие и других общественных местах;

е) стрелять по неясно видимой цели, в кустах, при плохом освещении в случае применения средств обездвиживания для отлова безнадзорных животных;

ж) стрелять вдоль узких пространств, в местах возможного появления посторонних лиц;

з) применять огнестрельное оружие;

и) совершать иные действия (бездействие), нарушающие требования законодательства по обеспечению безопасности населения и гуманного обращения с животными.

18. После проведения отлова безнадзорных животных в тот же день составляется акт отлова безнадзорных животных согласно приложению 2 к настоящему Порядку с указанием фактического количества отловленных безнадзорных животных. Уполномоченный орган направляет уполномоченное должностное лицо для принятия работ по отлову безнадзорных животных, осуществляемых специализированной организацией. По факту выполненных работ руководителем специализированной организации и уполномоченным должностным лицом подписывается акт отлова безнадзорных животных в двух экземплярах.

19. Животные, погибшие при отлове, учитываются в акте отлова безнадзорных животных с указанием причины гибели. Погибшие животные доставляются в пункт временного содержания (приют) для установления причины смерти и учета количества безнадзорных животных.

Раздел 3 Транспортировка безнадзорных животных


20. Транспортировка отловленных безнадзорных животных в пункт временного содержания (приют) специализированной организации должна производиться автотранспортом, специально оборудованным для перевозки животных, исключающим возможность травматизма животных (далее - спецавтомобиль).

21. Спецавтомобиль должен быть в технически исправном состоянии.

22. Спецавтомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных животных должен соответствовать следующим требованиям:

а) наличие естественной вентиляции;

б) наличие соответствующего набора лекарственных препаратов для медицинского применения с целью оказания первой помощи пострадавшим в процессе отлова людям и животным;

{пп. "б" в редакции

постановления Правительства Тверской области от 28.01.2014 N 32-пп

постановления Правительства Тверской области от 01.04.2014 N 155-пп}

в) наличие клеток или ящиков для животных;

г) наличие ошейников, поводков, намордников для применения в случае необходимости.

23. При погрузке, непосредственной транспортировке и выгрузке безнадзорных животных должны использоваться устройства и приемы, предотвращающие травмы, увечья людей и животных.

24. Спецавтомобиль для транспортировки отловленных безнадзорных животных должен обеспечивать безопасность и защиту животных от погодных условий.

25. Кузов спецавтомобиля ежедневно моется по окончании работ по отлову и транспортировке безнадзорных животных, а оборудование и переносные клетки (ящики) по мере загрязнения моются, проходят дезинфекционную обработку.

Раздел 4 Учет и содержание отловленных безнадзорных животных


26. Отловленные безнадзорные животные в день отлова помещаются в пункт временного содержания (приют) специализированной организации, где они подлежат:

а) регистрации в журнале (с оформлением карточки учета безнадзорного животного согласно приложению 3 к настоящему Порядку);

б) клиническому осмотру и освидетельствованию специалистом в области ветеринарии.

27. Учет поступивших в пункт временного содержания (приют) отловленных безнадзорных собак и кошек ведется в разных журналах.

28. По результатам клинического осмотра поступивших в пункт временного содержания (приют) безнадзорных животных специалист в области ветеринарии выявляет больных животных, подлежащих изолированному содержанию.

29. Содержание безнадзорных животных в пункте временного содержания (приюте) осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и с учетом индивидуальных особенностей животных.

30. При поступлении в пункт временного содержания (приют) безнадзорные животные должны содержаться на карантине 10 дней.

31. Вольеры для содержания безнадзорных животных на карантине должны быть отделены от вольеров для здоровых животных. Во время пребывания на карантине животные не должны контактировать с вновь прибывшими безнадзорными животными.

32. В обязательном порядке проводится вакцинация против бешенства всех безнадзорных животных подлежащих возврату владельцу либо передаче новым хозяевам.

33. Во время содержания животных на карантине выявляется состояние здоровья животных, оценивается их характер, в целях последующего подбора хозяев для них, а также размещения животных в групповых вольерах. Кобели и суки, а также коты и кошки содержатся раздельно.

34. В групповые вольеры не должны помещаться раненые, кормящие животные.

35. Безнадзорные животные находятся в пункте временного содержания (приюте) 30 дней со дня поступления в пункт временного содержания (приют) отлова, в случае отсутствия обращения в специализированную организацию собственника (владельца) животного животные подлежат передаче на содержание и в пользование гражданам, общественным организациям, иным юридическим лицам.

Специализированная организация несет ответственность за надлежащее содержание отловленных безнадзорных животных в порядке, предусмотренном законодательством.

36. В состав работ по содержанию в пункте временного содержания (приюте) безнадзорных животных должны входить:

а) осмотр всех животных;

б) мытье и дезинфекция вольеров, мест для прогулок и подсобных помещений;

в) мытье и дезинфицирование посуды для животных;

г) кормление животных;

д) выгул животных.

37. Все животные, подлежащие возврату владельцу либо передаче на содержание и в пользование гражданам, общественным организациям или юридическим лицам вне зависимости от пола и возраста подлежат присвоению идентификационного номера.

Раздел 5 Регулирование численности безнадзорных животных


38. Методами регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области являются:

а) возвращение животного его владельцу либо передача на содержание и в пользование гражданам, общественным организациям, юридическим лицам (с возникновением в порядке и в сроки, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации права собственности на животных);

б) умерщвление безнадзорных животных по заключению специалиста в области ветеринарии в случаях, предусмотренных пунктом 44 настоящего Порядка.

39. Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Заинтересованные граждане и юридические лица вправе обратиться в пункт временного содержания (приют) за получением информации об отловленных животных.

40. Специализированная организация помимо мер по розыску собственника безнадзорного животного, предусмотренных статьей 230 Гражданского кодекса Российской Федерации, также принимает дополнительные меры к поиску собственника (владельца) для безнадзорных животных путем размещения информации в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет.